Sono delle lingue di impasto
aromatizzate alla curcuma ed al timo (del mio balcone). La curcuma oltre a dare
un bel colore ha donato insieme al timo un buonissimo sapore e profumo.
Ingredienti:
400 g di farina 0
100 g di farina di semola di grano duro
250 - 290 ml circa di acqua (dipende dall’assorbimento della
farina)
3 g di lievito secco
mezzo cucchiaino di miele o zucchero
1 cucchiaino di curcuma
foglie di timo fresco o secco quantità a piacere
pizzico di sale
Preparazione:
Si fa riscaldare l’acqua (deve essere tiepida), si
versa una parte su un bicchiere si aggiunge il lievito ed il miele, si lascia
sciogliere per alcuni minuti. Si miscelano le due farine in un’ampia ciotola si
versa la metà delle due farine miscelate si aggiunge il lievito e si mescola,
si aggiunge un po’ per volta l’acqua si continua a mescolare poi si aggiunge il
sale, il timo e la curcuma. Si continua a mescolare, appena l’impasto si stacca
dalle pareti, si trasferisce sulla spianatoia e si continua a lavorare fino a
quando i liquidi saranno ben assorbiti. Per dare forza all’impasto si fanno
alcune pieghe di sovrapposizione, si forma una pagnotta e si copre, lasciandola
riposare per 30 minuti. Una volta trascorso il tempo si dividono in tanti
parti, si formano delle ciabattine si spolverizza una teglia con la farina di
semola di grano duro e si sistemano ben distanziate l’una dall’altro. Si
coprono con un telo e si lasciano lievitare fino al raddoppio. Una volta lievitato, si spennellano la
superficie superiore con dell’olio extra vergine di oliva.
Si fa riscaldare il forno alla
massima temperatura, sul fondo si mette una bacinella con dell’acqua per creare
vapore, poi s’infornano le ciabattine nella parte mediana e si lasciano cuocere
per 25-30 minuti, dipende dal forno. Si sforna e si lasciano raffreddare su una
griglia.
idea favolosa questa di aggiungere la curcuma! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaAdoro il timo e queste ciabattine sono molto allettanti. Buona settimana!
RispondiEliminaLa curcuma fa benissimo quindi ben vengano queste preparazioni!
RispondiEliminaSono sicura sulla loro bontà.. la curcuma nell'impasto del pane è eccezionale!!!! .-* baci e buona settimana!!
RispondiEliminacurcuma e timo interessante, non so se li ho mai assaggiati, me la segno, grazie!
RispondiEliminaMolto sfiziose e sicuramente profumate! Un abbraccio
RispondiEliminaun pane molto profumato e dal colore troppo bello!
RispondiEliminaSono "curcuma dipendente" e mi garba molto anche il timo. Pertanto mi sono segnata questa ricetta ;) Buona giornata :)
RispondiEliminaHanno un bel aspetto e chi sa che buon gusto !!!
RispondiEliminami piace tanto la curcuma , è una spezia solare e versatile !
RispondiEliminadevono essere profumatissime e deliziose :) un bacio, buona settimana
RispondiEliminaComplimenti cara, queste ciabattine sono una favola... me le immagino belle farcite di formaggio!!!!
RispondiEliminahanno un aspetto meraviglioso,ma il sapore non sarà da meno: Ottima idea, grazie!!!
RispondiEliminaOttima idea aggiungere la curcuma! fa benissimo e poi è così saporita!
RispondiEliminaIo oggi ho fatto delle belle pagnottele con la semola,so il profumo che avrà invaso casa,sempre unico e irresistibile...immagino poi con il timo!Ecco golosa come sono te ne porto via un paio e ci faccio cena ;)!Bacio tesoro,a presto!
RispondiEliminami piace l'idea della curcuma nell'impasto!
RispondiEliminabaci
Alice
Ne immagino il profumo e l'aroma meraviglioso, bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni
I loce curcuma :)
RispondiEliminaI loce curcuma :)
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