E’ una torta al limone senza burro con una crema al
limone senza uova; è molto leggera oltre che semplice da fare. La ricetta la
vidi molto tempo fa qui; la crema o gelatina al limone l’ho sperimentata altre
volte anche con altri agrumi come il cedro, è un’ottima alternativa alla crema
con le uova.
Ingredienti:
per uno stampo di 20 cm di diametro
Per la torta
150 g di farina 00
100 g di zucchero semolato
2 uova intere
55 ml di olio extra vergine di oliva leggero o di di semi
di arachide
70 ml di latte intero tiepido
mezzo limone succo e buccia grattugiata
8 g di lievito per dolci
Crema o gelatina al limone
125 ml di acqua
75 g di zucchero semolato
25 g di amido di mais
mezzo limone succo e buccia grattugiata
Preparazione:
In un’ampia ciotola si montano le uova con lo
zucchero, devono essere molto spumose, poi si aggiunge l’olio extra vergine di
oliva leggero o di semi di arachide ed il latte tiepido (non deve essere
freddo), il succo di limone e la scorza grattugiata, si amalgama il tutto. Si
inizia ad incorporare pian piano la farina setacciata con il lievito. Si versa
il tutto nello stampo precedentemente imburrato ed infarinato e si mette in
forno caldo a 180° C per 40-50 minuti dipende dal forno, farà fede la prova
stecchino.
Per la crema o gelatina al limone.
In un tegame si mette l'amido di mais lo zucchero, la
buccia grattugiata del limone, si versa poco a poco l'acqua con l'aggiunta del
succo di limone, si gira un po’ si
mettete sul fuoco e si gira fino a quando non si addensa. Si toglie dal
fuoco e si gira ancora.
Una volta cotta la torta si lascia raffreddare si
taglia a metà e si farcisce con la crema o gelatina di limone precedentemente
preparata. Si lascia ancora raffreddare e si spolvera con lo zucchero a velo.
La conosco benissimo!!!!!! anni fa la feci anche io!!! Grazie di avermela ricordata.. baci e buon lunedì :-*
RispondiEliminaSembra sofficissima, chissà che bontà!!
RispondiEliminadeliziosa, mia figlia adora i dolci al limone sembra fatta apposta per lei!
RispondiEliminabaci
Alice
Ma che delizia, immagino molto profumata e golosa !
RispondiEliminaviva il limone, se non ci fosse sarebbe durissima, almeno per me che amo il lemon curd, i dolci con il limone, le marinate, sul pesce con il pollo ecc....splendida torta!
RispondiEliminaun dolce veramente light, perfetto per me ! Buona settimana
RispondiEliminaadoro i dolci agrumati in genere e la tua torta è così soffice e delicata, che mi piace veramente tanto. Bravissima.
RispondiEliminaUn dolce molto bello a vedersi, sembra sofficissimo, una vera bontà!
RispondiEliminache delizia soffice e fresca :) mi ispira un sacchissimo, adoro i dolci al limone e così leggera merita ancor di più
RispondiEliminabaci, buona settimana
adoro i dolci al limone, ho la fortuna di avere un alberello di limoni che ora è carico di frutti, a gennaio saranno maturi e la proverò! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminai dolci al limone hanno sempre una marcia in più! Questa torta poi grida proprio "mangiami mangiami!" Buona serata
RispondiEliminaDelizioso ! Adoro el limone :) :)
RispondiEliminaDelizioso ! Adoro el limone :) :)
RispondiEliminaDelizioso ! Adoro el limone :) :)
RispondiEliminabravissima! sono sempre alla ricerca di dolci leggeri!
RispondiEliminaBuona questa torta, la crema di limone la conosco, la faccio anche io ogni tanto. Ottimo connubio
RispondiEliminaUNA VERA DELIZIA, MMMMM!!!!BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaChe Buona che sembra !!! Sei davvero un pozzo di idee
RispondiEliminaDeliziosa e semplice...il dolce perfetto ;)
RispondiEliminaMa che delizia con questa cremina leggera, ottimo dolce!!!!
RispondiEliminaChissà che profumo di limoni aleggiava a casa tua!!!!
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