lunedì 6 febbraio 2017

Pasta patate e provola affumicata

Ho sempre avuto la passione per la Pasta e patate che preparava mia madre, per me il suo ricordo rappresenta una vera coccola. Questa volta ho preso spunto dalla ricetta napoletana con l’aggiunta della provola affumicata, che ho letto qui. Ho apportando qualche variazione negli ingredienti per via della reperibilità regionale e stagionale. Che dire una bontà!




Pasta patate e provola affumicata




Ingredienti:

300 g di pasta mista corta trafilata a bronzo (io ziti spezzati) 
800 g di patate 
200 g di provola affumicata
100 g di pancetta (io guanciale)
30 g circa di parmigiano reggiano 
6 pomodorini del piennolo (io 2 pomodori pelati)
1 costa di sedano
1 cipolla bianca
1 spicchio di aglio
basilico (io aghi di rosmarino e timo)
sale 
pepe nero 



Preparazione:

In una pentola piuttosto profonda  si fa soffriggere in olio extra vergine di oliva la cipolla tagliata fine, con il sedano, si uniscono le patate tagliata a tocchetti si fanno insaporire, si unisce la pancetta, io il guanciale tagliato a tocchetti. Si fa cuocere finché le patate si ammorbidiscono poi si aggiungono i pomodori pelati, gli aghi di rosmarino e timo, si sale e si pepa. Quando le patate saranno cotte si aggiunge acqua calda per far cuocere la pasta, non deve essere molta, si mette la pasta e si porta a cottura mescolando. Una volta cotta al dente, si spegne il fuoco e si aggiunge il parmigiano grattato,  la provola tagliata a toccheti, si mescola, sempre da un verso, finche sarà sciolta. Si aggiunge un filo di olio extra vergine di oliva e si serve.





18 commenti:

  1. Fantastica idea la tua pasta e patayte con provola affumicata , stupenda la foto . Un abbraccio, Daniela.

    RispondiElimina
  2. Ottimo piatto cara davvero saporito e poi la pasta e patate con la provola a Napoli è un must!!Bacioni,Imma

    RispondiElimina
  3. Saporita questa pasta!
    Grazie per averla condivisa.
    Ti abbraccio

    RispondiElimina
  4. mamma che fame!!! un bacio, buona settimana

    RispondiElimina
  5. Qui a Napoli, è uno dei piatti tipici per eccellenza! Buonissima!

    RispondiElimina
  6. Questo è un piatto di quelli che nutre l'anima prima ancora del corpo! Un abbraccio

    RispondiElimina
  7. Questo è un perfetto confort food, perfetto per queste giornate piovose e fredde! Un abbraccio!

    RispondiElimina
  8. Già pasta e patate è buonissima di suo, con la provola deve essere una vera meraviglia

    RispondiElimina
  9. lo mangerei volentieri stasera....Un bacione

    RispondiElimina
  10. Un piatto che mi piace tantissimo!

    RispondiElimina
  11. io la faccio spesso, perchè è veramente buona!!! Un bacio.

    RispondiElimina
  12. Una foto che non ha bisogno di parole!
    Un abbraccio
    Monica

    RispondiElimina
  13. Niente da dire davanti a questa pasta... solo che sembra divina!

    RispondiElimina
  14. mmm...ma questa è una meraviglia, non c'è ingredienti che non ami, davvero squisita!

    RispondiElimina
  15. io adoro la pasta e patate e poi con la provola deve essere fantastica!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  16. Una vera bontà! Ma sai che io non ho mai fatto pasta e patate?

    RispondiElimina
  17. Che bel piatto coccoloso...iniziare la settimana così è il top ^_^

    RispondiElimina
  18. Mmm che bontà, ci vorrebbe propio questa sera!!!

    RispondiElimina

Chi desidera commentare su questo sito potrà farlo solo se è un utente collegato all'Account di Google. Quindi dovrà essere consapevole che il suo username resterà inserito nella pagina web e sarà cliccabile.

Privacy & Cookie




Se si è deciso di lasciare un commento o un consiglio lo/la ringrazio.


Si possono cancellare i commenti inseriti. Per una eliminazione definitiva si può rivolgere all'amministratrice del sito.