Scauratielli, Zeppoline di Natale ed altri nomi che hanno queste piccole “ciabelline” fritte e bagnate dal miele che si possono trovare nel periodo natalizio dalla costiera amalfitana al Cilento.
Queste particolari “ciambelline” con probabilità sono di origine greca; in quanto ricordano l’uso di dolci al miele, dalla forma delle prima e l'ultima lettera dell'alfabeto greco - Alfa (α) ed Omega (ω) -, con cui i greci erano soliti celebrare il solstizio d'inverno e offrirli agli Dei, accompagnandoli con rosmarino ed alloro.
Tommaso Realfonso, Natura morta con dolciumi e fiori, Roma, Collezione privata |
I quadri di Realfonso sono una fonte preziosa, perché oltre ad essere raffigurati ortaggi, frutta ed utensili da cucina, si possono trovare specialità culinarie della tradizione campana.
Ingredienti:
200 g di farina 0
200 g di acqua
pizzico di sale
buccia di limone, arancia, mandarino
rametto di rosmarino
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
2 cucchiai di liquore a piacere
olio di semi di arachidi per friggere
Per glassare
1 cucchiaio di miele millefiori
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiai di acqua
1 cucchiaino di liquore a piacere (io Strega)
Per decorare
rametti di rosmarino
foglie di alloro
Preparazione:
In un tegame si mette l’acqua le bucce di arancia, mandarino, limone, rosmarino, il liquore, l’olio extra vergine di oliva, il pizzico di sale. Si fa bollire per 10 minuti.
Si tolgono le bucce ed il rosmarino; si aggiunge la farina si mescola con energia, per non farla attaccare. Sarà pronta quando si stacca bene dalle pareti della pentola. Si deposita su un piano oliato e si continua a lavorarlo, per ottenere un composto liscio e compatto. Si lascia raffreddare si prende dei piccoli pezzi di impasto si fanno dei cordoncini e si formano delle ciambelline. Si punzecchiano con i rebbi della forchetta.
Si friggono in abbondante olio di semi di arachide, si scolano e si lasciano raffreddare.
Nel frattempo in un pentolino si mette l’acqua, il miele, lo zucchero ed il liquore, si fa sciogliere a fuoco moderato, mescolando. Si immergono le zeppoline nel composto e si sistemano su un piatto da portata e si decora con il rosmarino ed alloro.
Una ricetta molto interessante
RispondiEliminaBuonissimi!!!! Colgo l'occasione per farti tantissimi auguri di un Buon Natale (nonostante tutto!) a te e alla tua famiglia.. un bacione
RispondiEliminaNon li conoscevo , sono davvero interessanti e segno subito la ricetta . Buon anno Francesca . un abbraccio, Daniela.
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