lunedì 5 dicembre 2011

Farro con castagne, gorgonzola e mascarpone

Mi piace molto il farro sia nelle zuppe, nelle minestre o cucinato come se fosse un risotto. Oggi lo propongo in quest’ultimo modo abbinato alle castagne, al gorgonzola con il mascarpone e guarnito con le barbe di finocchio.






Ingredienti:
380 g di farro perlato
250 g di castagne
200 g di Gorgonzola con mascarpone
50 g di Parmigiano Reggiano o Grana Padano
1 l ca di brodo di carne o vegetale
mezzo bicchiere di vino bianco secco
1 scalogno
alcune barbe di finocchio
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero


Preparazione:
Si pratica un taglio sulla parte piatta delle castagne, si fanno cuocere in acqua bollente leggermente salata per 30 minuti. Terminata la cottura si scolano e si sbucciano privando di entrambe le pelli. Si passano al mixer ottenendo una granella.
In una casseruola si fa imbiondire in un filo d’olio extra vergine di oliva, lo scalogno tagliato a pezzettini, si aggiunge il farro in precedenza lavato in acqua fredda, si fa tostare qualche minuto si bagna con il vino si fa evaporare e poi si aggiunge il brodo di carne o vegetale, si mescola  si prosegue la cottura aggiungendo il brodo ogni volta che il precedente è stato assorbito. A metà cottura si unisce gran parte della granella di castagne, si sala, si pepa e si prosegue bagnando con il brodo  fino alla fine della cottura del farro. Terminata la cottura si manteca con Parmigiano o Grana grattugiato, e il Gorgonzola con mascarpone. Si lascia a riposare per alcuni minuti e poi si impiatta aggiungendo la restante granella di castagne, il pepe nero e le barbe di finocchio.








Con questa ricetta partecipo al contest Il Farro e le sue ricette del blog Montagne di Biscotti





15 commenti:

  1. Mi sembra un modo molto originale per mangiare il farro e mi sa che ci viene bene anche un risotto...auguri per il contest!

    RispondiElimina
  2. bellissima ricetta e bellissimo blog, complimenti, ti aggiungo subito!

    RispondiElimina
  3. che delizia questo farro!! io ce l'ho ora in pentola proprio per il contest di Lia ^_^

    RispondiElimina
  4. Davvero delizioso, splendide foto! :)

    RispondiElimina
  5. Chebbuonoooo, il farro mi piace e questo è un nuovo modo per cucinarlo.
    Mandi

    RispondiElimina
  6. Anche a me il farro piace tanto e lo uso, essenzialmente, per zuppe o insalate.
    Non ho mai cucinato il farro come un risotto, il tuo mi piace molto, è cremoso ed invitante.
    Un bacione e buona settimana

    RispondiElimina
  7. io lo adoro, ma lo cucino molto poco perchè in casa lo apprezzo solo io; uso invece molto di più l'orzo. mi segno la tua ricetta che rende il farro come un risotto. un bacione

    RispondiElimina
  8. Una ricetta molto particolare
    brava ciao

    RispondiElimina
  9. mi piace!!! Che dire di più? Un bacione

    RispondiElimina
  10. Ottima ricetta...Un mix di ingredienti che adoro!!!

    RispondiElimina
  11. Anch'io adoro il farro, in tutti i modi dalle zuppe alle insalate ai "risotti". Mi intrica un sacco la tua combinazione di castagne e gorgo profumata al finocchio. Vediamo se riesco ad approfittarne prima che le castagne ci abbandonino :) Un bacione, buona settimana

    RispondiElimina
  12. Questo farro e' bellissimo! Con castagne e gorgonzola non ci avrei mai pensato ma sembra davvero ottimo!

    RispondiElimina
  13. Una ricette MOOOOOOOOOOLTO gustosa, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  14. il farro si presta davvero a mille cose e come l'hai fatto tu dev'essere sublime!!! bravaaaaa e buon inizio settimana ^-^

    RispondiElimina

Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...