lunedì 28 gennaio 2013

Lumaconi al forno con broccolo siciliano e gorgonzola


La pasta al forno mi piace in tutte le versioni con la carne, con le verdure, con il pomodoro, “bianca”; mi piace la crosticina dorata e croccante che si forma.  
La proposta di oggi è con il broccolo siciliano ripassato in padella e una sorta di fonduta di gorgonzola. Ho scelto come formato di pasta i lumaconi, così che il condimento entra anche all’interno. Non è un piatto leggero; può essere considerato più un piatto unico.








Ingredienti:
400 g di lumaconi
1 broccolo siciliano di 500 g circa
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
peperoncino
sale

200 ml di latte intero
25 g di fecola di patate
80 g di gorgonzola
50 g di parmigiano Reggiano o Grana Padano


Preparazione:
Si monda il broccolo siciliano, si lava per bene e si fa bollire in acqua calda leggermente salata per 10 minuti. Si scola, si fa raffreddare e si divide a cimette. In una larga padella si fa scaldare l’olio extra vergine di oliva con il peperoncino, si uniscono le cimette di broccolo e si fanno saltare per 8-10 minuti circa.
Si scalda il latte, si unisce la fecola di patate e metà del gorgonzola, si miscela il tutto il tempo di far sciogliere il gorgonzola.
Si porta ad ebollizione abbondante acqua per la pasta, si fanno cuocere i lumaconi e si scolano alcuni minuti prima della fine di cottura, si aggiungono al broccolo siciliano, si fa saltare il tutto. In una pirofila si mette un filo di olio extra vergine di oliva si versa la pasta condita e sopra si versa la miscela di latte e gorgonzola, si spolvera con il parmigiano grattugiato e si unisce il restante gorgonzola tagliato a tocchetti. Si mette in forno caldo a 200° C per 30 minuti circa, finchè sarà tutto gratinato.











15 commenti:

  1. gustosissima, mai provato questo tipo di fornato al forno, me la segno!
    baci
    Alice

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  2. Ciao Fr@, che bel primo piatto! Ho letto broccolo siciliano e son volata a sbirciare la tua ricetta :)
    Mi sà che quello che hai usato (i broccoletti( è ciò che noi chiamiamo "sparacelli", buoooono ^_^

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    1. Ho cercato di vedere come sono i "sparacelli", l'aspetto è uguale, solo che qui sono un po' più grandi.

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  3. alla pasta gratinata non resisto...ho un ero debole!
    bacioni cara

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  4. Mamma mia che bontà!!!!! Un bacio

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  5. Ottima proposta la tua di oggi. Complimenti.

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  6. non potrei resistere davanti ad un piatto così!bacio

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  7. Mamma mia che spettacolo questa pasta, mi ha conquistata!!!!

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  8. Che idea strepitosa i lumaconi ripieni col broccolo! :-)

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  9. Peccato che ora non posso mangiare il gorgonzola che adoro, anzi adoro è dire poco e Luca è bravissimo e ci sta rinunciando anche lui! Su questo piatto ci tufferemmo letteralmente, vedremo per ora di sostituire il gorgonzola con altro formaggio, ma di sicuro vogliamo portare in tavola i tuoi lumaconi.
    Bacioni da Sabrina&Luca

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  11. Te l'ho già detto: i tuoi piatti mi mettono sempre una gran voglia di mangiarli! :)
    Un bacio!

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  12. Un piatto fantastico, l'abbinamento degli ingredienti é un binomio perfetto di bontà e profumi! Bravissima!
    Dolcissima serata!
    Laura<3<3<3

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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