La pasta al forno mi piace in tutte le versioni con la
carne, con le verdure, con il pomodoro, “bianca”; mi piace la crosticina dorata
e croccante che si forma.
La proposta di oggi è con il broccolo siciliano
ripassato in padella e una sorta di fonduta di gorgonzola. Ho scelto come
formato di pasta i lumaconi, così che il condimento entra anche all’interno. Non
è un piatto leggero; può essere considerato più un piatto unico.
Ingredienti:
400 g di lumaconi
1 broccolo siciliano di 500 g circa
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
peperoncino
sale
200 ml di latte intero
25 g di fecola di patate
80 g di gorgonzola
50 g di parmigiano Reggiano o Grana Padano
Preparazione:
Si monda il broccolo siciliano, si lava per bene e si
fa bollire in acqua calda leggermente salata per 10 minuti. Si scola, si fa
raffreddare e si divide a cimette. In una larga padella si fa scaldare l’olio
extra vergine di oliva con il peperoncino, si uniscono le cimette di broccolo e
si fanno saltare per 8-10 minuti circa.
Si scalda il latte, si unisce la fecola di patate e
metà del gorgonzola, si miscela il tutto il tempo di far sciogliere il
gorgonzola.
Si porta ad ebollizione abbondante acqua per la
pasta, si fanno cuocere i lumaconi e si scolano alcuni minuti prima della fine
di cottura, si aggiungono al broccolo siciliano, si fa saltare il tutto. In una
pirofila si mette un filo di olio extra vergine di oliva si versa la pasta
condita e sopra si versa la miscela di latte e gorgonzola, si spolvera con il
parmigiano grattugiato e si unisce il restante gorgonzola tagliato a tocchetti.
Si mette in forno caldo a 200° C per 30 minuti circa, finchè sarà tutto
gratinato.
gustosissima, mai provato questo tipo di fornato al forno, me la segno!
RispondiEliminabaci
Alice
Ciao Fr@, che bel primo piatto! Ho letto broccolo siciliano e son volata a sbirciare la tua ricetta :)
RispondiEliminaMi sà che quello che hai usato (i broccoletti( è ciò che noi chiamiamo "sparacelli", buoooono ^_^
Ho cercato di vedere come sono i "sparacelli", l'aspetto è uguale, solo che qui sono un po' più grandi.
Eliminaalla pasta gratinata non resisto...ho un ero debole!
RispondiEliminabacioni cara
Mamma mia che bontà!!!!! Un bacio
RispondiEliminaOttima proposta la tua di oggi. Complimenti.
RispondiEliminawow che gusto complimenti
RispondiEliminanon potrei resistere davanti ad un piatto così!bacio
RispondiEliminaMolto buoni gratinati!
RispondiEliminabacioni
Mamma mia che spettacolo questa pasta, mi ha conquistata!!!!
RispondiEliminaChe idea strepitosa i lumaconi ripieni col broccolo! :-)
RispondiEliminaPeccato che ora non posso mangiare il gorgonzola che adoro, anzi adoro è dire poco e Luca è bravissimo e ci sta rinunciando anche lui! Su questo piatto ci tufferemmo letteralmente, vedremo per ora di sostituire il gorgonzola con altro formaggio, ma di sicuro vogliamo portare in tavola i tuoi lumaconi.
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
Te l'ho già detto: i tuoi piatti mi mettono sempre una gran voglia di mangiarli! :)
RispondiEliminaUn bacio!
Un piatto fantastico, l'abbinamento degli ingredienti é un binomio perfetto di bontà e profumi! Bravissima!
RispondiEliminaDolcissima serata!
Laura<3<3<3