Ho mangiato questo piatto durante uno dei miei
soggiorni nel Salento. Mi era piaciuto particolarmente, oltre per le ottime
materie prime, per quel tocco croccante dato dalla presenza della mollica del
pane sbriciolata e tostata o del pangrattato tostato.
Ingredienti:
500 g di cozze
200 g di gamberetti sgusciati
2 calamari medio-piccoli o 1
calamaro grande
2 totani medi
70 g di mollica di pane raffermo
sbriciolata o 50 g di pangrattato
mezzo bicchiere di vino bianco
secco
1 spicchio di aglio
peperoncino
olio extra vergine di oliva
sale
Preparazione:
Si pulisce sotto l’acqua corrente
la superficie esterna delle valve delle cozze, si prende una padella ampia, si
fa imbiondire uno spicchio d’aglio con un filo d’olio, si aggiungono le cozze,
si coprono con il coperchio e si lasciano cuocere a fuoco vivo per 3-4 minuti
per farle schiudere. Una volta aperte si tolgono dalla pentola, si conserva
l’acqua di cottura, si separano i molluschi dalle valve.
In un tegame si mette un filo di
olio extra vergine di oliva, si fa imbiondire lo spicchio di aglio con il
peperoncino, si mettono i calamari, i totani tagliati a pezzi e le cozze si
fanno cuocere per alcuni minuti, si sfuma con il vino bianco, si aggiunge un
po’ di acqua di cottura delle cozze, si fa insaporire per 5-8 minuti, poi si
uniscono i gamberetti e si continua la cottura per alcuni minuti.
Nel frattempo si fa riscaldare una padella con un filo d’olio, si aggiunge
la mollica di pane sbriciolata o il pangrattato, si fa dorare. Si cuoce la
pasta in abbondante acqua di cottura, si scola al dente e si unisce al sugo, si
mette un filo di olio extra vergine di oliva, si fa insaporire il tutto, si
unisce parte del pane croccante. S'impiatta e si unisce ad ogni porzione un
po’ di pane croccante.
sono stupendi Fra, li mangerei anche adesso, la cosa che non riesco ad ottenere sono le briciole di pane, perché il pangrattato li ammalloppa, secondo me, invece i tuoi sono belli e ben conditi...un abbraccio
RispondiEliminache buona idea complimenti
RispondiEliminaDa rifare: troppo appetitoso! ;)
RispondiEliminaUn primo piatto a dir poco da leccarsi i baffi :D! Un bacione, buon we
RispondiEliminaUna pasta davvero golosissima!!!!
RispondiEliminamamma che condimento invitantissimo!
RispondiEliminaottime cara!
bacione
Un piatto gustosissimo e invitante!!! Baci e buona Epifania!!!
RispondiEliminaChe buono questo piatto. Complimenti!
RispondiEliminaUna vera meraviglia, brava Fra!
RispondiEliminaChe brava, hai fatto venire la voglia di mangiarle anche a me, che non amo la pasta con frutti di mare. :)
RispondiEliminabuona buona buonaaaaa..
RispondiEliminaadoro l'abbinamento pasta-pesce--- e ora aggiungo pane croccante!!
deve essere proprio stra-stra-buona!!