La ricetta di questa torta di mele è di una cara
amica di mia madre. La basa è ottima, può essere usata con altri ripieni.
Ingredienti per uno stampo di 28-33 cm di diametro:
Per la pasta
400 g di farina 00 (più quella per la spianatoia)
150 g di zucchero
100 g di burro
3 tuorli
1 uovo intero
1 bustina di lievito per dolci
Ripieno
5-6 mele medie di Golden o Granny Smiths o Renette
80 g di uvetta
40 g di zucchero
1 cucchiaino di cannella
Guarnizione
zucchero a velo
Preparazione:
Si lavora il burro appena tolto dal frigo con la
farina fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso. Si uniscono i tuorli
e l’uovo intero, lo zucchero e il
lievito per dolci, si lavora il tutto fino ad ottenere un impasto compatto. Si
forma una palla, si copre.
Nel frattempo si mette a bagno l’uvetta per farla
rinvenire, si sbucciano le mele e si tagliano a fette, si unisce lo zucchero,
si fanno cuocere per alcuni minuti il tempo di far sciogliere lo zucchero, ed
eliminare un po’ di acqua delle mele; poi si unisce la cannella e l’uvetta.
Si spolverizza di farina la spianatoia, si prende una
parte della pasta si stende con il mattarello infarinato fino ad ottenere un
disco. S’imburra lo stampo o si riveste di carta da forno si adagia la pasta,
si versano le mele. Si stende l’altra parte della pasta ottenendo un disco, si
sistema sul ripieno di mele, si preme sul bordo in modo da sigillarlo. Si mette
in forno preriscaldato a 180° C per 1 ora circa (dipende dal forno) finché
l’esterno sarà dorato.
Si fa
raffreddare, si sforna e quando è fredda
si spolvera di zucchero a velo.
Adoro la torta di mele e sono sempre pronta a sperimentare nuove ricette, proverò anche la tua che mi sembra favolosa dalle foto. Complimenti, molto piacere. a presto. eleonora
RispondiEliminahttp://eilbasilico.blogspot.it/
così la torta di mele non l'ho mai fatta voglio proprio provarla
RispondiEliminaChe delizia!!!
RispondiEliminabella Fra, appena finisco la crostata di ieri la provo, mi piace...baci
RispondiEliminaNon resta che sbizzarrirsi allora :-) Sempre una bontà! Bacioni!!
RispondiEliminaAh... ti voelvo invitare a partecipare al nostro giveaway se ti va. Ne saremmo felicissimi noi :-) Bacioni!!!
Dev'essere di un buono! La foto non lascia dubbi! :)
RispondiEliminaUn abbraccio!
Ma quante versioni ne esistono...una più buona dell'altra!!! Bacioni
RispondiEliminaFr@ bellissima e deliziosa!gnammy!!! buona giornata cara!
RispondiEliminaNon si resiste mai davanti ad una torta di mele, per noi è così, ne siamo innamorati e finora ne abbiamo preparate tante, ognuna con una ricetta diversa. Salviamo anche la tua, tanto le mele non ci mancano mai, essendone la Pupattola ghiotta.
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
splendida torta di mele! io ne sono un'assoluta cultrice.. mi piace l'idea di un ripieno tipo crostata... di solito le aggiungo a raggiera.. complimenti l'aspetto è veramente favoloso! :*
RispondiEliminale ricette i torte di mele non sono mai troppe da sperimentare
RispondiEliminama questa torta di mele , me la devo segnare immediatamente è uno sballo. Ciao kiara
RispondiEliminaAdoro tutte le torte di mele. L'idea di una sorta di crostata chiusa mi piace molto. Ha un aspetto delizioso :) Un bacio, buona serata
RispondiEliminaMi piace la base un po diversa dalle torte di mele tradizionali, ricetta assolutamente da copiare, che buona e che bella ti è venuta!!!!! Baci
RispondiEliminaLa torta di mele tipo crostata qualche volta l'ho preparata, ma mai chiusa, l'idea mi piace molto, un guscio friabile che avvolge le mele.
RispondiEliminaBrava Fra!
Questo scrigno di frolla che racchiude quelle dolcissime mele è golosissimo!
RispondiEliminabaci
Alice
è vero, ogni torta di mele è diversa dall'altra...ma tutte sono irresistibili ed hanno un fascino particolare!
RispondiEliminaottima la tua versione e quella tazzina con piatto...beh che dire?! Adorabili anch'esse...
Sembra molto buona, mi piace molto anche la ricetta della pasta frolla col lievito. Buon fine settimana!
RispondiEliminaps: ti è arrivata la cartolina con Dègas?