Una cosa che non amo è gettare il
cibo nella spazzatura, in modo particolare il pane che cerco sempre il modo di
riutilizzarlo. Questo piatto è nato proprio per utilizzare il pane.
Ho ammorbidito le fette di pane
con il brodo di carne (scottona e pollo) che avevo fatto due giorni prima
(quindi bello sgrassato), poi ho aggiunto dei carciofi cotti in padella
profumati con la menta (del mio balcone), li ho coperti con uno strato di emmental
e ho cotto il tutto in forno.
Ingredienti:
6 carciofi violetti
150 g di emmental o altro
formaggio a piacere
6 fette di pane raffermo
250 ml di brodo di carne o di
verdure
alcune foglie di menta
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si mondano i carciofi, si
tagliano a spicchi e a listarelle i gambi, si fanno cuocere in una padella con
olio extra vergine di oliva e aglio, coperti per 10-15 minuti il tempo di
ammorbidirli. Una volta cotti si salano, si pepano e si aggiungono le foglie di
menta.
Si prende una pirofila o delle
cocottine monoporzione, si mettono alla base le fette di pane raffermo, si
bagnano con parte del brodo caldo, vi versano i carciofi, si distribuiscono per
bene a coprire interamente le fette di pane. Si ricopre il tutto con Emmental
grattato. Si mettono in forno preriscaldato a 180° C per 20-30 minuti circa
dipende dal forno, comunque finché il formaggio sarà ben sciolto formando una
crosticina.
Appetitoso!!!
RispondiEliminabuona buona buona idea mi piace e me la segno
RispondiEliminami stra-piacciono le ricette "pasticciate"...ottima davvero la tua proposta!
RispondiEliminabacioni cara
Ottima idea, è vero non bisogna buttare nulla!!! Complimenti.
RispondiEliminapastaenonsolo.blogspot.it
DEvono essere squisiti, l'aspetto parla chiaro!!!
RispondiEliminaBuonissimo questo piatto unico! pochi ingredienti molto comuni, per un piatto da gran gourmet!
RispondiEliminafilante e ricco!
bacioni
ma questo non è un riciclo, io me lo faccio avanzare apposta per provare questo pasticcio!
RispondiEliminabaci
Alice
Davvero una bellissima idea! Mi capita spessissimo di avere pane in più (di solito lo regalo al mio vicino per le gallina) ma se posso utilizzarlo per una ricetta così buona ne vale proprio la pena!
RispondiEliminaassolutamente d'accordo, guai a buttare via il pane, ottimo questo pasticcio, brava! carciofi alla menta, stupendi.....
RispondiEliminaCris
Adoro i tortini preparati col pane, lo trovo deliziosi. Il tuo con i carciofi e la mentuccia è golosissimo!
RispondiEliminaadoro queste ricette riciclose, anche tanto squisite e golose!
RispondiEliminaHai ragione, evviva i piatti del riciclo, sei meravigliosa!!! bella idea!
RispondiEliminaCiao, piacere di conoscerti, tanti complimenti per il tuo sito ricco e originale e per la cura dei dettagli! anch'io non amo buttare il cibo nella spazzatura, questa ricetta è ottima per reciclare...
RispondiEliminaMi sono aggiunta ai tuoi lettori, se vuoi passa a trovarmi anche tu.
A presto
flora
Cara Fra, complimenti per il bellissimo blog, vogliamo invitarti a conoscere un nuovo modo di divulgare, condividere e cercare ricette on line. Viaggiando fra le più belle immagini, trovi l'ispirazione e condividi la tua passione.
RispondiEliminaCerchiamo i più bravi foodbloggers italiani, ed il tuo blog è molto carino!
Visita adesso http://www.foodlookers.it
Lo staff Foodlookers
molto appetitosa, grazie per avermela mandata!
RispondiEliminaUna proposta splendida e molto invitante!!! Complimenti, baci e buon fine settimana
RispondiEliminaUn pasticcio davvero invitante e goloso! :)
RispondiEliminaOttimo, direi. Peccato che ho già cenato..sarà per la prossima cena!
Devo solamente procurarmi un po' più di carciofi, e poi posso mettermi all'opera! ;D
Grazie per la ricetta, davvero ottima.
Un abbraccio,
Incoronata
adoro riciclare gli avanzi, mi tocca mangiarli, ma non riesco a buttare tutto, qualcosa finisce per forza nell'umido, ma la maggior parte va in cibo...bella la tua ricetta me la serbo per quando avanzerà il pane...un abbraccio
RispondiEliminaAnche io detesto buttare via il cibo! Ottima idea di riciclo questa. La terrò sicuramente presente cara, grazie mille! Un abbraccio
RispondiElimina