Come ho già accennato in un altro
post, nella cucina romana ha un posto da protagonista il “Quinto quarto”, vale
a dire i tagli meno nobili della macellazione del bestiame. Tra questi
oltre la famosa coda alla vaccinara c’è la trippa, una frattaglia costituita
dalle diverse parti dello stomaco del bovino. E’ un piatto popolare che in
passato era consumato soprattutto di sabato, il giorno dedicato alla trippa. Nelle
vecchie osterie ogni giorno della settimana aveva il suo piatto, i più tipici
erano: giovedì gnocchi, venerdì pesce,
sabato trippa. Ovviamente la scelta
del menù dipendeva dai giorni di macellazione al Mattatoio di
Testaccio e dai precetti religiosi.
Come ogni ricetta tipica ci sono
vari modi di prepararla, ma non può mancare la menta e il pecorino romano,
perché la trippa è “cor pecorino”.
La coda alla vaccinara mi piace ma le interiora non sono di mio gradimento, mentre al resto della famiglia piacciono
molto, quindi qualche volta capita di farle per loro.
Ingredienti:
500 g di trippa
1 cipolla dorata
250 g di pomodori pelati
80 g di pecorino romano
foglie di menta
olio extra vergine di oliva
peperoncino
sale
Preparazione:
Se non trovate la trippa già
lessata, si prende la trippa e si lava per bene sotto l’acqua fredda, si lessa
in abbondante acqua bollente, minimo un’ora, fino a quando sarà tenera. Una
volta cotta si scola e si taglia a listarelle.
In un ampio tegame si fa imbiondire la cipolla in olio extra vergine di
oliva e peperoncino, si aggiungono i pelati, si schiacciano con la forchetta,
si sala e si lascia cuocere a fuoco basso per 10 minuti circa. Si uniscono le
striscioline di trippa e si lascia cuocere per 25 munti circa. Una volta cotta
si uniscono le foglioline di menta sminuzzate. Si serve cosparsa con una gran
manciata di pecorino grattugiato.
Bòna! Come si suol dire oggi proprio "non c'è trippa per gatti"! ;-)
RispondiEliminanon sono un'amante della trippa ma la tua è venuta veramente bella e chissà che bontà!!
RispondiEliminaMagari poter pranzare da te oggi!!! Baci
RispondiEliminaE' da tanto che non la mangia e la tua adesso mi ha fatto venire una voglia tremenda!!!! Ciao
RispondiEliminapastaenonsolo.blogspot.it
A me la trippa così piace da matti e non sono un'amante di trippa, è favolosa!!!! Fortunati i romani :-)
RispondiEliminaLa tua trippa sembra veramente buona. Purtroppo, dopo ripetuti assaggi, ho capito che non rientra tra i miei cibi preferiti. Buona domenica!
RispondiEliminaQuanto mi piace questo piatto, ottimo per la stagione, brava Fra!!!!! MI sono aggiunta ai tuoi lettori.... baci!
RispondiEliminaun piatto intramontabile da veri golosi!!
RispondiEliminapreparati che è in arrivo un contest sul quinto quarto, naturalmente su Insalata Mista :-)
ciao
cris
Buonissima! Non l'ho mai preparata, ma questo è un piatto unico! Ottimo, a te è venuto benissimo :) davvero invitante!
RispondiEliminaBuon inizio settimana,
Incoronata.