Adoro la cicoria ripassata in
padella con tanto peperoncino, se poi fa dà ripieno alla ciriola (pane tipico
romano) è il massimo. Mi ricorda quei bei sapori dell’infanzia. Qui invece l’ho
utilizzata insieme alla mortadella come ripieno per questi fagottini.
Ingredienti:
Per l’impasto
300 g di farina 0
25 g di di semola di
grano duro (1 cucchiaio) più quella per la teglia
10 g di farina di
riso (mezzo cucchiaio)
5 g di lievito secco
o 15 g di lievito di birra
200 ml circa di
acqua
Per il condimento
250 g circa di cicoria precedentemente lessata
150 g di mortadella
100 g di scamorza bianca o altro formaggio
1 spiccio di aglio
peperoncino
olio extra vergine di oliva
sale
Preparazione:
In un pentolino si fa intiepidire
l'acqua, se ne versa parte a riempire mezzo bicchiere in cui si unisce il
lievito; si mescola e si fa sciogliere completamente per 5-6 minuti circa.
In una ciotola capiente si versa
la farina setacciata, si aggiunge la farina di semola di grano duro e la farina
di riso, si mescola il tutto. Si unisce il lievito e si inizia ad amalgamare
aggiungendo la restante acqua e il sale. Si lavora fino a quando i liquidi
saranno ben assorbiti.
Si prende l'impasto e si comincia
a lavorare energicamente sulla spianatoia infarinata minimo 20 minuti, fino ad
avere un composto consistente morbido ed elastico. Si dà la forma di una palla
e si mette in una capiente ciotola unta di olio e si copre con un panno. Si
lascia a lievitare nel forno spento per 2-3 ore circa dipende dalla temperatura
esterna, comunque fino a quando raddoppia il volume.
Nel frattempo in una padella si
fa imbiondire l’aglio nell’olio extra vergine di oliva e il peperoncino si
aggiunge la cicoria, si sala e si fa cuocere. Si lascia raffreddare.
Passato il tempo di lievitazione
si prende la pasta, si forma un panetto, si allarga con la punta delle dita
sulla spianatoia, formando un rettangolo; si taglia in più parti, in ogni parte
al centro si mette la la mortadella, la cicoria ripassata e il formaggio
tagliato a pezzi, si piega prima un lembo a coprire il ripieno e poi l’altro
lembo, formando dei fagottini. Si spolvera la teglia con la semola di grano duro, si mettono i
fagottini con i lembi riportati nella parte superiore.
Si inforna nel forno
preriscaldato a 240° C nella parte bassa e si fa cuocere per 10 minuti circa, poi
si trasferisce nella parte media del forno, si lascia cuocere per 8 minuti
circa.
Sfiziosissimi!!!
RispondiEliminaSfiziosi!!! Ma con queste dosi quanti nel vengono? Baciii
RispondiEliminaDipende da quanto li vuoi fare grandi. Comunque, ne sono venuti 6, questo che ho fotografato era tra i più piccoli.
Eliminaa chi lo dici Fra, adoro la cicoria ripassata, e questi fagottini sono la dimostrazione di quanto siano buoni, è la mia verdura preferita, il sabato al mercato vedere quei banchi pieni di queste piccole piantine (ovviamente preferisco quella selvatica, di campo) mi emoziona e passo il sabato e la domenica a pulire, cicoria, broccoletti, carciofi e quant'altro assomigli a erba...un abbraccio
RispondiEliminaNon dirlo a me, mangio molta verdura tipo cicoria, bieta, broccoletti e ovviamente in questo periodo le mammole. :)
EliminaHo già pranzato, ma un fagottino lo mangerei moooooolto volentieri, è davvero invitante...brava, un bacio a presto!!!
RispondiEliminaSlurp, che buoni!!! Vorrei provarli, ma visto che non mangio cicoria la sostituirò con le bietole...devo pur smaltire tutta la verdura presa a Ballarò, no? :-) Un bacio!
RispondiEliminaChe fame! Sarebbe l'ora della merenda ed il tuo post capita a proposito!
RispondiEliminaA presto!
Ne mangerie uno immediatamente ma non ne sarà rimasto neanche un pezzetto!!!!
RispondiEliminaOh mamma mia che spettacolo devono essere di un buono!!!! Baci
RispondiEliminaCicoria, magari qualla campagnola bella amarognola, e tanto peperoncino: ci vado pazza fin da piccolissima. I tuoi calzoni sono goduriosi :D! Baci, buona giornata
RispondiEliminaLa cicoria ripassata la adoro anche io ma questo pane deve essere una favola. Segno subito la ricetta, mi piace quell'aspetto così morbido!
RispondiEliminaCiao.
Dei fagottini insoliti, sfiziosissimi; mi piace molto la cicoria, e poi è così salutare... Bravissima Frà!
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