Avevo della ricotta e dei carciofi volevo impiegarli per
la preparazione di una pasta ripiena. Ho preso spunto da lei, per i miei
ravioli alla menta con purea di carciofi.
Ho pensato di fare una sfoglia semplicemente di
farina, acqua ed olio extra vergine di oliva, senza uova; di riempirli con la
ricotta, menta, noce moscata e pepe (anche qui senza uova) e poi condirli con
una purea di carciofi e guarnirli alla fine con fettine di carciofi croccanti.
La forma dei ravioli non è perfetta così come le
foto, ma posso assicurare che erano molto buoni.
Ingredienti:
Ravioli
Per la pasta:
400 g di farina 0
150 ml circa di
acqua
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 pizzico di sale
Ripieno:
300 g di ricotta vaccina
menta
noce moscata
sale
pepe nero
Condimento:
6 carciofi (5 per la purea 1 ripassato in padella)
1 spicchio di aglio
ciuffo di prezzemolo
menta
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero
parmigiano
Preparazione:
In un’ampia ciotola si versa la
farina setacciata, il pizzico di sale, l’olio extra vergine di oliva e l’acqua
poco per volta, quanto basta per ottenere un impasto morbido. Si prende il
composto e si mette sulla spianatoia si comincia a lavorare per 15-20 minuti,
fino ad ottenere una massa omogenea soda, ma non dura. Si forma una palla
e si avvolge nella pellicola e si mette in frigorifero a far riposare per
mezz'ora.
Nel frattempo si setaccia la
ricotta, si aggiunge un pizzico di sale, il pepe, la noce moscata e le foglie
tritate di menta. Si amalgama il tutto.
Trascorso il tempo di riposo
della pasta, si tira una sfoglia abbastanza sottile con il mattarello o con la
macchinetta. Si distribuisce parte del ripieno di ricotta e si formano i
ravioli, avendo cura di pressare bene la pasta ai lati del ripieno, affinché non
fuoriesca durante la cottura.
Si mondano i carciofi, 5 si tagliano a spicchi, mentre
uno si taglia a fettine abbastanza sottili. In un’ampia padella si fa
imbiondire l’aglio in olio extravergine di oliva, si aggiungono i carciofi
tagliati a spicchi si fanno cuocere per 10-15 minuti a fuoco vivo, girando
spesso. Poi si mettono in boccale di un mixer si aggiunge, il prezzemolo e la
menta e dell’olio extra vergine di oliva a filo. Si riduce tutto in purea.
Si fa scottare in abbondante olio extra vergine di
oliva il carciofo restante tanto da renderlo croccante.
Si porta abbondante acqua ad ebollizione, prima di versare i ravioli nell’acqua si versano alcune gocce di olio in modo di non farli attaccare; si versano i ravioli e si fanno cuocere per pochi minuti il tempo di farli venire a galla. Si scolano lasciando alcuni mestoli di acqua di cottura. Si versano nella padella e si condiscono con la purea e un mestolo di acqua di cottura, e una manciata di parmigiano. Si fanno saltare per un minuto. S’impiatta e si unisce il carciofo croccante e a piacere altro parmigiano.
Wow ma quanta pasta fresca che fai!!!gnammy bellissimi!!! deliziosi e tu bravissima!! buona giornata cara!!
RispondiEliminaSquisiti!!!
RispondiEliminaLi adoro già, anche senza averli assaggiati. Davvero ottima proposta cara :-) Bacioni
RispondiEliminaUn primo piatto fantastico, ottimo il ripieno e divino il condimento!!!!
RispondiEliminaposso dire qualcosa che rafforzi il BELLI?
RispondiEliminaBRAVISSIMA Fr@, bravissima!
baci
Sandra
Che voglia di ravioli e' un bel po' che non li faccio. I tuoi fanno venire l' acquolina .........
RispondiEliminaAnche la mia nonna faceva i ravioli ( caronsei ) senza uova che ricordi!!!!!!!!
Ciao ciao
Fr@, passo sempre con molto piacere dal tuo blog perchè prepari sempre piatti ricercati, come questo. Complimenti davvero, sei proprio brava! Un abbraccio!
RispondiEliminaL'aggiunta della menta darà sicuramente al ripieno quel tocco in più! E poi la purea di carciofi mi fa morire!
RispondiEliminadevono essere strepitosi!
RispondiEliminaMi inchino, io con la pasta fresca sono davvero negata...a prepararla, perchè a mangiarla...ci metto un nanosecondo!
Le paste fatte in casa sono fantastiche e i tuoi ravioli sono super. Complimenti anche per il condimento. Un abbraccio.
RispondiEliminaChe spettacolo questi ravioli, la menta con i carciofi è fantastica. Un bacio, buona giornata
RispondiEliminapiatto squisito!
RispondiEliminaIo poi per i ravioli ho proprio un debole! :)
Fatti perfettamente ottimo ripieno e gustosissimo condimento!
RispondiEliminabaci
Alice
Un piatto gustosissimo, grazie per la ricetta!!! Un bacio e felice serata
RispondiEliminaAdoro la pasta ripiena, con i carciofi è eccezionale, brava!
RispondiEliminaLa tua ricetta mi piace molto, perche' non ha tanti ingredienti, e' abbastanza semplice e sicuramente buonissima.
RispondiEliminacomplimenti sono deliziosi
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