La caratteristica di questa pizza
è quella di essere cotta rovesciata; vale a dire il condimento è coperto dalla
pasta di pizza. Il formaggio di capra a pasta molle (acquistato da D.o.l. Di Origine Laziale) è aggiunto a fine cottura, dopo che si è rovesciata la pizza, così il
calore lo farà sciogliere dolcemente.
Ingredienti:
Per la pasta:
250 di farina 0
180 ml circa di acqua
6 g di lievito di birra o
2 g di lievito secco
1 pizzico di sale
Per il condimento:
1 melanzana media
1 cipolla dorata
100 g di formaggio di capra a pasta molle
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
In un pentolino si fa intiepidire
l'acqua, se ne versa parte a riempire un bicchiere in cui si unisce il lievito;
si mescola e si fa sciogliere completamente per 5-6 minuti circa.
In una ciotola capiente si versa
la farina setacciata, il lievito e si inizia ad amalgamare aggiungendo la
restante acqua e il sale. Si lavora fino a quando i liquidi saranno ben
amalgamati.
Si prende l'impasto e si comincia
a lavorare energicamente sulla spianatoia infarinata per 15-20 minuti, fino ad
avere un composto consistente morbido ed elastico. Si dà la forma di una palla
e si mette in una capiente ciotola unta di olio e si copre con un panno. Si
lascia a lievitare nel forno spento per 2-3 ore circa dipende dalla
temperatura, comunque fino a quando raddoppia il volume.
Nel frattempo si taglia la
cipolla a fettine abbastanza sottili e si taglia la melanzana a fette nel senso
della lunghezza, si fa scottare da una parte all’altra per pochi minuti su una
padella calda.
Passato il tempo di lievitazione
si prende la pasta si forma un panetto si allarga con la punta delle dita sulla
spianatoia formando un rettangolo. Si prende una teglia per pizza si riveste
con la carte da forno, si mettono le fette di melanzana e le cipolle, si sala
si pepa si aggiunge l’olio extra vergine di oliva; si copre il tutto con la pasta.
Si inforna nel forno
preriscaldato a 240° nella parte bassa e si fa cuocere per 10 minuti circa, poi si trasferisce nella parte media del
forno per altri 10 minuti, comunque fino la fine della cottura.
Una volta cotta si rovescia su un
tagliere, si toglie la carta da forno e si aggiunge il formaggio di capra
grattugiato o tagliato a scaglie.
Cotta al contrario? bellissima idea e anche mettere dopo il formaggio...mi piace molto interessante..da provare..bellissima! buona giornata
RispondiEliminaBella idea, grazie.Ciao.
RispondiEliminaChe voglia di pizza mi hai fatto venire, buonissima!
RispondiEliminaUna specie di tarte, che idea idea simpatica, brava!
RispondiEliminaQuesta mi è nuova. E' una bella idea, anche perchè alcuni ingredienti di copertura, come il prosciutto, le patatine, etc, in forno si seccano troppo o bruciano senza cuocere. COn questo metodo restano umidi e morbidi. Proverò.
RispondiEliminauna pizza rovesciata, che bella!! Io faccio spesso la torta di mele così :) poi le melanzane d'estate me le mangio tipo tutti i giorni!! compliments
RispondiEliminaMamma che buona!!
RispondiEliminaNe gradirei volentieri un pezzetto!!
Un saluto Carmen