Il riso è uno degli alimenti più
completi e nutrienti tanto che è alla base di gran parte della popolazione
mondiale. Si ritiene che la sua conoscenza è più antica del frumento e che
cominciò ad essere apprezzato nel mondo occidentale verso il I secolo a.C.
Per i Greci e i Romani era
considerato una spezia esotica molto costosa, per questo era utilizzato solo in
occasioni particolari oppure come medicamento.
Proprio questo prezioso alimento
insieme al latte e ad un pizzico di peperoncino o di pepe è nella sporta di
Giugno del contest di Tiziana Chef per un mese del blog Pecorella di Marzapane in collaborazione con il giornale Scelte di Gusto.
Io ho pensato di fare uno
zuccotto salato con un ripieno di crema di tonno, peperone rosso e con un tocco
leggermente affumicato del treccione Ragusano, un formaggio a pasta filata.
Si serve freddo quindi può essere
fatto benissimo il giorno prima. E’ ideale per questa stagione calda.
Ingredienti:
150 ml di riso Vialone Nano o
altra tipologia di riso semifino
300 ml di latte
80 g di tonno sott’olio
40 g di treccione Ragusano
affumicato o di scamorza affumicata
1 peperone rosso medio
1 cucchiaino di capperi sottosale
1 spicchio di aglio
1 peperoncino piccolo
erba cipollina fresca quantità a
piacere
olio extra vergine di oliva
sale
Preparazione:
In una pentola si fa scaldare il
latte, si aggiunge il riso e il sale, si lascia cuocere a fuoco basso coperto finché
il latte sarà completamente assorbito, dovrà risultare al dente. Una volta
cotto si lascia raffreddare.
Si lava bene il peperone si taglia
a strisce in senso della lunghezza, si mettono in una padella calda con un filo
di olio extra vergine di oliva, e un po’ di sale grosso e si fa cuocere a fuoco
basso coperto per circa 40 minuti.
Una volta cotto il peperone, si
mette nel mixer insieme ai capperi dissalati, il tonno, il peperoncino,
l’aglio, il treccione Ragusano tagliato a tocchetti e un filo di olio extra
vergine di oliva, si frulla in modo da ottenere una sorta di crema a cui si
aggiunge l’erba cipollina tagliata finemente. Si lascia raffreddare.
Si fodera uno stampo da zuccotto
o altri stampi a piacere, con carta trasparente si mette un filo di olio extra
vergine di oliva si riveste con parte del riso raffreddato, si mette nel mezzo gran
parte di crema di peperone e tonno (il resto si tiene da parte) si richiude con
il riso. Si copre con la carta trasparente e si mette in frigorifero per 2 ore
minimo.
Passato il tempo si capovolge lo
stampo su un piatto da portata e a piacere si decora. Io ho messo nella parte
alta dello zuccotto la crema di peperone tenuta da parte e ho guarnito con fili
di erba cipollina.
Con questa ricetta partecipo al contest Chef per un mese (“la sporta di Giugno”) di Tiziana del blog
Pecorella di Marzapane in collaborazione con il giornale Scelte di Gusto.
Il bando di gara è su PdM potrai essere chef per un mese sulla rivista SdG |
Mi sembra appetitoso con questa salsina!!!
RispondiEliminaamo il risotto e con questo condimento mi ipira tantissimo! bravissima!
RispondiEliminaMamma mia che insieme interessante di sapori! Davvero una bella idea!
RispondiEliminaUn piatto davvero delizioso questo zuccotto di riso!! La cremina deve essere deliziosa...Un bacione cara e buona settimana!
RispondiEliminaciao Fr@
RispondiEliminabella, bella, bella, questa ricetta, e la presentazione
è davvero in tema con il contest di Pecorella e Scelte di gusto.
In bocca al lupo per il contest!! (noi la stiamo prerparando la nostra ricettina)
BRAVISSIMA Fr@!!
un bacio le 4 apine
Sarà che è ora di pranzo, sarà che il mio stomaco brontola a più non posso, ma per me questa ricetta è una favola. Quella cremina che scende morbida mi fa venire l'acquolina in bocca! Me la sono subito salvata, questo accostamento di sapori mi ispira un sacco... non si era capito vero??! ;-) ciao!
RispondiEliminaChe idea bella e golosa, complimenti!
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana
Quanto mi piace questo piatto, è talmente bello e invitante!!!
RispondiEliminatutti sapori che mi piacciono molto! Insieme formano una sinfonia... Un abbraccio ed auguri per la patecipazione.
RispondiEliminaMi piace molto come si presenta sembra un piatto molto raffinato.Brava!
RispondiEliminaSi direbbe molto appetitoso con quella cremina , sapori forti ma che si sposano benissimo tra di loro!
RispondiEliminaciao loredana
Splendida idea per la stagione calda, gran bella ricetta! Baci
RispondiEliminagustoso il tuo zuccotto, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaChe sia gustosissimo non ho dubbi e fa anche una gran bella figura. Proprio un gran bel mix :) Bacioni, buona serata
RispondiEliminaMamma mia Fr@ ^__^ che meraviglia che hai creato! Un piatto dalla spiccata fantasia, mi piace e sono strafelicissima che tu lo abbia presentato al mio contest :) grazie di cuore, baci
RispondiEliminaHai avuto davvero una splendida idea! Un piatto che merita sicuramente di essere provato. Complimenti.
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