Le ricette di oggi le ho tratte
dal libro Sapori d’Oriente ricevuto
grazie al Blog Candy di Tiziana del
blog Pecorella di Marzapane. E’ un libro
interessante con ricette e curiosità della cucina indiana, cinese e giapponese.
La scelta è andata su due piatti
indiani, precisamente il genere tiffin
vale a dire sorta di spuntino o pasto leggero e veloce che viene venduto a
tutte le ore del giorno dagli ambulanti di strada. Tra i tiffin ci sono i Pakora
che sono delle frittelle di farina di ceci con verdure e spezie, che sono accompagnate
da un o più chutney una specie di
salsa dal sapore agrodolce e piccante preparata con ortaggi o frutta e spezie che
ha una consistenza abbastanza soda. Tra i chutney
ho scelto quella di cipolla data la mia passione per quest’ortaggio.
Ingredienti:
Per pakora di verdure
100 g di farina di ceci
100 g di zucchine
80 g di patate sbucciate
60 g di cipolla
1 peperone rosso piccolo
(aggiunta)
2 cucchiaini di coriandolo fresco
o prezzemolo
2 cucchiaini di semi di comino
tostati e polverizzati
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di peperoncino rosso
in polvere
mezzo cucchiaino di bicarbonato
di sodio
olio di semi di arachidi
Per chutney di cipolla
2 cipolle
alcune foglie di menta fresca
1 limone il succo
1 cucchiaino di peperoncino rosso
in polvere
1 cucchiaino di semi di cumino (in
polvere)
1 cucchiaino di sale
Preparazione:
Si tagliano con il gratta verdure
le zucchine, la cipolla e la patata e si taglia a pezzettini il peperone rosso.
Si versa la farina di ceci, il
bicarbonato, il cumino, il peperoncino in polvere, il sale e 150 ml di acqua e
si frulla il tutto a bassa velocità (io ho mescolato con una frusta) così da
ottenere una pastella. Si uniscono le verdure grattate e il coriandolo o il
prezzemolo tritato.
Si amalgama il tutto, in modo da
ottenere un composto. Si fa scaldare abbondante olio di arachidi e si versano
cucchiai di pastella. Si fanno friggere, si scolano e si passano nella carta
assorbente da cucina.
Per la preparazione del chutney
di cipolla, si sbucciano le cipolle, si tritano e si versano in un mortaio, si
aggiungono le foglie di menta spezzate, si lavora il tutto sino ad ottenere un
composto amalgamato. Si unisce il peperoncino, i semi di cumino (in polvere),
il sale e il succo di limone. Si mescola il tutto.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta de L'Abbecedario Culinario Mondiale per la cucina dell'India ospitato dal blog Cindystar
Mi piacciono entrambe le ricette! Sono da provare!!!
RispondiEliminaBuona giornata!
Molto buone, complimenti.Se ti va passa da noi, grazie.
RispondiEliminaAnche a me piacciono entrambe, le frittelle sono deliziose! :-)
RispondiEliminaUn bacio
Complimenti per le preparazioni, entrambe invitantissime!!! Baci e felice giornata
RispondiEliminaInteressantissima ricetta, da provare!!!
RispondiEliminaCon me sfondi una porta aperta perchè amo i sapori orientali! Bacioni
RispondiEliminagrazie per tutte e due le meravigliose ricette che hai inviato al mio contest!
RispondiEliminabaci
Alice
Cara Fr@ sono lietissima di poter vedere che il libro ti ha ben ispirato! Anche io sono amante della cipolla, di questi gusti esotici e la ricetta che ci proponi è una vera tentazione per la gola *__*
RispondiEliminaSei stata bravissima, come sempre eppure oggi con un tocco d'oriente in più :)
Tiziana
Bellissima ricetta e bellissimo blog! mi piace! buona giornata
RispondiEliminaGrazie, Fra, per questo gustoso spuntino, io poi adoro i chutney, me lo segno subito ;-)
RispondiEliminaPeperone a parte, che purtroppo non posso mangiare, questa ricetta mi piace assai!
RispondiEliminaCiao Compagna di Carovana :)