mercoledì 27 giugno 2012

Timballo di patate, carne e riso


Ho alternato strati di patate con strati di ripieno di carne e riso che ho usato per i peperoni ripieni alla turca. Ho letto che in genere lo stesso ripieno è impiegato con le zucchine, le melanzane e i pomodori. Ho voluto provarlo con le patate. E’ venuto fuori un piatto delizioso, ovviamente per chi ama i sapori piccanti e speziati.





Ingredienti per uno stampo piccolo
100 g di carne trita di bovino
50 g di riso basmati oppure riso ribe integrale
2 patate medie
2 cucchiai di passata di pomodoro
1 cipolla piccola
ciuffo di prezzemolo
alcune foglie di menta
aneto (io barba di finocchio)
mezzo cucchiaio di salsa Harissa (vedere qui)
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero


Preparazione
Si pelano le patate, si tagliano a fette abbastanza sottili, si mettono nell’acqua. Si lava il riso, e si lascia a bagno nell’acqua. Nel frattempo si taglia la cipolla a piccoli pezzi, si trita il prezzemolo e le foglie di menta si uniscono alla carne trita. Si aggiunge il sale, il pepe, l’aneto, due cucchiai di passata di pomodoro, il riso ammollato e un filo di olio extra vergine di oliva. Si miscela il tutto.
In un altro tegame si mette la passata di pomodoro, la salsa Harissa sciolta in un bicchiere di acqua, olio extravergine di oliva e il sale. Si lascia cuocere per 5 minuti circa a fuoco moderato.
Si sistemano su una pirofila non tanto grande unta di olio e pangrattato uno strato di fettine di patate, sopra si dispone uno strato di carne. Si ripete con un altro strato di patate e di carne e si termina con la strato di patate. Si versa la passata di pomodoro aromatizzata con la salsa d’Harissa. S’inforna a 180° per un’ora e mezza, dipende dal forno.










11 commenti:

  1. Mi piace! quanti strati golosi!! gnammy gnammy! bellissimo!! bravissima!! buona giornata

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  2. Da provare.... hai avuto una bella idea *_*

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  3. un timballo devo dire molto invitante deve emanere un profumino :-)

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  4. Che bello questo timballo, mi sembra di sentirne il profumo!!!! Bravissima

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  5. amo davvero tanto i timballi ed il tuo, cara, è superbo!

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  6. Un timballo che può essere un piatto unico. Brava!

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  7. Deve essere veramente favoloso!! complimenti.

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  8. Un piatto unico spettacolare!!! Una vera prelibatezza!!! Baci e felice serata

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  9. Molto appetitoso ed invitante, brava!
    Un bacio

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