Come ho scritto, con una parte
delle albicocche regalate da mio zio ho fatto questa confettura, con il
restante ho sperimentato quest’altra confettura. La caratteristica è data dal
Passito di Pantelleria che le dona un profumo ed un aroma molto particolare e
dalle mandorle amare estratte dai noccioli delle albicocche. Avevo letto tempo
fa in un ricettario il loro utilizzo nella confettura; incuriosita ho voluto
provare. Direi che è stato un ottimo esperimento.
Ingredienti per 1 vaso e mezzo da 250 ml
600 g di albicocche mature senza buccia e noccioli
200 g di zucchero semolato
alcune gocce di succo di limone
6 mandorle amare estratte dai noccioli delle albicocche
1 cucchiaio di Passito di Pantelleria
Preparazione:
Si sbucciano le albicocche e si
eliminano i noccioli, si mettono da parte 6 noccioli, si spaccano e si
estraggono le mandorle amare. Si mettono le albicocche in una pentola
abbastanza alta e a doppio fondo, si aggiunge il succo di limone e le mandorle
amare tritate grossolanamente. Si fa cuocere a fuoco moderato per 15 minuti, si
abbassa la fiamma al minimo e si continua la cottura per 20 minuti circa. Si
aggiunge lo zucchero e si lascia cuocere a fuoco basso, girando ogni tanto con
un cucchiaio di legno, finché lo zucchero non si scioglie. Si alza la fiamma e
si porta ad ebollizione; una volta arrivato al punto di ebollizione si abbassa
la fiamma e si lascia cuocere girando più volte con un cucchiaio di legno, fino
a quando raggiunge la giusta densità al punto in cui sollevando il cucchiaio di
legno risulterà ricoperto da un sottile velo di confettura. Si unisce il
Passito di Pantelleria si gira per alcuni minuti.
Si trasferisce la confettura
ancora calda nei vasetti precedentemente sterilizzati, si chiude bene
ermeticamente si capovolge affinché si formi il sottovuoto e si lascia
raffreddare a temperatura ambiente.
Per la poca quantità di zucchero è preferibile consumarla in
tempi brevi.
Stupenda, immagino il profumo!!!Complimenti.
RispondiEliminaDecisamente tempo di confetture! Col Passito deve essere strepitosa, chissà che buon profumo che acquista :-) Un bacione!
RispondiEliminaposso immaginare il sapore, il passito di Pantelleria è strepitoso...un abbraccio
RispondiEliminaE' come se in quei noccioli fosse racchiuso la vera essenza delle mandorle,credo che il tuo esperimento sia riuscitissimo,brava come sempre!Un abbraccio!!
RispondiEliminaHa un aspetto davvero splendido Fr@!! Sicuramente il passito è un'aggiunta ottima... un bacio!
RispondiEliminaquesta si che è una vera goduria!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaChe idea geniale, mi piace davvero motlo, brava!!!!
RispondiEliminaFra, una vera bontà, albicocche e passito di Pantelleria. Brava davvero!
RispondiEliminaBaci
Qui si va sul lusso!! :))
RispondiEliminaChe meravigliosa marmellata, è bella sin dal colore.
Un abbraccio
Che meraviglia!!!!! Adoro le marmellate fatta in casa e questa ha una marcia in più! Baci
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