A Roma il pollo con i peperoni è il
piatto tipico del giorno di Ferragosto. Come ogni ricetta popolare ci sono
varianti negli ingredienti e nel procedimento (cottura dei peperoni insieme al
pollo o cottura separata), ma l’importante è la scelta delle due materie prime
principali: il pollo ruspante e i peperoni carnosi e croccanti.
Ingredienti:
Mezzo pollo circa 600 g (se è possibile ruspante)
2 peperoni medi rossi, gialli o verdi
3 pomodori ramati
1 cipolla dorata
1 spicchio di aglio
salvia
rosmarino
peperoncino
mezzo bicchiere di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si taglia a pezzi il pollo e si
lascia insaporire per alcune ore (anche dalla sera prima), con salvia, rosmarino,
sale, pepe nero ed aglio.
Nel frattempo in acqua calda si
fanno scottare i pomodori per cinque minuti, si scolano e si spellano, si
tolgono i semi e si tagliano a pezzi.
In un ampio tegame si fa scaldare
in olio extra vergine di oliva la cipolla dorata tagliata a fette con il
peperoncino, si unisce il pollo e si fa rosolare per bene, si aggiunge il vino
bianco e si lascia sfumare. Si aggiungono i pomodori tagliati a pezzi, si copre
con un coperchio e si lascia cuocere a fuoco lento, per un’ora circa, fino a
che il pollo sarà cotto.
Si lavano i peperoni, si tolgono
i semi e si tagliano a listarelle. Si prende un’ampia padella si fa scaldare
l’olio extra vergine e si aggiungono le listarelle di peperone, si sala e si
fanno cuocere a fuoco alto per 5-8 minuti, girando ogni tanto, poi si abbassa
la fiamma e si lascia cuocere per 15-20 minuti circa, non devono essere sfatti
ma ancora croccanti.
Quando il pollo sarà cotto, si
uniscono i peperoni e si lascia cuocere a fuoco basso per altri 5-8 minuti
circa, il tempo di far amalgamare i sapori. Si serve il pollo con i peperoni e
il suo intingolo.
Questa è la famosa versione della Sora Lella (Elena Fabrizi)
del Pollo alla romana con i peperoni.
Con questo piatto tipico della mia città, vi auguro di
passare un
Buon Ferragosto
Sai che non lo sapevo che fosse la ricetta tradizionale di Ferragosto? Festa o no, devo dire che mi ispira un sacco, deve essere buonissimo e saporitissimo!! Baci!!
RispondiEliminaI tuoi piatti hanno la capacità di farmi venire fame a qualsiasi ora! :)
RispondiEliminapiù romana di così, non è possibile....stupenda ricetta, faresti felice mio marito che lo adora, io lo amo un po'meno ma ogni tanto lo faccio e la ricetta è questa...un abbraccio
RispondiEliminaPenso che sia molto gustosa. Viva la cucina romana.Buon Ferragosto.
RispondiEliminaBeh..io non sono romana ma mangio spesso carne bianca con i peperoni! Questo tuo piatto è molto ma molto appetitoso!!! Ciao, buon we...un abbraccio!
RispondiEliminaun classico per ferragosto...che non delude mai ;)
RispondiEliminaNon ho mai fatto il pollo con i peperoni....devo provare.
RispondiEliminaDeve essere ottimo questo pollo, io per ferragosto preparerò pizze e focacce, ma questo pollo è davvero una tentazione!!!
RispondiEliminaOh che piatto squisito e colorato!!! Il pollo con i peperoni è divino a mio parere, qui in Abruzzo non c'è la tendenza a farlo a Ferragosto, ma in inverno lo mangio spesso...lo adoro. Complimentoni per il bellissimo blog, mi sono unita ai lettori, ho trovato un sacco di ricettine interessantissime! Fai un salto da me se ne hai voglia! Un bacione
RispondiEliminaa me piace tanto, sarà perchè so romana? Bà, comunque buon ferragostoooooooooooooooooooooooo, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminadimenticavo...buon ferragosto, un abbraccio SILVIA
EliminaUna ricetta supergustosa, veramente prelibata!!!! Bravissima, un abbraccio e buon ferragosto anche a te!!!
RispondiEliminaUn classico delizioso, io lo adoro come abbinamento, proprio ieri ho fatto un piatto con pollo e peperoni :)
RispondiEliminaA presto!
Complimenti è una goduria!!!
RispondiEliminaCiao! Arrivo qui da te tramite Carla Emilia .. non conoscevo questa tradizione romana e sono certa che si tratta di un piatto molto gustoso. Buona giornata, serena
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