Il lanzardo è tra i pesci azzurri
che preferisco, ha carni morbide ed è molto saporito; come quasi tutti i pesci
azzurri è molto economico il che non guasta. Dopo averlo proposto al cartoccio,
oggi lo propongo con una marinatura composta di aceto, origano prezzemolo,
capperi e peperoncino. Prima della marinatura li ho infarinati con semola
rimacinata di grano duro, poi li ho cotti al forno, ma possono essere fritti,
come si preferisce. E’ ottimo anche il giorno dopo.
Ingredienti:
4 lanzardi piccoli
2 cucchiai di capperi sotto sale
2 spicchi di aglio
ciuffo di prezzemolo
alcune foglie di origano fresco o 1 cucchiaino di origano
secco
1 peperoncino piccolo
semola rimacinata di grano duro q. b.
mezzo bicchiere di aceto di vino bianco
olio extra vergine di oliva
sale
Preparazione:
In una ciotola di mettono l’olio
extra vergine di oliva, l’aceto di vino bianco, il sale, i capperi dissalati
sotto l’acqua corrente, il prezzemolo, l’origano, l’aglio e il peperoncino
tritati. Si copre e si lascia riposare.
Si eviscerano i lanzardi e si sciacquano
sotto l’acqua corrente. Si asciugano, si salano e si pepano e si passano nella
semola rimacinata di grano duro. Si depositano su una teglia ricoperta di carta
da forno e si unisce un filo di olio extra vergine di oliva. Si mette nel forno
caldo a 200° C per 30-40 minuti dipende dal forno, finché i pesci saranno
dorati.
Una volta pronti i lanzardi si
depositano su un’ampia insalatiera o su una pirofila e si irrorano con la
marinata. Si coprono e si lasciano riposare minimo 2 ore.
bravissima! adoro il lanzardo! quello che hai preparato è praticamente un carpione ma anzichè fritti li hai cotti in forno, quasi quasi te lo rubo per le acciughe che dici? o me le fai tu? :-))
RispondiEliminaciao
cris
In questo modo faccio anche le alici. Sono ottime.
Eliminache meraviglia Fr@, mi ero dimenticata di farli, ma domani provvedo, io in questo modo ci faccio pure le alici e il baccalà, è uno di quei piatti con cui mangio una pagnotta di pane....stupendi....baci
RispondiEliminascusa la mia ignoranza....lanzardi a Trieste sconosciuti ma il pesce che vedo l'ho già visto e da noi è lo "sgombro" sono andata a curiosare qui....
RispondiElimina...http://www.portaleittico.abruzzo.it/prodotti.php?CodiceProdotto=26
Purtroppo lo stesso pesce in altre regioni viene chiamato in modo diverso...le alici da noi a Trieste sono "sardoni" nulla a che fare con le "sarde o sardelle".
E' uno dei pesci che adoro per il suo sapore ed in tutte le maniere.
Ho proprio dei sgombretti nel congelatore puliti e domani li faccio fitti (aperti a libro) farina-uovo-pane grattuggiato accomopagnati da un insalatina ma anche ai ferri sono squisiti.
Ciaoooo
Fa parte della stessa famiglia degli sgombri, ma non è lo sgombro. Anch'io amo gli sgombri e le alci.
EliminaSa di mare e d'estate! mi piace! buona giornata
RispondiEliminaTi assicuro che sento il profumino delizioso da qui!! Fantastico il pesce azzurro e cucinato così è una favola :-) Baci!
RispondiEliminaMi piace la proposta con la marinatura, si vede che sono proprio deliziosi!
RispondiEliminaUn bacio e buon fine settimana
Ti rubo questa ricetta...userò la marinatura per i prossimi pesci azzurri che troverò al mercato! :)
RispondiEliminaBaci cara!
Un secondo di psce molto gustoso.Complimenti.
RispondiEliminaChe buoni devono essere! La marinatura gli deve dare quel qualcosa in piu'!
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