Forse è il più tipico se non il più celebre piatto
della cucina siciliana, dove si sente maggiormente il segno delle antiche
dominazioni. Raggruppa in sé gli ingredienti caratteristici: uva passa, pinoli,
sarde, zafferano e il finocchietto selvatico.
Ingredienti:
380 g di bucatini o spaghetti
300 g di sarde
100 g di finocchietto selvatico
30 g di uvetta
30 g di pinoli
2 alici sotto sale (io avevo sott’olio)
1 bustina di zafferano
1 cipolla dorata
1 cucchiaio colmo di pan grattato
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si puliscono e si eviscerano le sarde eliminando la
testa e la coda. Si lavano sotto l’acqua corrente e si lasciano scolare.
Si monda e si lava il finocchietto, si fa lessare in
acqua bollente per 5 minuti. Si scola, si conserva l’acqua di cottura, si
taglia finemente. Nell’acqua di cottura si fa sciogliere lo zafferano.
In una pentola si fa dorare la cipolla tagliata
finemente; si unisce l’uvetta ammollata in acqua tiepida, i pinoli e le alici,
si lasciano insaporire per alcuni minuti, poi si uniscono le sarde, si lascia
cuocere finche la polpa sarà tenera. Si unisce il finocchietto, si aggiunge
l’acqua di cottura in cui si è sciolto lo zafferano; si lascia cuocere per
alcuni minuti, si sala e si pepa.
Nel frattempo si fa cuocere la pasta al dente e si
unisce alle sarde si mescola per alcuni minuti in modo di far assorbire il
condimento alla pasta. Si spolvera con il pangrattato leggermente tostato in un
padellino.
Mamma mia che bel piatto Fra!!! Mi si è aperto lo stomaco e mo' che faccio??? Vengo da te per pranzo!! Arrivoooooooo!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaUhh, l'adoriamo questo piatto e la tua versione è di un ricco e di un invitante che ci autoinviteremmo a pranzo, a cena, anche a colazione! Vogliamo prepararcelo anche noi.
RispondiEliminaBaciotti da Sabrina&Luca
Mai provato questo piatto, ma l'idea di quell'acqua profumata al finocchieto e insaporita dallo zafferano, mi ha convinta al cento per cento! :D
RispondiEliminabuon we
loredana
Sai che non ho mai provato il finocchieto selvatico nella pasta? Deve essere buonissimo e dalle foto questo piatto è veramente delizioso!!
RispondiEliminapensa che ho comprato apposta il finocchietto selvatico (di passaggio in Italia). la tua e' sugosissima!
RispondiEliminaChe piatto fantastico! Ricco di gusto, carattere, mediterraneità :-) Davanti ad esso bisogna soltanto alzarsi in piedi e fargli un inchino di riverenza... poi sbafarselo tutto! :-D
RispondiEliminaper il più tipico e celebre il forse ci sarà:)-scherzo- ma è sicuramente il mio preferito. Volevo farlo anche a casa solo che quest'anno il finochetto selvatico è subito morto dal caldo-sul balcone-uffa m'hai fatto venire una voglia! Buon fine settimana!
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