Un risotto con un abbinamento
classico: radicchio rosso di Treviso e Taleggio, a cui ho aggiunto le nocciole
tritate.
Il radicchio è in “sofegà” vale a
dire cotto con cipolla dorata in padella, coperto e a fuoco lento, fino a
quando non è appassito. L’ho aggiunto al riso a più di metà cottura, insieme
alle nocciole tritate ed infine ho mantecato con Taleggio e Parmigiano.
Ingredienti:
380 g di riso Arborio
250 g Radicchio Rosso di Treviso
40 g di nocciole tritate
80 g di Taleggio
50 g di Parmigiano Reggiano o
Grana Padano grattugiato
1 cipolla dorata
mezzo bicchiere di vino rosso
1 l circa di brodo vegetale
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si lava e si taglia a pezzi il
radicchio. In un tegame si fa imbiondire metà cipolla in olio extra vergine di
oliva, si aggiunge il radicchio si fa cuocere coperto per far perdere l’acqua di
vegetazione; si irrora con il vino si fa sfumare, si sala e si pepa, si copre e
si lascia cuocere a fuoco lento per 15-20 minuti circa.
In un tegame si fa imbiondire la
restante cipolla in olio extra vergine di oliva, si unisce il riso per farlo
tostare, si comincia ad unire un mestolo di brodo vegetale e si prosegue la
cottura aggiungendo il brodo ogni volta che il precedente è stato assorbito. A
più della metà della cottura si aggiunge il radicchio appassito e gran parte
delle nocciole tritate; si continua la cottura si manteca con il Taleggio
tagliato a pezzetti ed il parmigiano grattugiato. Si lascia riposare qualche
minuto e si serve aggiungendo la granella di nocciole e una spolverata di
parmigiano grattugiato.
ti è venuto benissimo e questo modo di farlo con le nocciole mi incuriosisce
RispondiEliminaQuesto risotto sarà pure un classico, ma io così non l'ho mai mangiato :)
RispondiEliminaLo sformato al post precedente mi sta facendo venire un languorino incredibile, mai provato ad infilare le cozze in un piatto così, ma mi ispirano e come!!!
Ma che bella idea l'aggiunta delle nocciole....da provare!!! un bacione
RispondiEliminaRisotto squisito e bellissima presentazione!!
RispondiEliminavariante favolosa di risotto! assolutamente da provare!
RispondiEliminaIo poi il radicchio lo metterei ovunque.........
La mantecatura col taleggio e la spolverata di nocciole,e' il tocco in piu' a questo risotto super goloso!Brava come sempre,un bacio cara!
RispondiEliminaLa mantecatura col taleggio e la spolverata di nocciole,e' il tocco in piu' a questo risotto super goloso!Brava come sempre,un bacio cara!
RispondiEliminaMa questo risotto è una favola!!! Il taleggio è la mia passione proibita... se non fossi a dieta stasera me lo farei proprio, evabbè :) Un bacione!
RispondiEliminaUn abbinamento che adoro. Che bontà di risotto!
RispondiEliminaMa sai che ieri per pranzo ho preparato proprio il risotto con il radicchio?! ma la prossima volta ti rubo l'idea delle nocciole...le adoro!
RispondiEliminabaci
Alice
Credo che le nocciole ci stiano benissimo e l'abbinamento di sapori mi pare super :-) Bravissima!! Già che ci sono ti ricordo anche il nostro giveaway, se ti va di partecipare ne saremo felicissimi :-) Bacioni!!
RispondiEliminaostregheta sto radecieto sofegà nel risotin el me par na vera bontà;)io adoro questo piatto!bacione
RispondiEliminaMolto buono!!! L'idea delle nocciole, mi incuriosisce, da provare. Ciao.
RispondiEliminaFavoloso, lo preparo spesso ma con le noci, voglio provare la tua versione nocciolosa!! Un abbraccio
RispondiEliminaadoro questo risotto, ma mai fatto con le nocciole, grazie della dritta cara, lo provo!
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