E’ un pasticcio composto di più
strati: uno strato di patate, uno strato di purea di broccolo romano, uno
strato di cozze, un altro strato di patate infine il tutto è ricoperto da
pangrattato e pecorino romano che formano una crosticina croccante. E’ saporito
e nutriente, può essere un secondo di ortaggi e molluschi o un piatto unico.
Ingredienti:
500 g di patate a pasta gialla
1 broccolo romano medio
500 g di cozze
50 g di pecorino romano
50 g di pangrattato
3-4 filetti di alici sott’olio
1 cucchiaio di capperi dissalati
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si lavano e si spazzolano le
cozze, si mettono in una padella coperte e si lasciano aprire con il vapore, si
scolano e si sgusciano.
Si monda, si lava e si lessa per
alcuni minuti il broccolo romano. Si taglia a pezzetti si mette nel mixer con
lo spicchio di aglio, i filetti di alice, i capperi e olio extra vergine di
oliva a filo; si riduce in purea.
Dopo aver pelato le patate, si
sciacquano brevemente, si riducono a scaglie con il grattaverdure, si
condiscono con olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale e di pepe nero.
In una pirofila o in cocottine si
mette un velo di pangrattato si fa uno strato di patate grattate, uno strato di
purea di broccolo, uno strato di cozze in precedenza sgusciate, infine un altro
strato di patate grattate. Si spolvera la superficie con pangrattato e pecorino
romano. Si mette in forno preriscaldato a 180° C per 40 minuti circa, dipende
dal forno, comunque fino a quando risulterà ben cotto e la superficie dorata.
Gustosissimo!!!
RispondiEliminauno sformato super gustoso!
RispondiEliminabuon we
Alice
che bello questo sformato!!!mi lascia un pò perplessa sul pecorino romano ma siccome sono curiosa mo me lo faccio !!!
RispondiEliminale cozze in questo pasticcio sono fantastiche...che abbinamento straordinario cara!
RispondiEliminaun bacio
ps: è partito oggi il mio nuovo contest...ricco premio in palio...ti aspetto, se ti va!
Un piatto molto particolare, assolutamente mai provato... ma mi piace eccome a vederlo!!!
RispondiEliminaNo dai deve essere buonissimo!!!!!
RispondiEliminaUn accostamento diverso che mi incuriosisce molto. Complimenti.
RispondiEliminaUn gran bel pasticcio! :-) A sorpresa le cozze, che bontà!
RispondiEliminaLuce muy rico es una delicia al paladar me encanta quiero probar,abrazos y abrazos.
RispondiEliminacaspita che piatto ricco e squisito!
RispondiEliminaChe buono il tuo pasticcio, mi piace l'alternanza degli ingredienti!
RispondiEliminaCiao fra:* io amo molto le cozze ma confesso che così non le ho mai mangiate! abbinamenti particolari e originali che non vedo l'ora di provare... bravissima:*
RispondiEliminaAmo queste unioni a cui non penseresti subito ma poi stupiscono!
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