venerdì 15 febbraio 2013

Pasticcio di patate, broccolo romano e cozze


E’ un pasticcio composto di più strati: uno strato di patate, uno strato di purea di broccolo romano, uno strato di cozze, un altro strato di patate infine il tutto è ricoperto da pangrattato e pecorino romano che formano una crosticina croccante. E’ saporito e nutriente, può essere un secondo di ortaggi e molluschi o un piatto unico.








Ingredienti:
500 g di patate a pasta gialla
1 broccolo romano medio
500 g  di cozze
50 g di pecorino romano
50 g di pangrattato
3-4 filetti di alici sott’olio
1 cucchiaio di capperi dissalati
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero


Preparazione:
Si lavano e si spazzolano le cozze, si mettono in una padella coperte e si lasciano aprire con il vapore, si scolano e si sgusciano.
Si monda, si lava e si lessa per alcuni minuti il broccolo romano. Si taglia a pezzetti si mette nel mixer con lo spicchio di aglio, i filetti di alice, i capperi e olio extra vergine di oliva a filo; si riduce in purea.
Dopo aver pelato le patate, si sciacquano brevemente, si riducono a scaglie con il grattaverdure, si condiscono con olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale e di pepe nero.
In una pirofila o in cocottine si mette un velo di pangrattato si fa uno strato di patate grattate, uno strato di purea di broccolo, uno strato di cozze in precedenza sgusciate, infine un altro strato di patate grattate. Si spolvera la superficie con pangrattato e pecorino romano. Si mette in forno preriscaldato a 180° C per 40 minuti circa, dipende dal forno, comunque fino a quando risulterà ben cotto e la superficie dorata.













13 commenti:

  1. uno sformato super gustoso!
    buon we
    Alice

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  2. che bello questo sformato!!!mi lascia un pò perplessa sul pecorino romano ma siccome sono curiosa mo me lo faccio !!!

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  3. le cozze in questo pasticcio sono fantastiche...che abbinamento straordinario cara!
    un bacio

    ps: è partito oggi il mio nuovo contest...ricco premio in palio...ti aspetto, se ti va!

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  4. Un piatto molto particolare, assolutamente mai provato... ma mi piace eccome a vederlo!!!

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  5. No dai deve essere buonissimo!!!!!

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  6. Un accostamento diverso che mi incuriosisce molto. Complimenti.

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  7. Un gran bel pasticcio! :-) A sorpresa le cozze, che bontà!

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  8. Luce muy rico es una delicia al paladar me encanta quiero probar,abrazos y abrazos.

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  9. caspita che piatto ricco e squisito!

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  10. Che buono il tuo pasticcio, mi piace l'alternanza degli ingredienti!

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  11. Ciao fra:* io amo molto le cozze ma confesso che così non le ho mai mangiate! abbinamenti particolari e originali che non vedo l'ora di provare... bravissima:*

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  12. Amo queste unioni a cui non penseresti subito ma poi stupiscono!

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