Un piatto nato per caso, mettendo
insieme ingredienti che avevo nel frigorifero. Una ricetta semplice niente di
particolare, ma nonostante questo è stata una sorpresa di bontà. L’ho riprovato
con la cipolla dorata, buono ma non come con la cipolla rossa.
Ingredienti:
3 finocchi
2 cipolle rosse
2 carote medie
alcune foglie di maggiorana
50 g di parmigiano Reggiano o
Grana Padano
50 g di formaggio a pasta molle
mezzo bicchiere di vino rosso (io
Sangiovese di Toscana)
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si mondano, si lavano e si
tagliano a fette i finocchi, in un’ampia padella si fanno cuocere con un po’ di
olio extra vergine di oliva coperti, il tempo di far perdere l’acqua di
vegetazione, si sala e si pepa. In un’altra padella si fa soffriggere in olio
extra vergine di oliva le carote tagliate a tocchetti e le cipolle tagliate a
fettine per alcuni minuti, si irrora con il vino rosso e si fa evaporare.
In una pirofila si mette uno
strato di finocchi, sopra le carote e le cipolle brasate; si copre con un altro
strato di finocchi. Si ricopre con i formaggi grattugiati. S’inforna a forno
ben caldo a 200° C per 30-40 minuti, fino a formare la crosticina.
Sfiziosi!!!
RispondiEliminabello...bello davvero...piattino veloce, leggero e molto colorato!
RispondiEliminaun bacio cara
Bellissima idea...me la segno!!! un bacione
RispondiEliminaHai trovato davvero un bel modo di preparare carote e finocchi che sono sempre piuttosto bistrattati in versione cotta . Mi solletica molto al tua teglia colorata. Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaSempre attraenti le tue ricette, anche quando si tratta di "semplici" verdure!!!
RispondiEliminaho tutto in casa quasi quasi la provo questa ricetta
RispondiEliminaMi piace quando trovo una ricetta con i finocchi, perché a parte in insalata, non so mai come farli! Quindi questa me la segno!! Se ti va puoi partecipare al mio Linky Party "La Cucina di una Volta" con una tua ricetta! A presto!
RispondiEliminawww.lavitafrugale.com
che spettacolo questa gratinata, mi hai dato un ideona per cena!!!
RispondiEliminagrazie!!! un bacione a presto!!!
anch'io sempre in cerca di ricette per i finocchi...
RispondiEliminaQuanto mi ispira il tuo piatto, colorato, allegro, goloso!
RispondiEliminaSai Fra che io adoro i finocchi gratinati, devo dirti che mi piacciono anche bolliti e una goccia di olio, ma così in forno mi fanno impazzire...un abbraccio
RispondiEliminaSemplice e tanta buona. Ottima.
RispondiEliminaNato per caso ma molto gustoso!
RispondiEliminabacioni
Alice
ottimi Fra, quanto mi piacciono!!!!
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