Questo mese con l’iniziativa di Quanti modi di fare e rifare siamo
andati in Svezia da Barbara per fare i Sockerbullar
(socker = zucchero; bullar = panini). Sono dei panini con la crema, ricoperti
di zucchero, molto simili ai nostri bomboloni alla crema, l’unica differenza è
che non sono fritti, bensì cotti al forno. La ricetta l’ha tratta da Jan Hedh
che in Svezia è considerato un’autorità’ in fatto di lievitati.
Gammaldags sockerbullar da Jan Hedh, Bröd & kaffebröd.
Io ho dimezzato le dosi, per la ricetta originale rimando al
blog di Barbara My Italian smörgåsbord.
Preimpasto:
300 g di farina (io ho utilizzato 100 g di farina Manitoba e
200 g di farina 00)
12.5 g di zucchero semolato
9 g di lievito secco o 27 g di lievito di birra
250 ml di latte
Crema pasticcera:
scorzette di 1 limone
250 ml di latte
3 tuorli d'uovo
60 g di zucchero semolato
20 g di fecola di patate
o amido di mais
12 g di burro
Impasto finale:
Tutto il preimpasto
300 g di farina (io ho utilizzato 100 g di farina
Manitoba e 200 g di farina 00)
75 g di zucchero semolato
12.5 g zucchero a velo vanigliato
2 tuorli d'uovo grandi
100 g di burro
Guarnizione:
40 g di burro
zucchero semolato a piacere
Preparazione:
Preimpasto
Nella planetaria si fa sciogliere
il lievito con il latte e lo zucchero. Si aggiungono le farine miscelate e si
impasta a bassa velocità per 5-6 minuti (o per 10 minuti a mano). Si fa
lievitare coperto per 30-45 minuti.
Crema pasticcera
E’ meglio farla nell’intervallo
tra i due impasti o il giorno prima, perché la crema non deve essere calda
quando si farcisce l’impasto.
Si fa bollire il latte con le scorzette di limone e si fa raffreddare.
Si montano i tuorli con lo zucchero, e si aggiunge la fecola di patate o
l’amido di mais si mescola per farla assorbire. Quando il latte si è
intiepidito si versa nel composto e si sbatte con la frusta. Si mette sul fuoco
e si aggiunge il burro, si cuoce a fuoco lento fino ad addensarlo.
Impasto finale
Si preriscalda il forno a 250° C
(240° C). Al preimpasto si aggiungono, i tuorli, gli zuccheri, e la farina e s’impasta
a bassa velocità per 5-6 minuti (o per 10 minuti a mano). Poi si unisce il
burro a piccoli pezzi, e si fa impastare per altri 10 minuti a velocità
medio-bassa (o per 15-20 minuti a mano). Si lascia lievitare per 30 minuti in
una ciotola unta d’olio. Passato il tempo si travasa l’impasto sul piano di
lavoro infarinato e si dividere in 4 pezzi, si prende un pezzo e si coprono gli
altri con una ciotola capovolta per non far formare la crosta. Si divide il
pezzo in parti di 60 g circa o di 65-75 g
circa, la grandezza è a piacere. Si stende leggermente ogni pezzo l’impasto
senza farlo sgonfiare con il matterello o con le mani, si mette un cucchiaino
di crema al centro, si chiude bene i bordi ed si arrotonda. Si depositano i
bomboloni in una teglia ricoperta da carta forno, distanziandoli, perché in
cottura aumentano di volume.
Si cuociono per 4-5 minuti a 250°
C (240° C) e per altri 4-5 minuti a 220° C. Si tolgono dal forno, si spennellano
con burro fuso e si cospargono con lo zucchero semolato.
Quanti modi di fare e
rifare...
Appuntamento al 6 Marzo
con
Che tentazione quel goloso cuore di crema sotto la crosticina zuccherosa :D! Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaChe incredibile golosità mi hai fatto scoprire, grazie!!!!
RispondiEliminaChe stupendi Sockerbullar!!!
RispondiEliminaGrazie della tua partecipazione carissima Fr@.
Mi fermerei volentieri a mangiarne qualcuno, ma devo proseguire il mio goloso giro ;-)
Felice carnevale e buon secondo anniversario alla nostra iniziativa :))))
Appuntamento al 6 marzo con la Pastiera di maccheroni
Un abbraccio!
Cuochina
li ho visti anche da Luisa Soleluna e mi hanno colpito al cuore...belli cicciosi, gonfi e soprattutto al forno, che non è poco!
RispondiEliminaBravissima!
Che bontà!!!
RispondiEliminaDevo dire che questa ricetta è notevolmente buona e mi ha dato soddisfazione,.....a parte l'ansia della lievitazione iniziale!!!
RispondiEliminabuona settimana
belli Fra, e soprattutto buoni, io li ho fritti, non ho resistito, però adesso li faccio al forno...un abbraccio
RispondiEliminaMa che buoni! Quanta crema! uno spettacolo per gli occhi! :)
RispondiEliminaio sn andata di fritto a da ripetere al forno! sono stati ottimi! bravissima anche tu, ciaoo
RispondiEliminaOttima anche la tua versione, complimenti. Ciao.
RispondiEliminane ruberei volentieri uno....questo impasto è stata una soddisfazione!
RispondiEliminabuon proseguimento
spery
La crema è riuscitissima, belli i tuoi socker..ecc. proprio invitanti, brava.
RispondiEliminaAbbraccio
oddio Fr@ con la crema pasticcera sono i miei preferiti :-D
RispondiEliminacomplimentissimi!che bella crema densa e gggialla!!!!
RispondiEliminaUna vera delizia!
RispondiEliminaFinalmente riesco a commentare...te lo volevo dire...sono cicciosissimi con tutta quella crema...sono riuscita anche ad iscrivermi tra i followers...quando internet non ne vuole sapere...
RispondiEliminaBravissima!!!
Difficile resistere ad un aspetto così invitante, un morso ci starenìbbe proprio bene:
RispondiEliminaBella ricetta , così lontana dalle nostre tradizioni , ma che invoglia a provarli, vado a fare un giro dalle altre! :)
Ciao Fra, quella cremina che scappa è un superinvito all'assaggio, peccato non essere lì, baci a presto
RispondiEliminaChe spettacolo il ripieno cremoso!
RispondiEliminama dai sono superfarciti...che buoni!!! complimenti!
RispondiEliminaBuonissimi anche i tuoi bomboloni e davvero spettacolare la foto con la crema al primo piano!
RispondiEliminaA presto!
Mamma mia che belli pieni che sono!
RispondiEliminaQuando io li ho riempiti pensavo che la crema era troppa e invece mi sono risultati un po' ... vuoti .. :(
Complimentissimi!
http://lemilleunapassione.altervista.org/
Il fatto che siano cotti al forno li rende sublimi !!! Un abbraccione !!!
RispondiEliminaBelli gonfi, crosta zuccherosa e stracolmi di crema: meglio di così!?
RispondiEliminase sono cotti al forno fanno per me! Già li adoro fritti (anche se sui fritti ci vado cauta)... la versione in forno mi convince fino in fondo! Ciao
RispondiEliminaaccipicchia! nonostante l'ora che acquolina! Piacere di incontrarti per questa iniziativa delle Quantiste e a rileggerci presto presto. Serena notte ♥
RispondiEliminauna crema invitantissima ....e anche a noi sono piaciuti molto....a presto
RispondiEliminafra
Quella crema è un attentato glicemico :)) Bellissimi e goduriosi anche i tuoi Sockerbullar, da fare e rifare.
RispondiEliminaAlla prossima, ancora in trasferta :))