Per questo piatto ho preso spunto
da una ricetta di Sale e Pepe del
mese di giugno. Ho fatto solo qualche piccola variazione nel procedimento e negli
ingredienti; al posto dello yogurt greco ho utilizzato
quello intero, e al posto della menta ho utilizzato l’erba cipollina.
E’ interessante il contrasto tra
la cremosità della polpa di melanzana e il croccante dei semi di sesamo.
Ingredienti:
4 cipolle bianche
2 melanzane medie
2 cucchiai di semi di sesamo
2 melanzane medie
2 cucchiai di semi di sesamo
1 cucchiaio di yogurt greco (yogurt
intero)
1 limone piccolo
1 spicchio di aglio
foglie di menta (erba cipollina)
olio extravergine d’oliva
sale
1 spicchio di aglio
foglie di menta (erba cipollina)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si taglia una
melanzana in quattro fette; si bagna con il succo di limone e si griglia ogni
parte per 2 minuti. L’altra melanzana si
copre con un foglio di alluminio e si fa cuocere in forno a 200° C per 20
minuti. Una volta cotta si lascia intiepidire, e si prende la polpa e si
aggiunge l’aglio tagliato a pezzetti, lo yogurt, l’erba cipollina, il sale e il
pepe; si amalgama il tutto.
Si privano le cipolle
della calottina, si sbucciano e si fanno cuocere al vapore per 15 minuti circa.
Si svuotano un po’ e si taglia la polpa a pezzettini, si mette in una padella
con l’olio extra vergine di oliva, si sala e si pepa e si fa cuocere per 10
minuti circa. In un’altra padella si fanno tostare leggermente i semi di sesamo, poi si aggiungono alla
cipolla.
Si farciscono le
cipolle svuotate con la melanzana e si coprono con la cipolla al sesamo.
Si riveste una
placca con carta da forno, si unge con un po’ d’olio e si adagiano le cipolle
ripiene. S’irrora con un filo d’olio, si copre con un foglio d’alluminio e si
cuoce in forno caldo a 220° C per 10 minuti circa. Si toglie la carta d’’alluminio,
e si aggiungono le calottine delle cipolle, e si prosegue la cottura per altre
10 minuti. Si servono tiepide.
Adoro le cipolle cotte.. e queste con il ripieno di melanzane sono insolite.. originali.. e pure tanto buone!!!!! baci e buon inizio settimana :-D
RispondiEliminaps: correggi il titolo... ;-P
Fatto! :-)
EliminaGrazie!
Chissà che sapore buono che hanno queste cipolle, le ho viste con diversi ripieni ma mai con le melanzane, devo assolutamente provarle!!
RispondiEliminaTra gli effetti strani della gravidanza c'è stato anche un amore per le melanzane (che prima assolutamente non mangiavo...). Sto cercando di provare più varianti possibili prima che questo "effetto" passi... E come ripieno della cipolla sembrano strepitose!!!!
RispondiEliminaBaci
O_O Irresistibili!!!! Non faccio mai le cipolle ripiene e, anzi, mi sarebbe venuto più spontaneo invertire contenitore/ripieno, ma devo dire che questo piatto è veramente invitante! Bravissima Fra, un abbraccio!
RispondiEliminaVeramente una ricetta originalissima, oltre che sana e gustosa! :D Complimenti stellina, 10 e lode! :D
RispondiEliminaSfiziose e con un ripieno molto originale!
RispondiEliminabuona settimana
Alice
Melanzane e cipolle insieme? Che delizia, adoro entrambe!
RispondiEliminaMai preparate le cipolle ripiene, ma l'accostamento con le melanzane è ottimo!Un bacione, Fr@, sei bravissimissima!
RispondiEliminaMi piacciono le cipolle ripiene anche se non le ho mai fatte. Queste con le melanzane devono essere proprio buone.
RispondiEliminaCipolle ripiene di melanzane? Mi piace l'accostamento.
RispondiEliminaUn bacio e grazie per la condivisione.
L'accostamento è davvero insolito, ma dall'aspetto e dalla salivazione che si è attivata, sarà sicuramente ottimo. Delicata quell'erba cipollina!! Brava brava
RispondiEliminaquesta la copio: troppo buona!
RispondiEliminabelle le foto Fr@!