Ho letto la ricetta di questo
piatto su un settimanale, in una rubrica dedicata alla cucina del mondo curata
da Chef Kumalè (Vittorio Castellani) giornalista, organizzatore di eventi e
docente.
E’ un piatto argentino che come
scrive l’autore, è tra la parmigiana italiana e un ripieno di empanadas galiziana. Mi ha incuriosito,
perché leggendo la ricetta mi ha ricordato un po’il moussakà greco.
Ingredienti:
4 melanzane lunghe
200 g di carne macinata di manzo o di maiale (manzo)
100 g di farina
30 g di uvetta
2 pomodori ramati
1 manciata di olive verdi denocciolate
250 ml di latte intero
1 uovo
mezza cipolla (rossa
di Tropea)
1 cucchiaino di paprika dolce
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
100 g di parmigiano (aggiunta)
Preparazione:
Si lavano e si sbucciano le
melanzane, si tagliano per lungo in fette sottili, si passano nella farina, si
friggono e si scolano dall’olio in eccesso.
In una padella si fa imbiondire
in olio extra vergine di oliva la cipolla tagliata a pezzettini; si unisce la
paprika e i pomodori spellati e tagliati a cubetti. Si fanno insaporire per
alcuni minuti e si aggiunge la carne macinata e si fa colorire. Poi si uniscono
le olive verdi tagliate a rondelle e l’uva passa in precedenza fatta rinvenire,
si sala e si pepa. Si fa cuocere coperto per 20-30 minuti.
Si sistema su una teglia uno
strato di melanzane, si stende parte del ripieno, si copre con altre melanzane
e si continua così fino alla fine degli ingredienti.
Si sbatte l’uovo e si aggiunge al
latte caldo, si mescola e si versa sulle melanzane, io ho aggiunto anche il
parmigiano. S’inforna a forno caldo a 180° C e si lascia cuocere fino a far
colorare la superficie.
Ammazza che ricetta pazzesca!!! E' vero ricorda la moussaka per la presenza di melanzane e carne macinata.. però in più ha olive e uvetta!!! Mi piace moltissimo.. baciotti e buon we.
RispondiEliminamolto originale e particolarissima con quell'aggiunta dell'uvetta!
RispondiEliminabaci e buon we
Alice
Eè bello ogni tanto variare la nostra cucina con quella italiana e questa è un'ottima variante alla nostra parmigiana. Complimenti.
RispondiEliminaTi seguo su bloglovin
molto invitante e particolare preparazione complimenti!!!
RispondiEliminama si certo che ricorda la moussaka che adoro!!!! se togli le olive e l'uvetta e precisa!!
RispondiEliminauna goduria! ma guarda che foto!! mi ci tufferei in quel piattino goloso :P
bacio cara
Anche io appena l'ho visto ho pensato al moussaka! Dev'essere buonissimo! :)
RispondiEliminaGnam gnam...Gustosissima questa ricetta!!!
RispondiEliminauna magnifica variante del moussaka, sembra divina ! Un bacione e buon we...
RispondiEliminaMai sentita e mai mangiata ma è veramente molto goloso questo pastel e poi come si dice tutto il mondo è paese..
RispondiEliminaBravissima
Buon we
Belle e buone le ricette dello chef Kumalè! Per le melanzane si sa ho una grande passione e questa ricetta mi piace un sacco!
RispondiEliminaMa quanto sei brava con queste preparazioni? Ti adoro!!
RispondiEliminaCiao, la mussaka l'abbiamo provata anche noi ma in versione rivisitata...e più leggera! Nel complesso è un piatto unico niente male e decisamente gustoso,
RispondiEliminabaci baci
Cara Fra che piatto molto interessante che ci proponi... sopratutto molto stuzzicante al palato! Non mi intendo molto di cucina straniera... ma quello che vedo mi piace... e anche molto:) grazie per la ricetta:*
RispondiEliminaConosco questi piatto nella versione argentina che prevede anche le uova sode, lo preparava spesso la suocera di mio cognato . E' un un ottimo piatto unico . Buona serata Daniela.
RispondiEliminaHai ragione Francesca, ricorda in prima battuta la moussakà, ma tu hai saputo leggerne l'interessante equilibro e hai realizzato un capolavoro. Olive e uvette e i profumi uniti mi stuzzicano moltissimo curiosità e gola!! Da fare assolutamente prima che le melanzane ci abbandonino!!
RispondiEliminaun abbraccio, Clara
Infatti la ricorda! Ma mi affretto a provarla prima che l'effetto gravidanza passi e io ritorni a non amare le melanzane ;)
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