Come ho scritto mi piacciono sia
le pizze alte che quelle basse, dipende dal condimento. In questo caso ho
preferito la versione alta, quasi una focaccia.
Ingredienti:
Per l’impasto
300 g di farina 0
25 g di di semola di
grano duro, più quella per la teglia
10 g di farina di
riso
5 g di lievito di
birra secco o 15 g di lievito di birra fresco
150-200 ml circa di
acqua
Per il condimento
1 melanzana medio piccola
1 peperone medio
200 g di ricotta di mucca
olio extra vergine di oliva
1 spicchio di aglio
sale
peperoncino
Preparazione:
In un pentolino si fa intiepidire
l'acqua, se ne versa parte a riempire mezzo bicchiere in cui si unisce il
lievito; si mescola e si fa sciogliere completamente per 5-6 minuti circa.
In una ciotola capiente si versa
la farina setacciata, si aggiunge la farina di semola di grano duro e la farina
di riso, si mescola il tutto. Si unisce il lievito e si inizia ad amalgamare
aggiungendo la restante acqua e il sale. Si lavora fino a quando i liquidi
saranno ben assorbiti.
Si prende l'impasto e si comincia
a lavorare energicamente sulla spianatoia infarinata minimo 20 minuti, fino ad
avere un composto consistente morbido ed elastico. Si dà la forma di una palla
e si mette in una capiente ciotola unta di olio e si copre con un panno. Si
lascia a lievitare nel forno spento fino a quando raddoppia il volume.
Si taglia a rondelle abbastanza sottili, la melanzana, si fa
scottare in una piastra o in una padella antiaderente calda, da un lato e
dall’altro. Una volta cotte, si condiscono con metà spicchio di aglio, olio
extra vergine di oliva, sale, pepe o peperoncino.
Si taglia a filetti il peperone, si fa scottare in padella
con olio extra vergine di oliva, metà spicchio di aglio, peperoncino e sale
grosso, per 10-15 minuti.
Passato il tempo di lievitazione
si prende la pasta, si forma un panetto, si allarga con la punta delle dita
sulla spianatoia formando un rettangolo. Si spolvera con la semola di grano duro la teglia, si
riveste con la pizza, si mettono sopra le melanzane e i peperoni. Si inforna
nel forno preriscaldato a 240° C nella parte bassa e si fa cuocere per 10
minuti circa, poi si trasferisce nella
parte media del forno, si lascia cuocere per 8-10 minuti circa. Una volta cotta
si distribuisce la ricotta.
Con questa pizza partecipo a Panissimo, evento creato da Barbara e Sandra e ospitato questo mese da Sandra
Questa pizza è un sogno! (sarò di parte ma peperoni e melanzane insieme mi fanno impazzire). Complimentoni, la proverò.
RispondiEliminaIo le amo le pizze!!!!!buonissima la tua come l'hai farcita! baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaLa penso come te. Adoro le pizze e la tua è glosissima. Un abbraccio.
RispondiEliminaTi seguo su bloglovin
pastaenonsolo.it
Adoro i piatti salati.
RispondiEliminaE questa sarà una delizia...mi è venuta fame!!!! Brava!
Questa non è una semplice pizza!!! E' una vera delizia, mamma mia che buona!! Complimenti..
RispondiEliminatopino non si fa così: io davanti a questa pizza svengo!
RispondiEliminama non la mandi a Panissimo? daiiiiiii
baci
Sandra
semplicemente strepitosa!
RispondiEliminatutti sapori che adoro, peccato non digerire il peperone, mannaggia........
Una focaccia davvero squisita e molto ricca!!!! Baci
RispondiEliminaChe gola!!
RispondiEliminaAnche a me piacciono alte,basse,magre,secche,basta che siano pizze e soprattutto buone e ben farcite!Questa ha una farcitura golosissima e così alta e soffice mi sembra l'ideale!Complimenti cara e soprattutto benritrovata!
RispondiEliminaDavvero deliziosa Fra! Quella ricotta, poi, slurp!!!
RispondiEliminaAnche a me piace sia in versione alta che bassa! Davvero saporita questa farcitura.
RispondiEliminaNon mangio da stamattina e ho avuto una giornata di fuoco.. per questa bontà soffice e saporita farei follie!! <3 <3 Un abbraccione e un bacio :)
RispondiEliminaBuonissima pure a quest'ora la tua pizza! perfetta questa ricotta con melanzane e peperoni!
RispondiEliminabacioni
Che buona:P, una pizza decisamente dal sapore estivo complimenti fr@, un abbraccio a presto!!!
RispondiEliminaAnche a me piacciono molto le pizze e quella alta è sempre un piacere da addentare! :)
RispondiEliminahai sfornato una vera goduria per gli occhi e per il palato!
RispondiEliminabaci
Alice
e chi rifiuterebbe un trancio di pizza? Io l'adoro ! Un bacione...
RispondiEliminammmmh che meraviglia!
RispondiEliminaCiao Fr@, ho accorciato il link per inserirlo in panissimo ma mi sono resa conto che non conosco la tua mail.... se me la dici io inserisco per te questa meraviglia, altrimenti il link corto è questo sotto...
RispondiEliminahttp://urly.it/272z
mi raccomando, non ti dimenticare...
un bacio e grazie.
Sandra