mercoledì 11 settembre 2013

Pizza con melanzana, peperone insaporiti e ricotta di mucca



Come ho scritto mi piacciono sia le pizze alte che quelle basse, dipende dal condimento. In questo caso ho preferito la versione alta, quasi una focaccia.



Pizza con melanzana, peperone insaporiti e ricotta di mucca



Ingredienti:

Per l’impasto
300 g di farina 0
25 g di di semola di grano duro, più quella per la teglia
10 g di farina di riso
5 g di lievito di birra secco o 15 g di lievito di birra fresco
150-200 ml circa di acqua


Per il condimento
1 melanzana medio piccola
1 peperone medio
200 g di ricotta di mucca
olio extra vergine di oliva
1 spicchio di aglio
sale
peperoncino




Preparazione:
In un pentolino si fa intiepidire l'acqua, se ne versa parte a riempire mezzo bicchiere in cui si unisce il lievito; si mescola e si fa sciogliere completamente per 5-6 minuti circa.
In una ciotola capiente si versa la farina setacciata, si aggiunge la farina di semola di grano duro e la farina di riso, si mescola il tutto. Si unisce il lievito e si inizia ad amalgamare aggiungendo la restante acqua e il sale. Si lavora fino a quando i liquidi saranno ben assorbiti.
Si prende l'impasto e si comincia a lavorare energicamente sulla spianatoia infarinata minimo 20 minuti, fino ad avere un composto consistente morbido ed elastico. Si dà la forma di una palla e si mette in una capiente ciotola unta di olio e si copre con un panno. Si lascia a lievitare nel forno spento fino a quando raddoppia il volume.

Si taglia a rondelle abbastanza sottili, la melanzana, si fa scottare in una piastra o in una padella antiaderente calda, da un lato e dall’altro. Una volta cotte, si condiscono con metà spicchio di aglio, olio extra vergine di oliva, sale, pepe o peperoncino.
Si taglia a filetti il peperone, si fa scottare in padella con olio extra vergine di oliva, metà spicchio di aglio, peperoncino e sale grosso, per 10-15 minuti.


Passato il tempo di lievitazione si prende la pasta, si forma un panetto, si allarga con la punta delle dita sulla spianatoia formando un rettangolo. Si spolvera con la semola di grano duro la teglia, si riveste con la pizza, si mettono sopra le melanzane e i peperoni. Si inforna nel forno preriscaldato a 240° C nella parte bassa e si fa cuocere per 10 minuti circa,  poi si trasferisce nella parte media del forno, si lascia cuocere per 8-10 minuti circa. Una volta cotta si distribuisce la ricotta.





Trancio di Pizza con melanzana, peperone ricotta di mucca







Con questa pizza partecipo a Panissimo, evento creato da Barbara e Sandra e ospitato questo mese da Sandra 











20 commenti:

  1. Questa pizza è un sogno! (sarò di parte ma peperoni e melanzane insieme mi fanno impazzire). Complimentoni, la proverò.

    RispondiElimina
  2. Io le amo le pizze!!!!!buonissima la tua come l'hai farcita! baci e buona giornata :-)

    RispondiElimina
  3. La penso come te. Adoro le pizze e la tua è glosissima. Un abbraccio.

    Ti seguo su bloglovin

    pastaenonsolo.it

    RispondiElimina
  4. Adoro i piatti salati.
    E questa sarà una delizia...mi è venuta fame!!!! Brava!

    RispondiElimina
  5. Questa non è una semplice pizza!!! E' una vera delizia, mamma mia che buona!! Complimenti..

    RispondiElimina
  6. topino non si fa così: io davanti a questa pizza svengo!
    ma non la mandi a Panissimo? daiiiiiii
    baci
    Sandra

    RispondiElimina
  7. semplicemente strepitosa!
    tutti sapori che adoro, peccato non digerire il peperone, mannaggia........

    RispondiElimina
  8. Una focaccia davvero squisita e molto ricca!!!! Baci

    RispondiElimina
  9. Anche a me piacciono alte,basse,magre,secche,basta che siano pizze e soprattutto buone e ben farcite!Questa ha una farcitura golosissima e così alta e soffice mi sembra l'ideale!Complimenti cara e soprattutto benritrovata!

    RispondiElimina
  10. Davvero deliziosa Fra! Quella ricotta, poi, slurp!!!

    RispondiElimina
  11. Anche a me piace sia in versione alta che bassa! Davvero saporita questa farcitura.

    RispondiElimina
  12. Non mangio da stamattina e ho avuto una giornata di fuoco.. per questa bontà soffice e saporita farei follie!! <3 <3 Un abbraccione e un bacio :)

    RispondiElimina
  13. Buonissima pure a quest'ora la tua pizza! perfetta questa ricotta con melanzane e peperoni!
    bacioni

    RispondiElimina
  14. Che buona:P, una pizza decisamente dal sapore estivo complimenti fr@, un abbraccio a presto!!!

    RispondiElimina
  15. Anche a me piacciono molto le pizze e quella alta è sempre un piacere da addentare! :)

    RispondiElimina
  16. hai sfornato una vera goduria per gli occhi e per il palato!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  17. e chi rifiuterebbe un trancio di pizza? Io l'adoro ! Un bacione...

    RispondiElimina
  18. Ciao Fr@, ho accorciato il link per inserirlo in panissimo ma mi sono resa conto che non conosco la tua mail.... se me la dici io inserisco per te questa meraviglia, altrimenti il link corto è questo sotto...
    http://urly.it/272z
    mi raccomando, non ti dimenticare...
    un bacio e grazie.
    Sandra

    RispondiElimina

Chi desidera commentare su questo sito potrà farlo solo se è un utente collegato all'Account di Google. Quindi dovrà essere consapevole che il suo username resterà inserito nella pagina web e sarà cliccabile.

Privacy & Cookie




Se si è deciso di lasciare un commento o un consiglio lo/la ringrazio.


Si possono cancellare i commenti inseriti. Per una eliminazione definitiva si può rivolgere all'amministratrice del sito.