Mi è sempre piaciuta la pasta
fresca in modo particolare solo con farina, preferibilmente la semola di grano
duro, acqua e un pizzico di sale. Mi piace un po’ spessa come questi triangoli
che ho condito con i fagiolini, una parte ridotti in purea e una parte lasciati
interi, e i frutti di mare. Un primo per me molto buono, la foto non rende
giustizia.
Ingredienti
Per la pasta:
300 g di semola di grano duro
100 ml circa di acqua
sale
Per il condimento:
300 g di fagiolini
500 g di cozze
2 calamari medio-piccoli o 1
calamaro grande
2 totani medi
3 spicchi di aglio
mezzo bicchiere di vino bianco
secco
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
In una ciotola si uniscono la
semola di grano duro, il pizzico di sale e l’acqua quanto basta per ottenere un
impasto morbido. Si prende il composto e si mette sulla spianatoia si comincia
a lavorare per 15-20 minuti, fino ad ottenere una massa omogenea soda, ma non
dura. Si forma una palla e si avvolge in un telo o si copre con una
scodella e si fa riposare per mezz'ora. Trascorso il tempo, si divide la pasta
in panetti e si tira a mano con il mattarello dello spessore di mezzo
centimetro, la pasta non deve essere sottile. Una volta tirata, si lascia
asciugare per 10 minuti circa coperta da un telo. Si comincia a tagliare la
pasta in modo da formare dei triangoli.
Si mondano i fagiolini, si lavano
sotto l’acqua corrente, si fanno bollire in acqua calda per 8-10 minuti, si
scolano, si mettono gran parte in un boccale del mixer con 1 spicchio di aglio
e dell’olio extra vergine di oliva, si riduce in purea, si sala e si pepa.
Si pulisce sotto l’acqua corrente
la superficie esterna delle valve delle cozze, si prende una padella ampia, si
fa imbiondire uno spicchio d’aglio con un filo d’olio, si aggiungono le cozze,
si coprono con il coperchio e si lasciano cuocere a fuoco vivo per 3-4 minuti
per farle schiudere. Una volta aperte si tolgono dalla pentola, si conserva
l’acqua di cottura, si separano i molluschi dalle valve.
In un tegame si mette un filo di
olio extra vergine di oliva, si fa imbiondire lo spicchio di aglio, si mettono
i calamari, i totani tagliati a pezzi e le cozze si fanno cuocere per alcuni
minuti, si sfuma con il vino bianco, si pepa e si aggiunge un po’ di acqua di
cottura delle cozze, si fa insaporire per 5-8 minuti.
Si porta l’acqua ad ebollizione,
prima di versare la pasta nell’acqua si versano alcune gocce di olio in modo di
non far attaccare i triangoli di pasta una con l’altro, si versa e si fa
cuocere per pochi minuti il tempo di farli venire a galla. Si scolano lasciando
alcuni mestoli di acqua di cottura. Si unisce la pasta ai frutti di mare, si
aggiunge il pesto di fagiolini, e i fagiolini interi messi da parte e un po’ di
acqua di cottura della pasta, si fa saltare per un minuto. S’impiatta si
aggiunge un filo d’olio extra vergine di oliva.
Che buono l'abbinamento dei fagiolini con i frutti di mare! Mamma mia qanto mi mancano cozze e vongole! Mamma mia quanto mangerò dopo il parto... ho così tante cose da recuperare :P
RispondiEliminaBaci
Mi piace l'abbinamento dei fagiolini con i frutti di mare, molto sfizioso!!!
RispondiEliminaQuesta pasta ha un aspetto meraviglioso! Come Dani poco sopra, anche io sto smaniando per avere dei frutti di mare.. mi mancano poche settimane e mi rifarò di tutto :)
RispondiEliminaComplimenti, buonissima!
Anche a me piace di più lapasta fatta con acqua e farina anzichè quellaall'uovo!!! Mi piace molto anche il condimento!! mai condita la pasta coi fagiolini.. smack
RispondiEliminaMai pensata la coppia fagiolini e frutti di mare ma mi sembra proprio buona. A me la pasta fresca piace tutta ma in effetti quella fatta con acqua e farina è meno pesante e meno nauseante!
RispondiEliminaMa questa pasta è particolarissima!! Così spessa e di formato così importante è originale. E mi incuriosisce molto, perché anche io amo le sfoglie spesse!!
RispondiEliminaBravissima Fra!!!!
Che bella ricettina appetitosa!!!
RispondiEliminaCiao Fr@ :) in effetti la pasta fresca è tutt'altra musica, i tuoi triangoli sono appetitosi, però la cosa che mi piace di più è l'idea che mi hai regalato... non avevo mai usato i fagiolini per creare condimenti (solo con verdure e di contorno), devo rimediare! L'accostamento con i frutti di mare è affascinante!
RispondiEliminaBaci, Tì
L'unione fagiolini-frutti di mare è raffinatissimo, splendido primo piatto! Ma tu sei sempre bravissima, Fr@!
RispondiEliminaMa guarda che bella idea, ne approfitto, prendo la ricetta ed utilizzo gli ultimi fagiolini dell'orto!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e complimenti!
Un piatto che a quest'ora andrebbe benissimo. Molto, molto invitante!!!Buon fine settimana anche a te.
RispondiEliminaUn piatto davvero invitante!!!
RispondiEliminaComplimenti! Un abbraccio e felice serata!
Che bella idea, un piatto davvero invitante. Buon fine settimana Daniela.
RispondiEliminagrazie per l'idea in casa mia ci sono molti fagiolini dell'orto di mio papà, li utilizzerò anche per questo bel condimento
RispondiEliminaAdoro la pasta fresca e il tuo sugo è davvero delizioso!
RispondiEliminastavano per sfuggirmi! Bella ed invitante, un accostamento che mi attira molto...Buona domenica !
RispondiEliminaDi grande sapore il tuo piatto, un condimento straordinario con quella nota dolce dei fagiolini ! complimenti ! un abbraccione !
RispondiEliminaFagiolini e frutti di mare..ma sai che non ci avrei mai pensato? Mi piace!!!!
RispondiEliminabaci
Alice
Un piatto fantastico, veramente gustoso!!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaUn piatto fantastico, veramente gustoso!!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaUn piatto mare-monti goloso e invitante... poi c'è la pasta fresca a completare la bontà di questo primo:) brava fra:*
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