La tappa dell'Abbecedario Culinario della Comunità Europea di questa seconda
metà di settembre è l’isola di Cipro. Per la sua posizione geografica questa
meravigliosa isola del mediterraneo, si può considerare sia europea che
asiatica. E’ stata un crocevia popoli, ed ha avuto molte influenze soprattutto
greche e turche, che si possono ritrovare nella cucina. Come in questo piatto
molto semplice, ma molto gustoso. Nella ricetta originaria sono state usate le
melanzane Tsakoniki dal colore viola chiaro e striate; sono delle melanzane
senza semi e dal sapore dolce che crescono soprattutto nella pianura del
Leonídio in Grecia. Sono simili, ma più piccole, alle melanzane striate che si
possono trovare nei nostri mercati.
Ingredienti:
2 melanzane striate
2 patate medie
1 cipolla bianca
3 pomodori ramati medi
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro (1 cucchiaio di
passata di pomodoro)
2 spicchi di aglio
olio extra vergine di oliva
sale
Preparazione:
Si tagliano le melanzane a
fettine nel senso della lunghezza, si friggono in olio extra vergine ben caldo.
Si fanno scolare dell’olio in eccesso. Si tagliano le patate a fette alte mezzo
centimetro e si fanno friggere anch’esse nell’olio extra vergine ben caldo.
Nel frattempo in un’altra padella
si fa soffriggere la cipolla e gli spicchi di aglio tagliati a fettine, si
uniscono i pomodori tagliati a pezzetti in precedenza privati della buccia, si
unisce la passata, si sala e si fa cuocere per 10-15 minuti.
Si dispongono le patate e le melanzane
su un piatto da portata e si versa sopra la salsa di pomodoro.
Con questa ricetta partecipo alla
raccolta dell'Abbecedario Culinario della Comunità Europea per la cucina di
Cipro ospitato dal blog Cook almost anything.
E' bello conoscere cose nuove: uso spesso questo tipo di melanzana ma non avevo idea che fossero molto coltivate a Cipro, isola che adoro pur non essendoci mai stata.
RispondiEliminaLa ricetta mi piace tanto.
BAcioni e buona giornata.
Grazie Fra, adoro conoscere le ricette del mondo e questa non la conoscevo! Che meraviglia <3 Un abbraccione!
RispondiEliminaNon sapevo queste cose e non conoscevo questa ricetta che nella sua semplicità mi fa figurare un sapore e un odore meraviglioso!!
RispondiEliminaMi piace molto questo viaggio gastronomico, è così interessante!!!!
RispondiEliminache bel post, ricco di informazioni e di bontà!
RispondiEliminaUn nome complicato per una ricetta deliziosa, adoro le melanzane!
RispondiEliminaE prima che finiscano le melanzane di stagione questa ricettina va provata! :)
RispondiEliminaNon conoscevo questo piatto ma mi ha colpita al cuore....adoro le melanzane, deve essere squisito!!!
RispondiEliminaGrazie per avete fare la mia riceta. La mia amica Brii mi ha informata per questo viaggio gastronimico e spero participare anch' io per la mia ISOLA :)
RispondiEliminaMi piace conoscere la cucina di altri paesi e ti ringrazio per questa ricetta molto buona. Io tra le altre cose, adoro le melanzane. Buona serata.
RispondiEliminami piacciono molto le melanzane e sto scoprendo che viene molto utilizzata in altre culture e anche grazie a iniziative come questa sto collezionando molte ricette
RispondiEliminasei già partita alla grande... io devo ancora disfare le valigie, sono appena arrivata, devo studiare moooolto!
RispondiEliminaBellissima ricetta, davvero stuzzicante!
che bella ricetta Fra, adoro le melanzane e questa è molto appetibile, sto aspettando fra oggi e domani le melanzane rosse, le ho ordinate in Lucania 10 kg e questa la farò sicuramente, bella belle...un abbraccio
RispondiEliminaio ho trovato la prima ricetta cipriota ma non l'ho ancora fatta...
conosco quella varietà di melanzane, sono ottime. e' sempre un piacere per me conoscere le ricettedi altri paese, la segno e la provo. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminal'idea di questo viaggio gastronomico è carinissima adoro scoprire nuove ricette provenienti da altre culture!
RispondiEliminabaci
Alice
Fra questo piatto senza sapere che fosse cipriota l'ho fatto altre volte ma non con questo tipo di melanzane. Se riuscirò a trovarle (cosa non facile da me) lo replicherò!! Complimenti, un abbraccio
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