Questo mese per Quanti modi di fare e rifare siamo
andati nella cucina del blog Ecco le cose
che piacciono a me per fare un dolce tipico di Pisa e di Lucca: la Torta co' bischeri o Torta co’ becchi. In realtà è una
crostata di pasta frolla ripiena di un composto di riso, cacao, cioccolata,
cedro e arancia canditi; ha dei caratteristici bordi chiamati "bischeri"
a Pisa o "becchi" a Lucca, dai quali il dolce prende rispettivamente il
nome.
Il dolce è preparato durante tutto
l’anno, ma in particolar modo per ricordare delle feste religiose come la festa
dell'Esaltazione della Santa Croce o per i mercati durante il periodo del
Settembre lucchese o per la festa della Madonna del Rosario, la prima domenica
del mese di ottobre. O a Pisa è preparata in particolare per la festa
dell'Ascensione o per la festa di San Michele Arcangelo del 28 aprile che si
svolge nel comune di Capannori
Ho diminuito gli ingredienti e ho
fatto qualche variazione, ho cercato di fare i caratteristici
"bischeri" o "becchi", ma non sono venuti bene.
Per la ricetta originaria
rimando al blog Ecco le cose che piacciono a me.
Ingredienti per due crostatine di 12 cm di diametro
Per la pasta frolla:
150 g di farina
00
60 g burro freddo
1 tuorlo
50 g zucchero
scorza grattugiata di
limone
punta di bicarbonato
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
60 g di riso
40 g zucchero
30 g di cacao amaro in polvere
20 g di cioccolato fondente grattugiato
25 g. uvetta ammollata in acqua
20 g di pinoli
30 g di canditi (La ricetta originale prevede l'utilizzo di
cedro ed arancia canditi)
scorza grattugiata di 1 limone
1 albume
2 cucchiai di Passito di Pantelleria
zucchero a velo
Preparazione:
Si lavora il burro appena tolto
dal frigo con la farina e il pizzico di sale fino ad ottenere un composto
dall'aspetto sabbioso. Si unisce il tuorlo, lo zucchero, la scorza di limone e
il bicarbonato, si lavora velocemente il tutto fino ad ottenere un impasto
compatto liscio ed abbastanza elastico. Si forma una palla, si avvolge con
della pellicola trasparente e si mette in frigo per mezz'ora.
Si fa cuocere il riso in acqua
calda per 15 minuti circa. Si scola e si lascia raffreddare bene, poi si unisce
lo zucchero, il cioccolato grattugiato, il cacao amaro, l’uvetta, i pinoli, la
scorza del limone, i canditi ed il Passito di Pantelleria. Si mescola il tutto.
Si stende la pasta frolla su una
teglia o formine imburrate e leggermente infarinate. La pasta frolla nelle
teglie deve superare i bordi. Si versa il ripieno e si livella uniformemente.
Sul bordo della pasta frolla si
fanno dei tagli obliqui e si ripiega verso l’interno in modo da formare dei
becchi. Con il restante della frolla si formano le strisce per la grata.
Si spennella la superficie con
l’albume sbattuto ed un poco di latte. Si mette in forno preriscaldato a 180°
per 40 minuti. Una volta cotta si lascia raffreddare e a piacere si spolvera
con lo zucchero a velo.
Quanti modi di fare e
rifare...
Appuntamento al 6 ottobre
con
Signor biscotti
Buongiorno Francesca, ben ritrovata!
RispondiEliminaEccoci qui, settembre è arrivato e con esso è tornato anche il nostro amato appuntamento mensile nella grande e ospitale cucina della briosa Cuochina!
Anna e Ornella ti ringraziano di cuore per aver preparato una bellissima versione della Torta co' Bischeri e ti aspettano il 6 di ottobre per impastare con loro un delizioso lievitato: Pane allo zafferano di Euan.
Un caloroso abbraccio e a presto
Cuochina, Anna e Ornella
ciao Fra, questo mese siamo poche, sono ancora tutti in ferie...ti è piaciuta la torta? a me tanto, le vecchie ricette della mia toscana sono sempre ottime, ho pubblicato tardi causa nuovo sito, molto bella la tua foto e la torta molto soffice...un abbraccio
RispondiEliminaNe ho sempre sentito parlare, deve essere particolare! Un abbraccio, Fr@!
RispondiEliminaNon l'avevo mai sentita e il ripieno con il riso mi incuriosisce molto :D
RispondiEliminaBuon finesettimana
Bellissima le tue mono porzione si vede che sono buonissime complimenti !!!!!!
RispondiEliminaUn caro saluto :-))))
..buona davvero...in effetti fare dei becchi degni della tradizione è venuto insalita anche me...ma la tua torta è comunque bellissima!!
RispondiEliminaun abbraccio!!
Buona l'idea di fare delle tortine piccole credo che la loro bontà sia un attentato alla linea...ma chi se ne importa.
RispondiEliminaBrava brava
No vabbé Fra...... riso, cioccolato, cacao...... qui già mi conquisti. Se poi mettiamo tutto il una frolla.... non capisco più niente!!!! Strepitosa!! Non lo conoscevo proprio questo dolce. Grazie!! E bravissima ^_^
RispondiEliminaCapita che rcettina importante, davvero bella!!!!!!
RispondiEliminaNon la conoscevo.. ma la trovo meravigliosa!!! Mi piace tutto del ripieno.. la salvo.. sicuramente in autunno la proverò!!!!! baci e buon w.e. :-)
RispondiEliminaLe adoro le ricette tipiche!! Bellissima la tua torta, Fra! Complimenti! Un abbraccio e un bacione!
RispondiEliminaQuanti sapori in un'unica torta!
RispondiEliminaBuon week end
Angy
Leggo scritto che i bischeri non son venuti tanto bene: ma giù che qualche puntina la intravedo!! Grazie per aver partecipato!!
RispondiEliminaCiao Fra, molto golosa la tua torta!
RispondiEliminaAnch' io non sono riuscita a formare i bischeri, anche perchè il giorno che l' ho preparata faceva veramente molto caldo e non potevo lavorare la frolla.
Alla prossima!
Baci!
Ciao Fra bella anche la tua versione mini, complimenti. Un abbraccio, alla prossima
RispondiElimina♪♫° ·.
RispondiEliminaPassei para uma visitinha e conhecer seu blog.
Maravilhoso... a receita então!!!!
Cada receita mais deliciosa que a outra!
Bom fim de semana!
Beijinhos.
♪♫° ·.
º° ✿✿ ·.
Sono nata a Pisa e questa torta mi scalda il cuore !!! Ciao ! Un abbraccione !
RispondiEliminaBen ritrovata! io questa preparazione non l'avevo mai sentita, ma il ripieno con il riso mi stuzzica molto :)
RispondiEliminabaci
Alice
non l'ho mai assaggiata, deve essere squisita ! Buona settimana....
RispondiEliminabellissima versione Francesca!
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