Questo piatto è nato per caso, più precisamente da un
cambio di programma. L’idea era di
fare le polpette di totani al sugo; mentre stavo preparando il composto ho
pensato di condirci la pasta. Però invece di fare le polpette, ho deciso di
trasferire tutto il composto in padella per farlo rosolare e dopo aver sfumato
con il vino bianco, ho aggiunta la passata di pomodoro. E' uscito una sorta di
ragù di totani che ha insaporito molto bene la pasta.
Ingredienti:
400 g di rigatoni
500 g di totani
300 g di passata di pomodoro
1 uovo
2 cucchiaio di olive verdi denocciolate
1 cucchiaio di capperi
1 cucchiaio di pangrattato
1 cucchiaio di parmigiano
1 spicchio di aglio
prezzemolo
peperoncino
mezzo bicchiere di vino bianco
olio extra vergine di oliva
sale
Preparazione:
Si puliscono i totani, si
tagliano a pezzetti molto piccoli, si mettono in un mixer si aggiungono le
olive, i capperi dissalati e si frulla il tutto.
Si mette il composto in una
terrina, si aggiunge il pangrattato, il parmigiano, il prezzemolo, un pizzico
di sale, peperoncino, l’uovo e un po’ di olio extra vergine di oliva; si amalgama
il tutto.
In una grande padella si fa
soffriggere l’aglio nell’olio extra vergine di oliva e il peperoncino. Si
aggiunge il composto, si fa rosolare per bene, si sfuma con il vino bianco; una
volta evaporato si aggiunge la passata di pomodoro, si copre e si lascia
cuocere per 20-25 minuti circa.
Si fa cuocere la pasta in abbondante acqua salata, si
scola al dente e si versa nella padella con il ragù di totani, si fa insaporire
per alcuni minuti.
Mi sarebbe piaciuto anche in versione polpette... ma questo ragù è davvero tanto appetitoso! un baciotto
RispondiEliminami hai conquistata, io amo i primi piatti di pesce, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaWow! È delizioso, ho preso nota della ricetta!
RispondiEliminaQuesta ragù e favoloso, ricetta segnata . Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaInteressante questo ragù copiata la ricetta. Grazie e buona serata
RispondiEliminaIl ragù di totani... che idea fantastica!
RispondiEliminaLe ricette nate per caso sono quelle che hanno più successo a casa mia, e questo piatto deve essere prelibato, la foto dice tutto! Un bacione
RispondiEliminaadoro i primi di mare, segnata la ricetta, buon fine settimana !
RispondiEliminaMa che bellissima idea cara...mi piace assai il tuo cambio di programma!!! Baci e sereno weekend, Mary
RispondiEliminaDirei che la tua è stata una vera e propria ispirazione!! Buonissima!
RispondiEliminaio adoro i primi di pesce e con questo ragù di totani, i tuoi rigatoni sono di sicuro squisiti!!!
RispondiEliminaun ragù molto più che originale e lo provo perchè i totani sono un pesce che mangio!
RispondiEliminaSpeciale il tuo ragù, chissà che buon profumo e che golosità mangiarlo ! I totani poi mi piacciono molto... Un abbraccione !
RispondiEliminaChe buoni, mi pare quasi di sentirne il profumo! Un bacione
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