lunedì 6 ottobre 2014

Tonnarelli con speck, salvia e noci

Come ho scritto altre volte amo molto questa tipologia di pasta lunga e porosa che assorbe bene qualsiasi condimento. Il condimento che ho scelto questa volta è abbastanza veloce e gustoso; unisce la sapidità dello speck, la dolcezza della cipolla, l’aroma della salvia e la nota croccante delle noci.



Tonnarelli con speck, salvia e noci




Ingredienti:
400 g di tonnarelli freschi
100 g di speck
40 g di noci sgusciate
50 g di Parmigiano Reggiano o Grana Padano
1 cipolla bianca
10 foglie di salvia  fresche
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero


Preparazione:
In una grande padella a fuoco basso si fa imbiondire la cipolla tagliata a pezzetti in olio extra vergine di oliva; si aggiungono le foglie di salvia, poi le noci tagliate grossolanamente. Infine si aggiunge lo speck tagliato a pezzetti, si fa colorire alcuni minuti sempre a fuoco basso; si aggiunge un mestolo di acqua di cottura della pasta e una manciata di formaggio grattato.

Nel frattempo si fa cuocere la pasta, si scola e si unisce alla padella; si fa saltare se occorre si aggiunge altra acqua di cottura. S’impiatta e si spolvera con pepe nero a piacere con altro formaggio grattugiato.






21 commenti:

  1. Beh, a prescindere dal formato di pasta sicuramente goloso, questo condimento è pazzesco!!

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  2. una forchettata anche subito !Buona settimana

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  3. un condimento da dieci e lode, uno dei miei prediletti, perfetto sempre e comunque, il tipo di pasta ottimo, un inizio settimana squisito!

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  4. Mi piacciono molto i tonnarelli e con questo sugo sono strepitosi.

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  5. ricetta segnata, li provo!! Un abbraccio SILVIA

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  6. Un piatto veloce da fare.. ma ricco di gusto!! Ottimi anche i tonnarelli.. baci e buon lunedì :-)

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  7. Questi tonnarelli sono uno spettacolo di bontà, da acquolina!!!

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  8. Oh my god che goduria di piatto! Passami una forchetta va... :D

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  9. mi piacciono i formati di pasta "corposi" ancor di più se uniti ad un condimento così gustoso e saporito :)
    un bacio, buona settimana

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  10. Che bello! Look absolutely delicious!!!





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  11. un condimento gustosissimo per un formato di pasta che anche io amo particolarmente!
    baci
    Alice

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  12. Gustosissimo questo piatto di tonnarelli... da acquolina!!!
    Bacioni...

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  13. Ho l'acquolina Francesca...è un piatto super gustoso, perfetto per l'autunno!! Baci e buona settimana, Mary

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  14. Non ti smentisci mai anche questo primo è da urlo!!!!!

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  15. ...a me lunga o corta con un condimento così resto appagata e felice! Pasta splendida!!

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  16. mi piacciono i tonnarelli e tu hai abbinato un ottimo condimento!!!

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  17. Questa pasta è una poesia del gusto!! Tutto si sposa alla perfezione!!

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  18. Che meraviglia , il condimento che hai preparato per i tonnarelli è favolos. Un abbraccio, Daniela.

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  19. Anche a me piace molto come formato di pasta e questo condimento e davvero ricco di gusto! Brava! :)

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  20. Favoloso e golosissimo questo tuo piatto di tonnarelli! Complimentiiiiiii
    Ti abbraccio
    ciaooo
    Ho aperto un nuovo blog e gradirei moltissimo averti tra i miei amici! Grazieeee
    Ti abbraccio
    ciaooo
    http://pentoleevecchimerletti.blogspot.it

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