Mi capita spesso di fare gli spaghetti, o vermicelli
o linguine con le vongole. Spesso in base alla stagione aggiungo altri
ingredienti come i fiori di zucca o i funghi o i broccoli in genere ridotti a
purea o crema per dargli cremosità e farli amalgamare bene alla pasta. Questa
volta ho aggiunto l’ortaggio della stagione per eccellenza la zucca.
Ingredienti:
400 g di vermicelli
500 g di vongole con guscio
300 g di polpa di zucca torta o zucca pepona
1 scalogno
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di farina o maizena o fecola di patate
prezzemolo a piacere
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si taglia a tocchetti la polpa di
zucca. In un tegame si fa imbiondire lo scalogno in olio extra vergine di
oliva, si aggiunge la zucca, un pizzico di sale ed il pepe; si fa cuocere coperto
per alcuni minuti. Si stempera la farina o l’amido, si uniscono due – tre
mestoli di acqua; si lascia cuocere coperto a fuoco moderato per 10-15 minuti
circa. Passato il tempo si riduce a crema con il mixer ad immersione.
Nel frattempo si mettono le
vongole veraci in acqua salata e si lasciano per un’ora circa, cambiando ogni
tanto l’acqua. Si prende un’ampia padella si trasferiscono le vongole, si copre
con il coperchio e si lasciano cuocere a fuoco vivo alcuni minuti in modo da
farle aprire. Una volta aperte si tolgono dalla padella, si scolano e si filtra
il liquido di cottura con un colino o con panno per eliminare eventuali residui
di sabbia, si mette da parte. Si fanno raffreddare le vongole per poi separare
i molluschi dalle valve.
In un’ampia padella si fa
imbiondire uno spicchio di aglio nell’olio extravergine di oliva, si aggiungono
le vongole veraci, poi il brodo di cottura delle vongole filtrato. Si fa
cuocere a fuoco moderato per 8-10 minuti, si pepa.
Si fa cuocere la pasta al dente,
si scola e si unisce alle vongole, si aggiunge la crema di zucca e a piacere se
si desidera il prezzemolo tritato; si fa saltare per far “assorbire” la crema
di zucca alla pasta.
Adoro gli spaghetti alle vongole e le svariate interpretazioni mi allettano parecchio. Splendido accostamento, brava!!
RispondiEliminaChe bella combinazione la zucca con le vongole , favolosi i tuoi spaghetti . Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminama che bella idea :) la pasta alle vongole l'adoro ma non avrei mai pensato di arricchirla con la zucca. grazie del gustoso suggerimento. un bacio, buon we
RispondiEliminaper me senza zucca ma con doppia dose di vongole !
RispondiEliminaUn'idea golosissima, mi piace molto quest'abbinamento!!!!
RispondiEliminaGli spaghetti con le vongole sono uno dei miei piatti preferiti, e con l'aggiunta della zucca, che regala cremosità, devono essere deliziosi!
RispondiEliminaGli spaghetti con le vongole sono anche tra i nostri piatti preferiti, questo accostamento è del tutto inedito per noi! Bella l'idea di mescolare un prodotto della terra con uno di mare, e soprattutto di rendere un piatto in genere estivo autunnale!
RispondiEliminaUn bacione e buon w.e.!
Ma che bella ricetta, ho tantissime zucche, non mi resta che provare e... ringraziarti!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana!!!!
Un abbinamento a cui non avrei mai pensato ma che trovo fantastico, la zucca dà una cremosità incredibile a questa pasta... davvero gustosissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
Vongole e zucca....mi piace davvero tanto.
RispondiEliminaSei bravissima!
Crema di zucca e vongole è senza dubbio un condimento da provare!
RispondiEliminavisto che sono nel periodo "colorato" non posso far altro che notare la tinta favolosa. Devono essere una bontà. Ciao
RispondiEliminaChe bella idea Francesca! Non ho mai pensato di abbinare la zucca con il pesce...mi hai molto intrigato! Un bacione, Mary
RispondiEliminaSenti ma io voglio venire a cena da te con tutti questi primi pazzeschi che ci regali e che ogni volta guardo con una fame crescente!!!
RispondiEliminaMa che bell'abbinamento! Mi alletta tantissimo, brava!
RispondiEliminaVongole e zucca, un abbinamento da provare!!!!! Complimenti
RispondiEliminanon ho ancora provato la zucca con il pesce, il tuo piatto mi ispira tantissimo. Buonissimo sicuramente!!!
RispondiEliminaFavoloso e strepitoso questo tuo abbinamento, assolutamente da provare! Grazieeeee
RispondiEliminaHo aperto un nuovo blog e avrei piacere se ti và, averti tra i miai amici! Graziee
ciaoooo
http://pentoleevecchimerletti.blogspot.it