I tozzetti alle nocciole sono dei
biscotti secchi caratteristici e diffusi nella provincia di Viterbo. A prima
vista possono essere associati ai cantucci toscani, ma c’è differenza. La
differenza è data soprattutto dalla presenza delle nocciole qualità “Tonda
gentile romana” dei Monti Cimini che li caratterizza e che ne deve la
produzione e diffusione. Infatti, la diffusione dei tozzetti si fa coincidere
con l’estensione che ci fu intorno agli anni Cinquanta e Sessanta del Novecento
nel comprensorio dei Monti Cimini, della coltivazione della nocciola varietà
“Tonda gentile romana”. E’ una nocciola dalla forma rotondeggiante, dal
gusto delicato e contenente meno grassi rispetto alle altre qualità.
Ricetta tratta da Natura in Campo. Atlante dei prodotti tipici
e tradizionali dei Parchi del Lazio.
(Ho dimezzato le dosi)
(Ho dimezzato le dosi)
Ingredienti:
500 g di farina 00
250 g di zucchero
250 g di nocciole tostate varietà
Tonda gentile romana
100 g di burro
2 uova
scorza di limone
1 bustina di lievito
1 cucchiaio di liquore tipo
Centerbe o Grappa o Rum
Preparazione:
Si setaccia la farina in una
grande ciotola, si aggiungono le uova e lo zucchero, si lavora un po’ poi si
aggiunge il burro ammorbidito, la scorza di limone, il liquore ed il lievito,
si continua a lavorare ed infine si aggiungono le nocciole tostate intere. Si
lavora fino ad incorporare tutte le nocciole. Si formano dei filoncini e si
depositano su una placca da forno ricoperta di carta da forno.
Si mettono in forno caldo a 180°
C per 15-20 minuti, dipende dal forno, fino a che diventano leggermente dorati,
ma non completamente asciutti. Si tolgono dal forno e si tagliano ancora caldi
a fette di 1 cm circa. Si depositano sulla placca e si fanno “biscottare” da
entrambi i lati.
Buongiorno! Che bello svegliarsi con questi tozzetti! Qua in Umbria abbiamo i tozzetti con le mandorle che si intingono nel Vin Santo dopo un lauto pasto come degna conclusione...questi alle nocciole tostate ci attirano molto e visto che abbiamo un cesto di nocciole appena raccolte che aspettano di essere destinate a qualche magia...li proveremo! Buona giornata!
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RispondiEliminaLi conosco sono buonissimi, fino ad ora non li ho mai realizzati, grazie per la ricetta . Un abbraccio, buona giornata Daniela.
RispondiEliminaBuoni i tuoi biscotti alle nocciole :-) Io non utilizzo il burro ma proverò a farli sostituendolo con l'olio :-) Complimenti e a presto
RispondiEliminaFederica :-)
Che meraviglia Fra, sarebbe difficile resistere a questa ghiotta tentazione!!
RispondiEliminaInfatti sono effettivamente diversi e anche questi devono essere di un buono unico :-) Bravissima! Baci
RispondiEliminaadoro questo genere di biscottini, uno tira l'altro!!!
RispondiEliminadevono essere terribilmente buoni...segnata nelle ricette da fare!
RispondiEliminapur diversi dai cantucci, i tozzetti vi assomigliano in una cosa: la grande golosità.
RispondiEliminaBrava Fr@!
A rileggerti presto tra ricette e sorrisi
Amando le nocciole, non posso che apprezzare queste piccole delizie!
RispondiEliminaPerfetti come dopo cena!!!!!!!! Bacioni
RispondiEliminaDeliziosi! L'aspetto è delizioso, da provare assolutamente, la variante alla nocciole incuriosisce davvero tanto!
RispondiEliminaComplimenti, a presto
Ottimo ma dovrò sostituire lo zucchero purtroppo ma mi piacciono tanto questi...buona serata.
RispondiEliminaChe bontà! Mi sono segnata la ricetta!
RispondiEliminacome con i cantucci, potrei farmici del male! grazie per la ricetta
RispondiEliminaun bacio, buona serata
non conoscevo questa varietà di nocciole, grazie a te adesso si ! Prendo qualche tozzetto per la colazione di domani, buona serata
RispondiEliminaLi adoro e amo questo tipo di nocciola. Poi, come ti sono venuti bene!!!
RispondiEliminaImmagino il profumo, io li preferisco ai cantucci perchè adoro le nocciole. Grazie della ricetta, appena riesco li provo :)
RispondiEliminaMi piace l ' utilizzo del centerbe.
RispondiEliminaProverò a farli.
ho un'amica che abita vicino a Roma, al confine fra due regioni, in un posto bellissimo e pieno di "nocchie" come le chiama lei. stupendi i tuoi tozzetti, le nocciole sono speciali!
RispondiEliminaSandra
Adoro i tozzetti del Lazio!! Riesco quasi a sentirne il profumo...e non conoscevo questa qualità di nocciole. Grazie cara, sei sempre bravissima!! Un abbraccio forte, Mary
RispondiEliminaBuoni! Adoro le nocciole, ne ho un bel po' portate a casa dalle dolomiti da mio suocero!
RispondiEliminaA proposito, se hai altre idee nocciolose uniscele al contest di Stagioniamo che abbiamo lanciato giorni fá, è proprio su noci e nocciole! ;)
Fantastici davvero!
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