La scoperta di un manicaretto nuovo fa per la felicità del genere umano più che la scoperta di una stella.Jean-Anthelme Brillat Savarin, Fisiologia del gusto, 1825
Il nono aforisma di Brillat Savarin
potrebbe esprimere bene il senso della scoperta e uso nella mia cucina della
curcuma, dei semi di cumino e di coriandolo. Uno dei primi impieghi di tutte e
tre le meraviglie fu con le lenticchie, precisamente con la ricetta che presento oggi. La base è questa a
cui ho semplicemente aggiunto le tre spezie, un’aggiunta che mi ha fatto scoprire
un nuovo piatto oltre che un mondo di sapori e profumi.
Ingredienti:
300 g di lenticchie io le lenticchie di Onano (Viterbo)
250 g di passata di pomodoro
2 carote
1 cipolla bianca
1 spicchio di aglio
1 foglia di alloro
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di semi di cumino
1 cucchiaino di semi di coriandolo
1 cucchiaio di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si mettono le lenticchie in acqua
calda con le foglie di alloro e si fanno cuocere per 20-25 minuti circa. Si
scolano e si mettono da parte.
Nel frattempo si prepara un
battuto di carote, cipolle ed aglio, si mette in un ampio tegame con olio extra
vergine di oliva si fa cuocere per alcuni minuti, si pepa e si accingono le
spezie: la curcuma, i semi di cumino e i semi di coriandolo; si fanno insaporire
per alcuni minuti e si sfuma il tutto con il vino bianco. Si aggiunge la
passata di pomodoro, un pizzico di sale e si lascia cuocere per 15-20 minuti.
Una volta cotta si aggiungono le lenticchie e si lasciano insaporire.
Mamma che buone... Io sto aspettando un pò di fresco per lanciarmi in questi piatti tipici.. smackkkk
RispondiEliminauserò le mie di Castelluccio, ne ho ancora, splendida proposta !
RispondiEliminaAdoro le lenticchie, e con tutte quelle spezie sono favolose.
RispondiEliminaOttime le tue lenticchie indianeggianti!
RispondiEliminauna vera goduria per il palato! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaFrancesca, mi hai dato una bellissima idea per la cena! Oggi niente carne e avevo pensato di proporre un bel piatto di legumi. Queste lenticchie speziate sono perfette!! Baci, Mary
RispondiEliminapurtroppo con le lenticchie non ho un bel rapporto, il mio intestino non le tollera molto, anche se mi piacciono un sacco! Queste devono essere speciali, così belle speziatine... ;)
RispondiEliminaforse così le mangerò più volentieri. le lenticchie piacciono tanto a mio figlio, ma a me non molto...le proverò!
RispondiEliminaTutti i piatti, non proprio tutti magari mi piacciono da matti speziati e queste lenticchie che io adoro sono una bella corononazione di sapori. Grazie e buona serata.
RispondiEliminaChe bella idea le tue lenticchie speziate, sono tutti favolosi i piatti che proponi , voglio provare anche questa tua ricetta . Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaI love lentils !
RispondiEliminaThis look delicious!
Xo
Mai citazione fu più azzeccata. Questa è perme la felicità della cucina ^_^
RispondiEliminaAssaggio e ti abbraccio ;)
ora si inizia con i legumi, ottime le tue lenticchie!!!
RispondiEliminaAdoro le lenticchie e questa versione mi piace da matti!
RispondiEliminaQuesta la provo sicuramente straconvinta della bontà di questo piatto! :D
RispondiEliminaAdoro anche io le spezie ed in particolare la curcuma e da poco il coriandolo, quindi queste lenticchie saranno presto sulla mia tavola, complimenti per la ricetta e anche per la foto goduriosa!! :-)
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