L’abbinamento legumi e molluschi mi piace molto; il
piatto che secondo me esprime meglio questa unione sono i fagioli con le cozze,
se in più si aggiunge una pasta fatta a mano come i cavatelli si ha un primo
piatto ottimo.
Ingredienti:
1 kg di cozze fresche
200 g di fagioli borlotti secchi
150 g di passata di pomodoro
olio extra vergine di oliva
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
peperoncino
sale
Per la pasta
200 g di farina 00
100 g di semola rimacinata di grano duro
120-150 ml circa di acqua (dipende dall’assorbimento
della farina)
Preparazione:
Il giorno prima si mettono in ammollo i fagioli. Il
giorno dopo si mettono in un'ampia casseruola, si coprono con l’acqua fredda e
si fanno cuocere dal bollore per minimo un’ora e mezza.
Si puliscono le cozze, si mettono in un’ampia pentola
si coprono e si fanno aprire. Si filtra il liquido delle cozze e si divide il
guscio dalle valve, si tiene qualcuna intera.
Per la preparazione dei cavatelli. In un’ampia
ciotola si setacciano le farine, si aggiunge a poco a poco l’acqua; si lavora
un po’ e poi si trasferisce su una spianotia infarinata. Si impasta fino ad
ottenere un composto compatto e liscio; si copre e si lascia riposare per
mezz’ora.
Passato il tempo di riposo della pasta si taglia in
più parti, si formano dei cordoncini e si tagliano a pezzetti di circa 1-2 cm.
Su ogni pezzo si fa una pressione con l’indice facendoli scivolare sulla
spianatoia infarinata, in modo che formano un incavo al centro. Si lasciano
riposare.
Nella padella si fa imbiondire l’aglio in olio extra
vergine di oliva e il peperoncino, si unisce la passata di pomodoro e dopo 5-10
minuti un po’ di liquido delle cozze filtrato, poi si uniscono i fagioli cotti
scolati, alcuni si passano al passaverdura per dare maggiore densità, e pian
piano si aggiunge il restante liquido delle cozze. Si lascia cuocere per 10-15
minuti.
Nel frattempo si porta abbondante acqua ad
ebollizione, prima di versare i cavatelli si aggiungono alcune gocce di olio in
modo di non farli attaccare; si versano i cavatelli e si fanno cuocere per
pochi minuti, il tempo di farli venire a galla e di far riprendere il bollore
dell’acqua.
Nella padella con i fagioli si uniscono le cozze
anche quelle non sgusciate, poco dopo si aggiungono i cavatelli scolati e si
lascia insaporire.
Si servono con un filo d’olio extra vergine di oliva e
prezzemolo tritato grossolanamente con le mani.
un primo molto gustoso e invitante! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaLegumi e cozze ma anche vongole o simili è un abbinamento che mi piace tantissimo. Ottimo grazie prendo nota. Buona giornata.
RispondiEliminaMi sono persa un bel po' di ricette ultimamente, questa non può sfuggirmi, troppo ghiotta!!!
RispondiEliminaun piatto unico molto sfizioso ! Buon fine settimana Francesca
RispondiEliminaConosco benissimo questo abbinamento e lo adoro!!!!!! un bacione e buon w.e. :-D
RispondiEliminaUn piatto succulente e gustoso come piace a me !
RispondiEliminami piace tantissimo, super buono. Un abbraccio.
RispondiEliminaUn primo piatto ricco e appetitoso!!!
RispondiEliminaproverò a fare i cavatelli in casa :))) Grazie! Per il sughetto lo trasformerò in "vegetariano" perché adoro i fagioli... ma non amo le cozze :( . Però le foto sono appetitose assai! :) Un bacio
RispondiEliminaOgni volta che vengo sul tuo blog mi rifaccio gli occhi e il palato!!!! :P
RispondiEliminaUn piatto che adoro.
RispondiEliminaDelizioso cara!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Anche a me piace molto l'abbinamento legumi molluschi e questo piatto è un vero invito all'assaggio ^_^
RispondiEliminaBravissima!!!!!
questo è il piatto di quando ero piccola che cucinava e cucina tutt'ora solo mio padre
RispondiEliminasento il profumo e' perfetto ben amalgamato sei stata a dir poco bravissimissima