Il ciambellone soffice di Adealaide Melles dall'effetto
marmorizzato, l’ho provato e riprovato varie volte; è un dolce semplice e
leggero perché preparato con l’acqua al posto del latte, ideale per fare la
colazione. Questa volta ho aggiunto oltre al cacao in polvere anche due
cucchiai di caffè amaro preparato con la caffettiera, che ha donato un sentore
di caffè a me molto gradito.
Per la ricetta originale
rimando al blog di Adelaide Melles Diario di una passione
Ingredienti:
Per uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro
250 g di zucchero
250 g di farina 00
3 uova
130 g di olio extra vergine di oliva leggero
130 g di acqua
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
2 cucchiai di caffè amaro preparato con la caffettiera
qualche goccia di Rum
1 bustina di lievito
Preparazione:
Si sbattano le uova con lo zucchero, fino a farle
diventare spumose; si aggiunge l'olio, l'acqua, il Rum, la farina ed il lievito
setacciati. Si mescola per bene il tutto, dovrà essere un composto piuttosto
liquido.
S’imburra uno stampo a ciambella, si versa 3/4 del
composto, nel rimanente si aggiungono due cucchiai di cacao amaro in polvere, e
due cucchiai di caffè amaro; si mescola bene e si versa sul composto bianco.
Con un coltello si fanno dei centri concentrici per far venire l'effetto
marmorizzato. Si cuoce in forno caldo a 180° C per circa 40 minuti, farà fede
la prova stuzzicadenti.
Si sforna e si lascia raffreddare per 5 minuti, poi si
sforma e si lascia raffreddare del tutto.
la faccio anche io ma solo col cacao, l'aggiunta del caffè mi sembra una buona idea!
RispondiEliminaCombinazione perfetta direi. Io sono nella fase colazione ancora, posso prenderne un fetta per favore? :)
RispondiEliminaE' una ricetta che si presta a tantissime varianti!! Ottima idea marmorizzarlo al cacao e caffè!!!! smack
RispondiEliminaMorbidissimo,una nuvola.
RispondiEliminaUn abbraccio a te.
che belli i classici dolci da credenza, son delle garanzie, delle certezze, ogni volta una gioia!
RispondiEliminaamo molto il caffè nei cake, segno la ricetta, grazie !
RispondiEliminaadoro il caffè nei dolci, ricetta da provare!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminai dolci con l'acqua sono ottimi, rimangono molto morbidi, mi piace l'abbinamento cacao e caffe' e l'effetto marmorizzato, un dolce da provare!!!!Brava!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaConosco bene questo ciambellone, è buonissimo e permette di giocare con i gusti ;)
RispondiEliminaAdoro i ciambelloni, questo è golosissimo!
RispondiEliminaAI ciambelloni non direi mai di no! Per me i classici della colazione di un tempo, sempre tanto gradita a tutti.
RispondiEliminaBella versione la tua. Baci.
ottimo,buono,morbido,goloso,grazie ne vorrei proprio una bella fetta,felice sera
RispondiEliminaSofficiosamente e deliziosamente goloso questo ciambellone, bravissima!!!
RispondiEliminabacioni
Cacao e caffè, un'abbinamento tanto goloso, un ciambellone ottimo!!!!
RispondiEliminaIl ciambellone all'acqua di Adelaide l'abbiamo provato anche noi ed è veramente buonissimo....questa versione con aggiunta di caffè ci manca, proveremo :) !!!
RispondiEliminaBuona giornata e un bacione!
Che bontà ! Adoro i ciambelloni e vado matta per il cacao e il caffè . . .una torta vincente :D
RispondiEliminail caffè nei dolci mi piace tantissimo, nel ciambellone ancora devo provarlo e penso che devo rimediare al più presto!!! Complimenti.
RispondiEliminaE' un dolce che non stanca mai Francesca e con il caffè dev'essere golosissimo...Brava!! Bacioni, Mary
RispondiEliminaSai cara è un dolce che facevo spesso fino a povo tempo fa,ora lo rivedo spesso,ma quel tocco di caffè me lo rende ancora più invitante.Tesoro ne prendo una fetta e faccio colazione allegramente...un bacione e buona giornata Fra e grazie!
RispondiEliminaWow che meraviglia dopo pranzo sono da te per il dolce!!! un abbraccio grande!!
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