domenica 10 maggio 2015

Quanti modi di fare e rifare gli Gnocchi di fagioli

Con Quanti modi di fare e rifare questo mese siamo andati nella cucina di Solema per fare gli Gnocchi di fagioli, una ricetta ispirata da Marco Bianchi.
Io al posto della farina integrale ho utilizzata la semola rimacinata di grano duro e la farina 00 per lo spolvero. Bisogna fare attenzione al dosaggio della farina, perché se è troppa gli gnocchi risulteranno duri, se invece è troppo poca si scioglieranno in cottura. A parte questo, li ho conditi con alici e pomodori secchi sott’olio, ottimi!




Gnocchi di fagioli con alici e pomodori secchi



Ingredienti:


Per gli gnocchi

250 g di fagioli cannellini lessati
65-80 g circa di semola rimacinata di grano duro (dipende dall’assorbimento della crema di fagioli)
farina 00 per la spianatoia
sale



Per il condimento

4-5 pomodori secchi sott’olio
3 alici sott’olio
timo
erba cipollina
olio extra vergine di oliva
pepe nero


Preparazione:

Si mettono nel mixer i fagioli in precedenza cotti, si mette un pizzico di sale e si riducono a crema.
Su una spianatoia si mette un po’ di farina si versa la crema di fagioli e si aggiunge un po’ alla volta la semola rimacinata di grano duro e si lavora fino ad avere un composto omogeneo e abbastanza sodo. Si formano dei rotolini e si tagliano in tanti parti.


Gnocchi di fagioli



Si porta ad ebollizione l’acqua e si buttano gli gnocchi, appena arrivano a galla e l’acqua riprende il bollore si scolano.
Nel frattempo in una padella si mettono le alici, il timo e l’olio extra vergine di oliva si fanno sciogliere un po’ si versano gli gnocchi e si aggiunge un po’ di acqua di cottura si fanno saltare per un minuto. S’impiattano e si aggiunge listarelle di pomodori secchi e l’erba cipollina tagliuzzata.








Quanti modi di fare e rifare...


Quanti modi di fare e rifare...

Appuntamento al 14 giugno con











25 commenti:

  1. Eccoci a maggio, ben ritrovata Fr@ cara! Oggi nella meravigliosa cucina di quanti modi di fare e rifare, si gustano gli gnocchi di fagioli!!
    Io Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziamo per aver preparato e condiviso questa tua personale, fantastica versione. Ti aspettiamo da Fabiana il 14 giugno alle ore 9:00 con i Patties di merluzzo

    Un abbraccio
    Cuochina

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  2. Feci anche io gli gnocchi con i fagioli.. una vera bontà!!!!! smackk e buona domenica :-)

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  3. Che meraviglioso sughetto Fra, da provare di sicuro! Un bacione

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  4. Che bella novità gli gnocchi con i fagioli.
    Da provare!

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  5. Ma che bella idea Francesca! Mai fatti gli gnocchi di fagioli, ma sono stra curiosa di provarli...ti farò sapere!! Bravissima...Bacioni, Mary

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  6. Una versione strepitosa, il sughetto è sfiziosissimo! assolutamente da provare!
    A presto ....

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  7. Ciao Fr@
    CHE BONTA'
    Belli e generosamente invitanti i tuoi gnocchi!!
    Un bacio dalle 4 apine

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  8. Una fantastica combinazione di ingredienti, favolosa la versione del piatto . Un abbraccio, buona settimana , Daniela.

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  9. mai pensato a questa possibilità, idea geniale !

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  10. quel condimenti ai pomodori secchi mi piace da morire! Un abbraccio SILVIA

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  11. Che bontà che devono essere!!

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  12. Questi gnocchi mi allettano un sacco.

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  13. Mai fatti gli gnocchi così! Da provare, mi sembrano una bella idea per proporre i legumi ai piccoli ai cui piacciono gli gnocchi ma non i fagioli.
    Baci.

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  14. Che sughetto invitante!! (Prendo in considerazione...)
    Bacio

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  15. Complimenti per il sughetto che accompagna i gnocchetti e sempre brava per le immagini.

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  16. Mi piacciono molto i pomodori secchi e le alici, quindi il tuo sughetto non può che farmi molta gola!!! Brava!!!

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  17. già fatti di ceci, ma quelli di fagioli proprio mi mancavano! Pur non essendo un'estimatrice di M.B. penso che questa ricetta sia davvero sfiziosa :))) e il condimento saporitissimo e godurioso. Brava Fra... un bacione

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  18. Ma che particolari che sono! E anche il condimento proposto credo ci stia proprio bene!

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  19. Questi li devo rifare anche io in versione gluten free . . . saranno ottimi ^_^

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  20. Stuzzicanti col condimento alici-pomodori secchi, alla prossima!

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  21. Che bontà questo sughetto!
    Alla prossima!

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  22. non li conoscevo, ma il tuo piatto è troppo invitante e quanto mi piacerebbe provarli. Bravissima.

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  23. Ti sono venuti benissimo e l'idea del condimento è super!!!!

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  24. bellissimi e poi con quel condimento super saporito...una squisitezza! complimenti!

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