Avevo della panna fresca da consumare e dei savoiardi
in dispensa, mi sono ricordata di un Tiramisù senza uova e senza mascarpone di
Claudia, ricetta a sua volta presa da Cristina. Io ho aggiunto le gocce di
cioccolata all’interno, ho aromatizzato il caffè con il Rum ed ho spolverato
l’ultimo strato con un po’ di cocco rapè. E’ risultato ovviamente più leggero
del classico Tiramisù, anche per via della ricotta di mucca, ma il gusto è
ottimo ed è ideale da consumare anche nei periodi più caldi.
Ingredienti:
per 6-8 coppe
24 biscotti savoiardi
400 ml di panna fresca da montare
250 g di ricotta di mucca
3 cucchiai di zucchero semolato
due tazzine di caffè amaro
1 cucchiaio di Rum
40 g di gocce di cioccolato
cacao amaro
cocco rapè
Preparazione:
In una ciotola si setaccia la ricotta e si unisce lo
zucchero, si lavora con una frusta fino a renderlo soffice e spumoso, si
aggiungono le gocce di cioccolato.
In una ciotola fredda si monta bene la panna;
s’incorpora un po’ per volta al composto di ricotta.
In un piatto fondo si mette il caffè freddo, il Rum
ed un cucchiaio di acqua. S’inizia a comporre le coppe: sul fondo si mette un
po’ del composto di ricotta e panna, poi il savoiardo leggermente imbevuto nel
caffè e Rum, un altro strato della crema di ricotta e così via. L’ultimo strato
sarà con il composto di ricotta. Si spolvera la superficie prima con il cacao
amaro, poi con il cocco rapè.
Si coprono le coppe con la pellicola per alimenti; si
mettono in frigo per almeno due – tre ore.
Da affondarci il cucchiaio subito... meraviglia!!!
RispondiEliminaChe bontà sta in questa coppetta. Si ci può affondare in tutta la tranquillità un cucchiaino dentro e coccolarsi cucchiaino dopo cucchiaino !
RispondiEliminaottimo con cioccolato e cocco, il mio preferito, se lo faccio lo preparo con questi due ingredienti!
RispondiEliminaEccolo!!!!!!!!!!!!!!!!!! ma sono contentissima che lo abbia provato anche tu.. e che ti sia piaciuto! Io lo rifarò spesso questa estate!!! Grazie della fiducia e per averci citate :-D smackkk
RispondiEliminaun tiramisù..senza mascarpone...e pure senza uova ..ma con il cocco e la ricotta che amo!
RispondiEliminasissi da provare
grazie dell'idea a presto
che splendida variante !
RispondiEliminafresco leggero, bella variante, anch'io nno preparo piu' tiramisu' con uova, ma il mascarpone ancora qualche volta!!!!!Baci Sabry
RispondiEliminainteressante questa versione del tiramisù, anche io lo preferisco con la ricotta, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaQuesto tiramisù me lo mangerei in un battibaleno! Un bacione :)
RispondiEliminaMolto, molto goloso!
RispondiEliminaBuonissimo! da leccarsi i baffi :)
RispondiEliminaUna variante super golosa. Ottima idea, complimenti.
RispondiEliminaA me piacciono un sacco i dolci con un leggero sentore alcolico, mentre al mio compagno no. Beh... vorrà dire che mi mangerò doppia dose ehheheeh Bacioni!!
RispondiEliminaChe meraviglia, favoloso , leggero e irresistibile , complimenti Giovanna . Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaBuona giornata cara ottima ricetta ma devo passare i dolci non per me mi sono stati proibiti. Bacio
RispondiEliminaQuesto tiramisù è da leccarsi i baffi e farne indigestione! ;)
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