Questo mese con Quanti modi di fare e rifare siamo
andati da Euan del blog Signor biscotti
per fare una specialità della Cornovaglia il Pane allo zafferano.
E’ un pane come ci consiglia
Euan, ottimo sia tostato che non con il burro, con la marmellata o con la clotted cream.
Per la ricetta originale rimando
al blog Signor biscotti.
Ho diminuito le dosi, ho usato
poco zafferano.
Ingredienti per circa 20 panini piccoli:
300 g di farina 0
43 g di zucchero
63 g di burro
75 ml di latte
50 ml d’acqua
1 uovo piccolo
3 g di lievito di birra secco o 9-10 g di lievito di birra fresco
pizzico di sale
80 g di uva passa
pizzico di filamenti di zafferano sciolti in 1 cucchiaio di
acqua calda
Per la glassa
1 cucchiaio di miele (millefiori)
mezzo cucchiaio di acqua
Preparazione:
Si schiacciano i fili di
zafferano in un mortaio poi si trasferiscono in una piccola ciotola e si versa l’acqua calda. Si lascia riposare per almeno
un’ora (mezzora).
Si porta il latte ad ebollizione,
si aggiunge il burro a pezzetti, per farlo sciogliere, poi l’acqua e lo
zafferano.
In una grande ciotola si setaccio
la farina si aggiunge il sale, lo zucchero, il lievito, s’impasta un po’ e poi
si aggiungere poco per volta il latte, facendo assorbire un po’ ed infine l’uovo.
Si impasta il tutto minimo 20 minuti fino a che diventa liscio ed elastico; poi
si unisce l’uva passa in precedenza fatta rinvenire in acqua calda e si
continua ad impastare per alcuni minuti.
Si copre l’impasto e si lascia
lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio.
Dopo la lievitazione, si
trasferisce l’impasto sulla spianatoia infarinata, si sciaccia delicatamente,
si sovrappone prima un lembo per 2/3, poi si soprappone l’altro lembo, si gira di
90° e si ripete l’operazione. Si capovolge con la piega sotto, si copre e si lascia
riposare per mezz’ora.
Si divide l’impasto in più parti
e si formano delle sfere. Si mettono sulle teglie rivestita di carta forno,
distanziate tra loro almeno 3 cm, si coprono e si lasciano lievitare fino al
raddoppio.
Si preriscalda il forno a 220° C,
prima di infornare si mette una bacinella di acqua sul fondo in modo di dare
vapore al forno. Si fanno cuocere per 15-20 minuti circa, finché saranno ben
dorati. Se colpiti sul fondo dovrebbero suonare vuoti.
Per la glassa, si fa sciogliere 1
cucchiaio di miele e mezzo cucchiaio di acqua in un pentolino e si porta ad
ebollizione. Con questa glassa si spennellano per due volte i panini, quando
sono ancora caldi.
Quanti modi di fare e
rifare...
Appuntamento al 6 ottobre
con
di Daniela
buongiorno cara pass di mattina presto da tutte voi buonissimi questi panini vero?
RispondiEliminaun inizio di giornata elegante e non chiassoso....brava!!!!
RispondiEliminaBuongiorno cara Fr@
RispondiEliminaCi ritroviamo in tanti stamattina
al goloso richiamo della Cuochina!!
Per questa ricetta in Inghilterra siam volati
a preparar con Euan questi panini prelibati!
All'interno dell'oro hanno il colore
e al palato un delizioso sapore!
Ti ringraziano con tutto il cuore Anna e Ornella
per aver spignattato nella loro cucina bella!
A novembre, mi raccomando, a cena o a pranzo
non scordar l'appuntamento con lo stufato di manzo!
Un abbraccio
La Cuochina
ciao cara
RispondiEliminal'aspetto è invitante al massimo!!
credo che proverò visto che oggi mi son piombati addosso ^_^ una miriade di modi di rifare questi paninozzi ^_^
bacione
ciao carissima Fra, sono davvero ottimi, io li amo per la colazione...un abbraccio
RispondiElimina^_^ Mangerei questi panini fino a prendere il volo!!!!!!!! Sono deliziosissimi!
RispondiEliminaBrava Fra, bravissima. Buona domenica
Davvero belli cicciotti...complimenti!!
RispondiEliminaA presto!
Una versione deliziosa e tanto invitante. Complimenti.
RispondiEliminaCome ti sono venuti bellini con la glassatura!
RispondiEliminaChe spettacolo!!!!mai fatto pane con lo zafferano.. questi panini sono da provare!! bacioni
RispondiEliminache meraviglia questi panini, devono essere fantastici, complimenti a tutto il vostro gruppo!!!!!!!!!!
RispondiEliminaHanno un aspetto molto invitante! Secondo te se volessi farli con il lievito di birra fresco quanto ne dovrei mettere? (Quando si tratta di lievito non mi so proprio regolare O_o).
RispondiEliminaBaci
Ne devi mettere 9-10 g
Elimina(L'ho aggiunto ora anche nel post).
:-)
Bella versione complimenti anche per la presentazione viene voglia di assaggiarli !!!
RispondiEliminaUn caro saluto :-)))
Belli anche i tuoi! Complimenti!
RispondiEliminabelli anche i tuo panini!
RispondiEliminaCiao Fra, che belli anche i tuoi panini! Buona settimana a presto
RispondiEliminaDeliziosi i tuoi panini, con lo zafferano avranno un profumo e un colore... !! Un abbraccione !
RispondiEliminaBellissimi i tuoi panini e mi piace molto anche la foto per non parlare del servizioooo!
RispondiEliminauna bella atmosfera inglese con i tuoi panini....fanno davvero venir voglia di un te cado1
RispondiEliminafrancesca
Che bellezza anche i tuoi panini, con una buona tazzina di caffè, fantastici!
RispondiEliminaBuona settimana!
Ciaoo, sono una nonna che cucina per amore della famiglia, volevo farti i complimenti per il tuo blog e per le tue ricette! Mi sono aggiunta con piacere tra i tuoi sostenitori, se ti và passa da me! Ancora ciaooo e buona giornata
RispondiEliminaChe belli i tuoi panini allo zafferano, sono molto invitanti e la foto è splendida. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaMamma mia che gran delizia questi panini!!! Ricetta davvero accattivante e originale con questa nota profumata e caratteristica dello zafferano! Complimenti per questa versione
RispondiEliminaNo, ma .. voglio sapere se è rimasto qualcosa perché io qui ho fame! Erano fantastici vero?
RispondiEliminaSaluti ^__^
caspita che carini che sono, farciti con salame per me ! Buona settimana, un abbraccio !
RispondiEliminaChe bello!!! Spero di riuscire a provarlo presto!
RispondiEliminaBuona giornata!
Lo sai, adoro i lievitati e amo tutti i tipi di pane, questo con lo zafferano ha un aspetto meraviglioso e dev'essere profumatissimo!
RispondiEliminaUn bellissimo pane voglio provarlo presto.. a casa mia ;) ciao
RispondiEliminaciao Fr@,
RispondiEliminauna tavola e dei panini che invitano a fermarsi e a fare due chiacchiere.
Bravissima, sempre.
Un bacio dalle 4 apine
Che buono deve essere! Ho già visto qualche altra versione in giro e mi state facendo venire una voglia di provarlo!!!!!!
RispondiEliminafantastici, non avevo mai pensato di aggiungere lo zafferano, da provare ! i tuoi sono strainvitanti!!!!!!
RispondiEliminabaci
Alice
Bellissimi e sicuramente molto buoni i tuoi panini, complimenti
RispondiEliminaBuona serata
Bellissimi e profumatissimi...ma che bella foto! Complimenti!!!!
RispondiEliminaCiao fra, bellissima anche la tua versione!
RispondiEliminaUna variante intrigante e golosa fra... mi piace e spero presto di mettermi all'opera.. amo panificare ma purtroppo il tempo è davvero sempre poco... ti abbraccio e complimenti di cuore:*
RispondiEliminaBellissimi, complimenti!
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