La ricetta per il condimento di questa pasta l’ho preso dal blog Vaniglia cooking dopo averla letto sulla rivista Fiorfiore in Cucina.
Il nome carbonara fa pensare alla presenza di uovo, guanciale o pancetta, in realtà non sono presenti.
La ricetta mi ha incuriosito per la cottura della zucca al forno cosparsa di olio extra vergine di oliva e miele di castagno, io ho utilizzato quello di acacia; poi ho fatto delle piccole variazioni agli ingredienti ed alla preparazione. Il condimento mi è piaciuto molto, la consiglio agli amanti della zucca e delle spezie.
Ingredienti:
380 g di mezzi rigatoni
600 g di zucca
60 g di nocciole tostate
60 g di Parmigiano Reggiano o Grana Padano
20 g di miele di acacia
1 cipolla dorata
alcune foglie di salvia fresca
aghi di rosmarino
mezzo cucchiaino di curcuma in polvere
noce moscata
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si taglia la zucca a fette di circa 1 cm, si mettono su una teglia da forno coperta di carta forno.
In un pentolino si fa riscaldare l’olio extra vergine di oliva con il miele, appena riscaldato si aggiunge il sale e si emulsiona, poi si passa sulle fette di zucca da entrambi i lati, si aggiunge un pizzico di sale e si mettono in forno a 180°C per 20-30 minuti, finché la polpa della zucca risulterà morbida, ma non sfatta.
Una volta cotta si mette in un boccale con il pepe, la noce moscata, la curcuma e metà delle nocciole tostate. Si frulla il tutto ottenendo una purea.
Si trita la cipolla e si mette in una padella con un filo di olio extravergine di oliva, alcun foglie di salvia, ed aghi di rosmarino, si fa imbiondire. Poi si unisce la purea di zucca e si lascia insaporire per qualche minuto.
Si cuoce la pasta in abbondate acqua calda, si scola al dente, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura, si unisce alla zucca, si manteca con un po’ di parmigiano, un filo di olio extra vergine di oliva e se occorre l’acqua di cottura della pasta. S'impiatta e su ciascun piatto si uniscono le restanti nocciole tagliate a metà, alcune foglioline di salvia fresca ed a piacere altro formaggio grattugiato.
Ma che piatto saporito tesoro è proprio delizioso e visto che la zucca nella mia casa non manca mai oggi steso lo proverò!!Baci,Imma
RispondiEliminaDevono essere buonissimi!
RispondiEliminaTi abbraccio
Molto interessante questa variante con la zucca di un classico della cucina romana.. Buon inizio settimana :-D
RispondiEliminaFavoloso!!!! Un'insieme di sapori che chssà che delizia!!!! Un bacio
RispondiEliminaA te e' piaciuta?
RispondiEliminaAnche a me,va fatta!
questi li ho fatti simili, divini, tutti sapori che amo, ciao cara!
RispondiEliminaricetta da fare al più presto, grazie !
RispondiEliminaadoro la zucca per cui per me questo condimento è assolutamente da provare!
RispondiEliminabaci
Alice
davvero un primo ricco di gusto e diverso dai soliti! giusto oggi mi hanno regalato una zucca!
RispondiEliminaAdoro le carbonare di verdure e di zucca dev'essere golosissima!
RispondiEliminala classica carbonara non è nelle mie corde. questa invece ci sta tutta e pure di più. mi hai dato un'ottima idea per la mia zucca in frigo. baci, buona settimana
RispondiEliminaZucca, nocciole, rosmarino è un incontro di sapori che amo. Questo piatto è una favola!!
RispondiEliminaMolto interessante questo condimento!!!!
RispondiEliminaIn effetti quando ho letto il titolo ho pensato subito all'uovo e pancetta..invece mi hai stupita e conquistata :-) Splendida proposta di primo piatto bilanciato e sano, complimenti!
RispondiEliminaUn primo piatto molto invitante! Buona serata :)
RispondiEliminaUn fantastico primo piatto , un condimento davvero molto interessante . Un saluto, Daniela.
RispondiEliminaparticolare l'aggiunta del miele di acacia! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminauna carbonara molto particolare e di sicuro squisita. Un abbraccio!!!
RispondiEliminaChe bella idea e che bel colore.
RispondiEliminaMi piace.
Che bel piatto complimenti!
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