Questo mese con Quanti modi di fare e rifare siamo andati da Nanocucina per preparare le Lasagne di panissa, un piatto di
derivazione ligure. La ricetta proponeva un ripieno di broccoli, invece ho
scelto i broccoletti o cime di rape, il tutto condito con pecorino romano.
Ingredienti:
Per la panissa
150 g di farina di ceci
500 ml d’acqua tiepida
olio extra vergine di oliva
sale
Per il condimento
500 g di broccoletti o cime di rape
2 acciughe sott’olio
1 spicchio d’aglio
peperoncino
olio extra vergine di oliva
Per la besciamelle
400 ml di latte intero
1 cucchiaio e mezzo di farina 00
40 g di pecorino romano grattugiato
sale
pepe nero
Preparazione:
In una pentola antiaderente si
stempera la farina di ceci con due cucchiai di olio extra vergine di oliva e
l’acqua tiepida, si versa poco alla volta e mischiando bene, in modo che non si
formino grumi. Si fa cuocere al minimo per una mezz’ora, mescolando
continuamente e in maniera energica, stando bene attenti che non si attacca.
Una volta pronta si versa in un contenitore rettangolare leggermente unto di
olio extra vergine di oliva, si lascia intiepidire e si taglia a fettine.
Nel frattempo si fa cuocere in
olio extra vergine di oliva l’aglio tagliato a pezzetti, le alici e il
peperoncino; si uniscono i broccoletti o le cime di rapa mondati e ben lavati,
si copre e si lascia cuocere a fuoco moderato per 15 -20 minuti circa, fino a
che l’acqua di vegetazione non si è consumata.
Si prepara la besciamella, unendo
la farina con poco latte, si sbatte bene con le fruste e si aggiunge il resatante
latte, il sale e il pepe. Si fa cuocere a fuoco lento fino a raggiungere una
consistenza non particolarmente densa. Si toglie dal fuoco e si aggiunge parte
del pecorino grattugiato.
Si riveste una pirofila
rettangolare (non particolarmente grande) con un po’ di olio extra vergine di
oliva, si mette uno strato di panissa, si cosparge con i broccolletti o cime di
rape, si ricopre con parte della besciamella. Si mette l’altro strato di
panissa, si cosparge della restante besciamella e del pecorino, s’inforna in
forno preriscaldato a 200° C per 40 minuti circa, finché la superficie non sarà
bella dorata.
Quanti modi di fare e
rifare...
Appuntamento al 6 Dicembre
con
Arte in Cucina
Buongiorno cara Fr@!! Che meraviglia... anche stamattina, nelle cucine delle mie amate Cuochine si diffondono aromi invianti e golosi! Grazie per averci preparato questa stupenda versione delle lasagne di panissa!
RispondiEliminaA ritrovarci il 6 di dicembre con i “Mostaccioli napoletani”!
Un abbraccio La Cuochina
Una lasagna super gustosa e accattivante!!!!
RispondiEliminaciao Fra, una bella versione con i broccoletti, la prossima la faccio anche io, magari li ripasso in padella con tanto peperoncino, bella idea...un abbraccio
RispondiEliminaGnammy...bellissima e golosissima...questa te la rubo!!! buoan giornata cara
RispondiEliminaMi viene voglia di allungare la mano e prenderne una forchettata! bella la tua versione coi broccoletti!
RispondiEliminabuonissima anche con i broccoletti! slurp! ottima lasagna! ciao cara!
RispondiEliminagolosissime....che bontà!
RispondiEliminabacione
Dev'essere una bontà anche con le cime di rapa perché a me piacciono tantissimo!
RispondiEliminaGrazie cara Fr@ un abbraccio!
Ciao Fr@ io adoro i broccoletti, ma come non ci ho pensato di preparare questa lasagna con loro! La prossima volta li provo, ciao ciao!
RispondiEliminaIl peperoncino coi broccoletti ci sta proprio bene ma io non lo posso ancora usare per via dei bimbi... mi rifarò! Complimenti per il grado di doratura: wow perfetto.
RispondiEliminaAnche a me piacciono le cime di rapa, mi piacciono moltissimo queste tue lasagne sono davvero golose. un abbraccio
RispondiEliminaFr@, ma.. ci sono già le cime di rapa??? Ma che meraviglia!!!
RispondiEliminaMi piacerebbe provarle in questo modo, ma qui arrivano in primavera ;D
Un abbraccio grandissimo
fantastica ricetta, ho un certo languorino, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Fra, appena il pc mette giudizio mi metterò fra i tuoi lettori intanbto ti faccio i complimenti per la realizzazione della ricetta di questo mese, mi piace l'idea dei rapini, a presto un abbraccio
RispondiEliminaMorbidissima questa versione e gustosa con i broccoletti....aspetto quelle del mio orto ...sono quasi pronte.
RispondiEliminafrancesca
Ciao Fr@, che buone le cime di rapa eh si la spolveratina di pepe ci vuole proprio, brava!
RispondiEliminaBuona serata
Adoro la farina di ceci e queste lasagne devono essere una vera delizia :-) complimenti! Baci!
RispondiEliminaCiao Fra!
RispondiEliminaottima anche la tua versione!
Alla prossima!
Con le cime di rape? Che meraviglia!!!
RispondiEliminaNon ci avevo pensato ma dev'essere stata davvero buona!
Un bacione cara!
E' un'ottima ricetta vero? e le cime di rapa mi sembrano azzeccatissime! complimenti!
RispondiEliminaciao Fr@
RispondiEliminaSai spesso si legge nelle ricette: Lasciar in forno finchè non siano dorate"
ecco le tue lasagne sono perfette: DORATE!
BRAVA Fr@!
Un bacio dalle 4 apine
Wow ma che foto!!! Ed anche la tua versione, con le cime di rape che amo moltissimo, ha il suo grande tocco di classe. Questa ricetta è stata fatta e rifatta nei modi più svariati, e non ce n'è uno che non mi abbia incantato. Brava, di cuore.
RispondiEliminae quella crosticina!! maroooo' che voglia!!!
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