mercoledì 26 giugno 2013

Pizza con pancetta arrotolata e friggitelli



Anche in estate e con le temperature calde, non mi faccio molti problemi ad accendere il forno. Così è stato per cuocere questa pizza, di certo non leggera.







Ingredienti per una teglia 26x37:

Per l’impasto
300 g di farina 0
25 g di di semola di grano duro  (1 cucchiaio)  più quella per la teglia
10 g di farina di riso (mezzo cucchiaio)
5 g di lievito di birra secco o 15 g di lievito di birra fresco
200 ml circa di acqua


Per il condimento
200 g circa di friggitelli
50 g di pancetta arrotolata
100 g di scamorza bianca o altro formaggio
olio extra vergine di oliva
sale grosso


Preparazione:
In un pentolino si fa intiepidire l'acqua, se ne versa parte a riempire mezzo bicchiere in cui si unisce il lievito; si mescola e si fa sciogliere completamente per 5-6 minuti circa.
In una ciotola capiente si versa la farina setacciata, si aggiunge la farina di semola di grano duro e la farina di riso, si mescola il tutto. Si unisce il lievito e si inizia ad amalgamare aggiungendo la restante acqua e il sale. Si lavora fino a quando i liquidi saranno ben assorbiti.
Si prende l'impasto e si comincia a lavorare energicamente sulla spianatoia infarinata minimo 20 minuti, fino ad avere un composto consistente morbido ed elastico. Si dà la forma di una palla e si mette in una capiente ciotola unta di olio e si copre con un panno. Si lascia a lievitare nel forno spento per 2-3 ore circa dipende dalla temperatura esterna, comunque fino a quando raddoppia il volume.

Nel frattempo si lavano bene i friggitelli, si toglie il picciolo e i semi, si tagliano a striscioline si fanno cuocere in una padella con un po’ di olio extra vergine di oliva e sale grosso, per 15-20 minuti. Si lasciano raffreddare.
Passato il tempo di lievitazione si prende la pasta, si forma un panetto, si allarga con la punta delle dita sulla spianatoia formando un rettangolo. Si spolvera con la semola di grano duro la teglia, si riveste con la pizza.

Si inforna nel forno preriscaldato a 240° C nella parte bassa e si fa cuocere per 10 minuti circa,  poi si mettono le fette di pancetta arrotolata e sopra i friggitelli; si inforna nella parte media del forno, si lascia cuocere per 8 minuti circa. Poi si aggiunge il formaggio tagliato a scaglie e si lascia sciogliere per alcuni minuti. Si toglie dal forno e si serve.











11 commenti:

  1. naaaaaaaoooooo!!! questa è uno spettacolo, una forza della natura! sicuramente da copiare Fra!
    baci
    Sandra

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  2. Pure io accendo sempre il forno...tutto l'anno!!! pizza magnifica e deliziosa!! mi fai venire fame così Fr@!!! buona giornata cara!!

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  3. la pizza dopotutto non conosce stagione!

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  4. Mamma mia, ma che bontà è mai questa? :))
    In quanto alla leggerezza...ma chi se ne frega? ;-)
    Baci, cara, a presto!

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  5. Con una pizza così eccome se sei giustificata ad accenderlo :-) Un abbraccio forte cara

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  6. Anche io non mi faccio scrupoli, soprattutto per i salati come questi. Che voglia di pizza che mi hai messo. Buonissima!

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  7. Ultra golosa! Brava Fra
    Un bacio

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  8. ok non è leggera ma è ....stragolosa!!!!!!!!!!!!!!!!
    baci
    Alice

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  9. Troppo bella! Immagino che gusto! ;)
    Un bacione cara Fra!

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  10. Deglutisco mentre scrivo ci credi Fra?... divina!:* un abbraccio :)

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Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

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