Già avevo provato la sfoglia al caffè per i ravioli ripieni di zucca e mi era piaciuta molto. L’ho riprovata per fare questi
tagliolini che ho condito in molto semplice con pecorino romano, pinoli e
pangrattato tostati, infine ho profumato il tutto con la maggiorana.
Per fare i tagliolini ho utilizzato il troccolaturo, uno mattarello scanalato
utilizzato in Puglia, nella provincia di Foggia, per fare i Troccoli una sorta
di grande spaghetto simile agli spaghetti alla chitarra abruzzesi, ai
tonnarelli laziali o ai bigoli veneti.
Ingredienti per due persone:
Per la sfoglia al caffè
100 g di farina 00
1 cucchiaino di caffè macinato
1 uovo
Condimento
40 g di pinoli
60 g di pecorino romano
1 cucchiaio di pangrattato
maggiorana (meglio fresca)
pepe nero
olio extra vergine di oliva
Preparazione:
In un’ampia ciotola si versa la
farina setacciata, il cucchiaino di caffè macinato e l’uovo; si comincia a
lavorare fino a legare gli ingredienti. Si prende il composto e si mette sulla
spianatoia si lavora per 15-20 minuti, fino ad ottenere una massa omogenea,
soda e liscia. Si forma una palla, si avvolge nella pellicola e si mette
in frigorifero a far riposare per mezz'ora.
Trascorso il tempo di riposo
della pasta, si tira una sfoglia con il mattarello o con la macchinetta. Si
ottengono i tagliolini o passando con il mattarello rigato (troccolaturo), o
utilizzando la chitarra, o ripiegando la pasta e tagliandola col coltello o
utilizzando la macchinetta, come preferite.
Si sistemano i tagliolini, man mano che vengono
fatti, su un piano infarinato e si lasciano asciugare.
Si porta abbondante acqua ad ebollizione, prima di
versare i tagliolini si aggiungono alcune gocce di olio in modo di non farli
attaccare; si versano i tagliolini e si fanno cuocere per pochi minuti, il
tempo di farli venire a galla e di far riprendere il bollore dell’acqua.
Durante la cottura dei tagliolini in un’ampia padella calda si fanno tostare
prima i pinoli e poi il pangrattato. Una volta tostati, si mettono insieme da
parte in un piatto.
Si scolano grossolanamente i tagliolini, si versano
nella padella con due cucchiai di acqua di cottura si aggiunge una manciata di
pecorino romano, una manciata di pangrattato e pinoli, una spolverata di
maggiorana ed un filo di olio extra vergine di oliva, si fanno saltare
velocemente per un minuto. S’impiattano, si spolverano con il pecorino, si
aggiunge il pepe nero il restante pangrattato e pinoli e la maggiorana.
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Vi auguro di passare una
Hanno un aspetto magnifico.. mi piaceil condimento semplice ma di gusto! Un bacio e buona Pasqua se non ci sentiamo prima :-)
RispondiEliminaUn a pasta molto stuzzicante e bellissimo il mattarello !Buona Pasqua cara, un abbraccio
RispondiEliminaGran bel piatto: di classe e...di gusto! :)
RispondiEliminaBuona Pasqua Francesca!
Un abbraccio!
originale e appetitosa questa pasta!! Buona Pasqua
RispondiEliminaQuella sfoglia al caffè mi intriga e non poco! Il condimento così saporito poi è veramente il massimo! Tanti Auguri di Buona Pasqua!!! ;)
RispondiEliminaUna ricetta stupeda, intrigante, colta. Mi incuriosisce l'abbinamento maggiorana (che amo molto) e il caffè. Buona Pasqua!
RispondiEliminaBello a vedersi, semplici da fare e buoni da mangiare! Buona Pasqua!
RispondiEliminaChe idea la sfoglia al caffè! Un abbinamento insolito, senz'altro da provare! Tanti auguri di buone feste!
RispondiEliminami hai dato un'ottima scusa per rifare la sfoglia al caffè. mi piace molto questo condimento
RispondiEliminaun abbraccio e tantissimi auguri di buona Pasqua a te e famiglia
Tantissimi auguri a te e famiglia per una Pasqua piena di serenità, allegria, buon cibo e tanto cioccolato!
RispondiEliminabaci
Alice
Ricetta speciale come sempre!!
RispondiEliminaBuona Pasqua cara!!!
tesoro mio bellissimo, ma non me li mandi al contest queste meraviglie?
RispondiEliminavieni a vedere subito e mettili in lista sai!!!!!
ti lascio il link così non fai fatica
http://sonoiosandra.blogspot.it/2014/04/pastachetipassa.html
sembrano proprio fatti apposta!!!
stupendissimi logicamente
Buona Pasqua Francesca!
Sandra
La sfoglia al caffè? Ma deve essere strepitosa! Mi segno subito la tua ricetta! Un abbraccio e Buona Pasqua
RispondiEliminaMa dai la pasta col caffè ... Deve essere buono quel sapore di fondo del tuo piatto, mi incuriosisce ! Ciao carissima e Buona Pasqua !
RispondiEliminaero passata per gli auguri e mi ritrovo nel mio amato caffè...complimenti anche per questa ricetta, sicuramente gustosissima! Abbiamo dato il la alle sperimentazioni e continuiamo alla grande...anch'io ho proposto in settimana l'uso del caffè in un piatto salato.
RispondiEliminatanti auguri di Buona Pasqua, che sia serena, felice e di pace! un abbraccio!
La tua sfoglia al caffè è sempre più interessante!!! Ottimi i tagliolini, il condimento poi li rende molto gustosi. Buona Pasqua a te e alla tua famiglia!!!
RispondiEliminamolto intrigante questo primo piatto....che brava sei, io con la pasta fatta in casa sono un pò una schiappa!
RispondiEliminaBaci e Buona Pasqua
Me le ricordo bene le tue preparazioni salate con il caffè! un abbinamento insolito che mi lascia sempre a bocca aperta... che dire se non geniali questi tagliolini? un abbraccio Fra:* e tanti cari auguri di buona Pasqua e buone feste:**
RispondiEliminaMi piace tantissimo come hai mischiato i sapori. Incuriosita da questo impasto, affascintata da quel matarello, mi metterei al lavoro all'istante per prepararli.... ^_^
RispondiEliminaAuguroni dolcezza.
Una ricetta che voglio assolutamente provare , davvero interessante l'abbinamento di questa pasta con questo condimento . Un abbraccio Daniela.
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