Quando si parla di hummus in
genere s’intende la crema di ceci mescolata con la tahina ed altri ingredienti,
tipica dei paesi arabi e di Istraele. Ci sono molto ricette di humus di ceci e
non solo che variano da paese a paese per non parlare da famiglia a famiglia.
Ho seguito la ricetta di Yotam Ottolenghi e di Sami Tamimi due chef, uno israeliano
di origine italiane e tedesche l’altro palestinese, molto famosi in Inghilterra
e non solo per i loro libri in particolare Jerusalem,
con ricette israeliane e palestinesi (sia autentiche che «rivisitate»), che ho
avuto modo di parlare e sperimentare qui e qui.
Questa è la loro versione base
dell’humus (Basic hummus). Ho utilizzato la tahina o tahini fatta in casa; poi
l’ho servito con un filo di olio di sesamo e cosparso di paprika e prezzemolo
tritato grossolanamente.
Ingredienti:
250 g di ceci secchi (io varietà ceci
del solco dritto)
270 g di tahini (per farla a casa
si può seguire questa ricetta)
4 cucchiai di succo di limone
4 spicchi d’aglio
1 cucchiaino di bicarbonato di
soda (omesso)
100 ml di acqua ghiacciata
1 cucchiaino e mezzo di sale
Preparazione:
La notte prima si mettono a bagno
i ceci in acqua fredda. Il giorno dopo, si scolano bene e si mettono in una
casseruola si aggiunge il bicarbonato di soda, si fa cuocere per tre minuti
mescolando continuamente (io ho omesso questo passaggio). Poi si aggiunge
l’acqua fredda e si fanno cuocere, il tempo dipende dal tipo di cece, comunque
fino a che saranno morbidi. Una volta cotti si scolano e si trasferiscono in un
frullatore, si tritano fino ad avere un pasta soda, si aggiunge la tahini, il succo
di limone, l’aglio e 1 cucchiaino e mezzo di sale. Si versa lentamente l’acqua
ghiacciata e si aziona il frullatore fino ad ottenere un composto liscio e
cremoso. Si trasferisce l’hummus in una ciotola, si copre la superficie con la
pellicola e si lascia riposare almeno per 30 minuti.
Se non si mangia subito, si
conserva in frigo fino al suo uso, basta tirarlo fuori dal frigo almeno 30
minuti prima di consumarla.
Si conserva coperta in frigo per tre giorni.
Si conserva coperta in frigo per tre giorni.
Buonissimo l' hummus , in casa piace a tutti . Un saluto, buona giornata, Daniela.
RispondiEliminaè davvero buono il tuo Hummus!
RispondiEliminaCredo che ti copierò anche queste due ultime ricette, sono deliziose! A proposito di copia, volevo dirti che ho realizzato la tua "Torta al cocco con ciliegie" e l'ho pubblicata sul blog, è davvero buona! Grazie per la ricetta :)
RispondiEliminaL'ho postata anch'io la scorsa settimana (mi sembra) perchè mi piace un sacco
RispondiEliminaLo mangerei di continuo, troppo buono!!
RispondiEliminaMa che gustoso il tuo hummus, molto gradito !
RispondiEliminauna crema che amo molto comunque sia fatta, la faccio di rado perchè poi ne mangio quintali, mi ricorda i viaggi, alcuni libri, sempre ottima!
RispondiEliminaMai fatto ne provato! Però mi piacerebbe assaggiarlo.
RispondiEliminaBaci.
amo i ceci ed è da una vita che mi riprometto di provarlo. avrò forse paura della dipendenza da questa sfiziosa cremina?!?!?! un bacio, buona settimana
RispondiEliminaWow, deve essere davvero squisito, da provare sicuramente!!!
RispondiEliminaBacioni
una gran bella versione di hummus, un ottimo antipasto
RispondiEliminawow , mi piace molto !
RispondiEliminaMi piace molto questa preparazione, bravissima!!!!
RispondiEliminaquanto mi piacerebbe provarlo, è tanto invitante!!! Un abbraccio.
RispondiEliminaMa pensa te! Che ricetta particolare, non ho mai provato nè assaggiato l'hummus e ne sono parecchio incuriosita.
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