Della Panzanella piatto povero molto comune specialmente nelle regioni centrali, ci sono infine varianti. La panzanella romana di solito si caratterizza da fette intere di pane casareccio, bagnato leggermente nell’acqua e aceto, poi si sfrega il pomodoro fresco, infine si condisce con sale, olio extra vergine di oliva e basilico; è una vera bontà per la sua semplicità.
Sono particolarmente legata a questo piatto, perché mi ricorda le mie merende estive di bambina; quando mi è capitato di vederlo tra gli antipasti in un menù di un’osteria romana, non ho esitato a prenderla. La cosa che caratterizzava questa panzanella era che il pane era tagliato a tocchetti, poi completamente imbevuto da una purea di pomodoro, basilico, olio extra vergine di oliva, sale e pepe nero, infine condito con olive di Gaeta e pomodorini tagliati. Mi è piaciuta molto questa versione, tanto di rifarla più volte a casa.
Ingredienti:
6 fette di pane casareccio
500 g di pomodori ramati
100 g di pomodori ciliegino
100 g di olive di Gaeta
basilico fresco
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si tagliano a spicchi i pomodori ramati si mettono in una grande recipiente, si unisce l’aglio, il basilico, olio extra vergine di oliva, sale e pepe. Si riduce tutti in una purea abbastanza liquida, se occorre si aggiunge anche un po’ di acqua.
Si tagliano a tocchetti le fette di pane, s'immergono nel pomodoro. Si mettono sui vari piatti e si aggiungono le olive di Gaeta, i pomodorini ciliegino tagliati a pezzetti, si aggiunge un filo di olio extra vergine di oliva, e altre foglie di basilico.
Non conoscevo questa variante della panzanella, ma è da provare asssssolutamente
RispondiEliminaMi piace questa variante, sembra molto golosa!
RispondiEliminami piace molto questa tua sfiziosa variante !
RispondiEliminaDeliziosa questa variante, da provare assolutamente!
RispondiEliminaDa brava toscana amo la nostra versione ma non disdegnerei l'assaggio del tuo piatto :-)
RispondiEliminaLa adoro! E come merenda la preferico di gran lunga a quella toscana. Un abbraccio
RispondiEliminaquesta variante la trovo proprio sfiziosa! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminad'estate io vivo di panzanella, la adoro, buona, fresca, economica, rapida, ricca di gusto, chi l'ha inventata un genio!
RispondiEliminauna variante sfiziosissima!!!!!
RispondiEliminabaci e buon we
Alice
Buonissima questa variante diciamo un piatto a se. Buona fine settimana.
RispondiEliminaLa panzanella mi ricorda tanto la mia infanzia. Sarei proprio curiosa di assaggiare questa tua variante, vista la tua bravura in cucina sarà favolosa! :-) Un abbraccio cara Fra!
RispondiEliminaio ne mangerei subito un piatto!
RispondiEliminaMi ispira moltissimo!
RispondiEliminaBuon pomeriggio!
unospicchiodimelone!