lunedì 18 dicembre 2017

Pasticcio di tortellini con scamorza bianca e besciamella leggera

Ho condito i tortellini con un sugo leggero, poi ho unito una besciamella anch’essa leggera ed ho aggiunto la scamorza bianca, il tutto gratinato in forno.



Pasticcio di tortellini con scamorza bianca e besciamella leggera



Ingredienti:

500 g di tortellini ripieni di prosciutto crudo
500 ml di passata di pomodoro
1 cipolla dorata
250 g di scamorza bianca
80 g di Grana Padano
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero

Per la besciamella leggera

500 ml di latte intero
mezzo bicchiere di acqua
30 g di fecola di patate o maizena
noce moscata
sale
pepe nero
30 g di Grana Padano

Preparazione:

Prima si prepara la besciamella leggera. In una ciotola si mette la fecola o la maizena, un pizzico di sale, la noce moscata, il pepe nero e l’acqua; si fa sciogliere il tutto. Nel frattempo si fa bollire il latte, poi si aggiunge la fecola sciolta e aromatizzata, si mescola il tutto e si lascia cuocere per alcuni minuti, sempre girando finché non ha raggiunto la densità desiderata, in questo caso abbastanza liquida. Si aggiunge una manciata di formaggio e si amalgama.
Nel frattempo in un tegame si fa imbiondire la cipolla tagliata a pezzetti, si aggiunge il pomodoro si sala e si pepa. Si fa cuocere per  15-20 minuti circa.


Si fanno cuocere i tortellini, si tolgono un minuto prima del tempo indicato nella confezione, si scolano e si passano nel sugo. Poi  si depositano su una pirofila “sporcata” da un po’ di besciamella leggera, si aggiunge la scamorza tagliata a dadini e la restante besciamella leggera. Si spolvera con il formaggio e si mette in forno caldo a 180° C per 40-50 minuti dipende dal forno, finché non si sarà formata una crosticina. 



Pasticcio di tortellini con scamorza bianca e besciamella leggera








BUONE FESTE!









6 commenti:

  1. un'idea originale che vorrei proporre durante le prossime feste, grazie !

    RispondiElimina
  2. Le tue idee sono sempre così appetitose.

    RispondiElimina
  3. Una ricetta golosa e interessante con cui stupire i miei ospiti in questo periodo natalizio . Un saluto, Daniela

    RispondiElimina
  4. Una soluzione golosa per un primo piatto che si può preparare anche con anticipo

    RispondiElimina
  5. I tortellini gratinati garbano tanto anche qui! Questi sono stragolosi e si mangiano con gli occhi! Un bacio

    RispondiElimina
  6. Ma che bel piatto ricco e goloso!

    RispondiElimina

Grazie per i commenti e consigli, sono sempre ben accetti.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...