Un oggetto non possiede il suo nome al punto che non si possa trovargliene un altro che gli si adatti meglio.René Magritte, Le parole e le immagini (Les mots et les images in "La Révolution Surréaliste", n.12, 15 décember 1929)
Non è proprio la classica
Farinata di ceci ligure o la Cecìna toscana, perché la pastella oltre ad avere
uno spessore più alto è versata sopra uno strato di funghi che “magicamente” a
fine cottura risulteranno in superficie.
L’ho chiamata “pizza di ceci”,
anche se non è propriamente una pizza. Giocando
con il pensiero e l’assonanza di una famosa opera di René Magritte si può affermare
che “Ceci n’est pas une pizza”.
Ingredienti per una teglia di 26x37:
250 g di farina di ceci
750 ml di acqua circa
300 g di finferli o gallinacci o
altra tipologia di funghi
80 g di provolone (io di Formia
acquistato da D.o.l.).
1 spicchio di aglio
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si stempera la farina di ceci in
acqua; si gira in modo da non formare grumi. Dovrà essere una pastella molto
liquida. Si lascia riposare coperta almeno per tre ore.
Si puliscono i finferli o altra
tipologia di fungo da ogni residuo terroso, si fa imbiondire l’aglio in olio
extravergine di oliva, si uniscono i funghi e si fanno scottare per alcuni
minuti, si sala e si pepa. Si lasciano raffreddare.
Si riveste la teglia con carta
forno, si dispongono i funghi, sopra si versa la pastella di ceci, si aggiunge
un filo di olio extra vergine di oliva e si mette in forno caldo a 200° C per
30-40 minuti circa.
La pastella è abbastanza liquida, quando è versata sui funghi li fa galleggiare, ed in cottura si compatta formando la "base".
Si toglie dal forno, si fa
riposare alcuni minuti, poi, quando è ancora calda si ricopre con scaglie di
provolone.
adoro i finferli e sopra alla pizza una vera bontà!
RispondiEliminabacio
Non sarà una pizza ma è sicuramente un ricetta originale e molto golosa!!!
RispondiEliminaBuona settimana
Appetitosa!!!
RispondiEliminaPure io pure io la voglio provare!
RispondiEliminaMa che bella idea, mio marito adora la farina di ceci, proverò presto la tua ricetta!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!
Che aspetto invitante! Con il languorino che ho ora la trovo irresistibile! :)
RispondiEliminaChiamala come vuoi (la citazione in alto è grandiosa!!), ma rimane una vera ghiottoneria. Grande!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio tesoro, buona giornata!
bellissima sembra gustosa! Io per ben 2 volte ho comperato la farina di ceci e per ben 2 volte l'ho buttata :(
RispondiEliminaperò questa ricetta mi fa tornar voglia :P ^_^
bacio
Che bella idea la tua pizza, è molto invitante , presto provo la tua ricetta. Un abbraccio, buona settimana Daniela.
RispondiEliminaChe post! Magritte, i finferli, la farina di ceci, tutte cose che adoro!
RispondiEliminaNon potevi trovargli nome più adatto,è proprio quello che si merita!Infatti esprime benissimo la bontà di questa pizza,una vera goduria cara!
RispondiEliminaUn bacione!
Mi piace molto l’abbinamento ceci-funghi e adoro la cecina. Ottima idea condirla così per renderla ancora più appetitosa. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaUn vero spettacolo! Una stuzzicante variante alla classica farinata.. baci e buona settimana :-)
RispondiEliminaps: quando aggiungi il provolone?
Alla fine della cottura quando è ancora calda.
EliminaQualsiasi sia il nome .... è originale, invitante e assolutamente golosa!!!
RispondiEliminaInteressante considerando che mi piaccio i ceci e anche il resto di questa pizza preso buona nota.Buon a settimana cara.
RispondiEliminaI tuoi piatti sono sempre appetitosi e succulenti... te l'ho già detto ma lo penso ogni volta che li vedo!
RispondiEliminaFra, questo è un attentato..... io sono APPASSIONATA di ceci e tu mi metti cio'? ho già il sacchetto della farina in mano, sappilo!!!!!
RispondiEliminabella!
Sandra
ma sai che la farina di ceci la uso pochissimo, mi hai dato una validissima idea per usarla
RispondiEliminaveramente una bella idea appetitosa e succulenta!
RispondiEliminabaci
Alice
per me si chiama libidine allo stato puro! Un abbraccio e buona settimana...
RispondiEliminama quando esce dal forno va girata ho capito bene? è bellissima Fra, è una specie di cecina con sopra i funghi, splendida... un abbraccio
RispondiEliminaNon va girata, si fa riposare alcuni minuti, per farla rassodare.
EliminaLa pastella è abbastanza liquida, quando è versata sui funghi li fa galleggiare, ed in cottura si compatta formando la "base". (*)
(* Ho aggiunto questa parte nel post)
Mammaaaaa miaaaaa che bontà! mai sentita questa preparazione! Che bello la voglio fare subito, stasera. Mio marito sarà contentissimo.Una sola volta ho comprato la farina di ceci ma l'ho fatta scadere.
RispondiEliminaGrazie davvero è favolosa. I finferli non li trovo facilmente e quindi , come hai suggerito, li sostituisco
Buona giornata
Patrizia di Cucina con Dede
Oh mamma, da leccarsi i baffi. Anche a quest'ora :-D A presto!
RispondiEliminaEcco fino alla farinata di ceci c'ero... la pizza proprio mi è nuova.. ma la trovo sinceramente un'idea strabiliante... Il passaggio Prima - Dopo è indicativo... e il condimento davvero squisito... Brava franci:*
RispondiEliminache bontà, ho giusto della farina di ceci in dispensa, posso provarla!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminama che buona che deve essere..fa una gola..
RispondiEliminaRicetta che salvo. Io e la farina di ceci non andiamo molto d'accordo. Non mi esce mai niente perfetto!
RispondiEliminaGrazie cara!
Squisita, sarebbe un modo per me per provare la farina di ceci. Grazie per l'idea.
RispondiEliminaexquisita tu receta, me encanto, besos
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