martedì 8 ottobre 2013

Spezzatino al Sangiovese di Toscana



Lo spezzatino è uno dei piatti di carne che mi piace mangiare in questo periodo. Lo preparo di solito allo stesso modo variando poche cose: l’infarinatura (a volte infarino la carne a volte no),  l’aggiunta degli odori o delle spezie per insaporirlo, e la scelta del vino. Unica costante è il tempo e la fiamma di cottura: lungo e molto bassa.



Spezzatino al vino Sangiovese di Toscana




Ingredienti:
800 g di spezzatino di vitella
1 carota
1 cipolla
1 gambo di sedano
3 bacche di ginepro
50 g di passata di pomodoro
250 ml di Sangiovese di Toscana
farina 00 q.b.
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero


Preparazione:
S’infarinano i bocconcini di vitella, si mettono in un capiente tegame (io di coccio) con un filo di olio extra vergine di oliva, si fanno rosolare in modo da sigillare i pori della carne.
Nel frattempo si taglia a pezzetti la cipolla, la carota e il sedano. Una volta dorata la carne si toglie, si mette da parte e si copre con carta argentata; nel tegame si versa il trito e le bacche di ginepro leggermente pestate, si fa appassire per 5-8 minuti. Si rimette la carne, si fa insaporire e si sfuma con il vino, si aggiunge la passata, si sala, si pepa e si fa cuocere fino a prendere il bollore. Poi si aggiungono due mestoli di acqua calda, si copre con un coperchio e si lascia cuocere a fuoco molto basso per circa 2 ore, mescolando ogni tanto e se occorre si aggiunge altra acqua calda. Passato il tempo si alza la fiamma e si fa restringere il liquido. Si serve la carne ben calda con il suo intingolo.





Mestolo di spezzatino al vino Sangiovese di Toscana










22 commenti:

  1. Adesso ho capito perché lo spezzatino non mi piaceva: lo cuocevano troppo poco e rimaneva troppo sfilaccioso. Tu invece lo cuoci a lungo, con tanti odori dentro, e dev'essere buonissimo!

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  2. Sento che si scioglie in bocca..... mmmmmhh, porto una bella polentina? ^_^

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  3. Qui in casa li stra-adoriamo!!! Li facciamo in 3000 modi diversi... Mi piace la tua proposta con il sangiovese.. un vino che apprezzo... smack e buona giornata :-)

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  4. dovrei proprio proporre al maritino un piatto del genere, credo lo farei oltremodo felice!!!

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  5. adoro gli stufati, con questo vino corposo hai ottenuto un risultato stupendo mia cara!

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  6. Spezzatini e stufati rendon l'inverno molto più bello! Non ho ancora disseppelito la pentola di ghisa, ma con questo tempo devo sbrigarmi :D
    Ho anche una tua ricetta che non ho fatto in tempo a provare l'anno scorso e che è la prima che voglio provare quest'anno!
    Bacioni

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  7. un vero confort food per le cene invernali!
    baci
    Alice

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  8. Perfetto con questa giornata uggiosa, farebbe la gioia della talpa e di mio papà :) Un bacio, buon pomeriggio

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  9. farebbe anche la mia gioia, slurp ! Un bacione...

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  10. Lo vedo bene con la polenta, o sbaglio? Comunque ha un aspetto meraviglioso e io adoro gli spezzatini. Complimenti.

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  11. mi piace lo spezzatino dal sapore corposo come il tuo e cucinato così per tanto tempo in maniera da diventare morbidissimo e da riempire la casa di profumi e aromi.

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  12. mmmmm, che bell'aspetto invitante!!!

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  13. Adoro lo spezzatino, come te lo cucino a lungo e a fiamma bassa.
    Che delizia il profumo del sangiovese!

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  14. Adoro lo spezzatino lo cucino spesso in autunno e in inverno,Il tuo è ottimo e molto invitante. Buona giornata Daniela.

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  15. Favoloso! Lo spezzatino è uno dei piatti che preferisco per l'inverno. Ieri sera l'ho fatto anche io...il tuo è da provare! ;)
    Un bacio cara!

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  16. Buono!!!
    Adoro le cotture lunghe a fiamma bassa e magari lo serviamo con una bella polenta fumante, che dici?
    Baci

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  17. Piatto perfetto in queste giornate, davvero invitante!!!!
    Un abbraccio, buon pomeriggio!!!

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  18. una bella ricetta classica il sangiovese si abbina bene con la carne

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  19. In effetti la cottura lenta è una garanzia per la perfetta riuscita di uno spezzatino... e a giudicare dalle foto cara fra direi che il tuo è decisamente super!... bravissima:* un abbraccio carissima

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  20. Con l'arrivo del primo freddo (e pioggia, tanta pioggia) si fa sentire la voglia di spezzatino, non lo mangiamo da tanto e il tuo piatto fumante ci ha ipnotizzati. Noi siamo per la cottura lenta, per quell'atmosfera familiare che questo piatto ha la magia di sapere creare.
    Un bacione da Sabrina&Luca

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  21. Adoro lo spezzatino e il tuo è proprio bello avvolgente come piace a me! L'abbinamento con questo vino mi manca, ma già ne sento il profumo e il gusto. Splendidamente raccontata questa ricetta, complimenti ancora!

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  22. Spezzatino favoloso poi con il vino e Sangiovese per giunta ...conosco questo Toscana ma a Trieste non si trova dovrò arrangiarmi con un Sangiovese di altra zona Emilia ad esempio...grazie stavo giusto pensando cosa fare con un bel pezzo di carne. Buona giornata.

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