Lo spezzatino è uno dei piatti di
carne che mi piace mangiare in questo periodo. Lo preparo di solito allo stesso
modo variando poche cose: l’infarinatura (a volte infarino la carne a volte no), l’aggiunta degli odori o delle spezie per
insaporirlo, e la scelta del vino. Unica costante è il tempo e la fiamma di
cottura: lungo e molto bassa.
Ingredienti:
800 g di spezzatino di vitella
1 carota
1 cipolla
1 gambo di sedano
3 bacche di ginepro
50 g di passata di pomodoro
250 ml di Sangiovese di Toscana
farina 00 q.b.
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
S’infarinano i bocconcini di
vitella, si mettono in un capiente tegame (io di coccio) con un filo di olio
extra vergine di oliva, si fanno rosolare in modo da sigillare i pori della
carne.
Nel frattempo si taglia a
pezzetti la cipolla, la carota e il sedano. Una volta dorata la carne si
toglie, si mette da parte e si copre con carta argentata; nel tegame si versa
il trito e le bacche di ginepro leggermente pestate, si fa appassire per 5-8
minuti. Si rimette la carne, si fa insaporire e si sfuma con il vino, si
aggiunge la passata, si sala, si pepa e si fa cuocere fino a prendere il
bollore. Poi si aggiungono due mestoli di acqua calda, si copre con un
coperchio e si lascia cuocere a fuoco molto basso per circa 2 ore, mescolando
ogni tanto e se occorre si aggiunge altra acqua calda. Passato il tempo si alza la
fiamma e si fa restringere il liquido. Si serve la carne ben calda con il suo intingolo.
Adesso ho capito perché lo spezzatino non mi piaceva: lo cuocevano troppo poco e rimaneva troppo sfilaccioso. Tu invece lo cuoci a lungo, con tanti odori dentro, e dev'essere buonissimo!
RispondiEliminaSento che si scioglie in bocca..... mmmmmhh, porto una bella polentina? ^_^
RispondiEliminaQui in casa li stra-adoriamo!!! Li facciamo in 3000 modi diversi... Mi piace la tua proposta con il sangiovese.. un vino che apprezzo... smack e buona giornata :-)
RispondiEliminadovrei proprio proporre al maritino un piatto del genere, credo lo farei oltremodo felice!!!
RispondiEliminaadoro gli stufati, con questo vino corposo hai ottenuto un risultato stupendo mia cara!
RispondiEliminaSpezzatini e stufati rendon l'inverno molto più bello! Non ho ancora disseppelito la pentola di ghisa, ma con questo tempo devo sbrigarmi :D
RispondiEliminaHo anche una tua ricetta che non ho fatto in tempo a provare l'anno scorso e che è la prima che voglio provare quest'anno!
Bacioni
un vero confort food per le cene invernali!
RispondiEliminabaci
Alice
Perfetto con questa giornata uggiosa, farebbe la gioia della talpa e di mio papà :) Un bacio, buon pomeriggio
RispondiEliminafarebbe anche la mia gioia, slurp ! Un bacione...
RispondiEliminaLo vedo bene con la polenta, o sbaglio? Comunque ha un aspetto meraviglioso e io adoro gli spezzatini. Complimenti.
RispondiEliminami piace lo spezzatino dal sapore corposo come il tuo e cucinato così per tanto tempo in maniera da diventare morbidissimo e da riempire la casa di profumi e aromi.
RispondiEliminammmmm, che bell'aspetto invitante!!!
RispondiEliminaAdoro lo spezzatino, come te lo cucino a lungo e a fiamma bassa.
RispondiEliminaChe delizia il profumo del sangiovese!
Adoro lo spezzatino lo cucino spesso in autunno e in inverno,Il tuo è ottimo e molto invitante. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaFavoloso! Lo spezzatino è uno dei piatti che preferisco per l'inverno. Ieri sera l'ho fatto anche io...il tuo è da provare! ;)
RispondiEliminaUn bacio cara!
Buono!!!
RispondiEliminaAdoro le cotture lunghe a fiamma bassa e magari lo serviamo con una bella polenta fumante, che dici?
Baci
Piatto perfetto in queste giornate, davvero invitante!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio, buon pomeriggio!!!
una bella ricetta classica il sangiovese si abbina bene con la carne
RispondiEliminaIn effetti la cottura lenta è una garanzia per la perfetta riuscita di uno spezzatino... e a giudicare dalle foto cara fra direi che il tuo è decisamente super!... bravissima:* un abbraccio carissima
RispondiEliminaCon l'arrivo del primo freddo (e pioggia, tanta pioggia) si fa sentire la voglia di spezzatino, non lo mangiamo da tanto e il tuo piatto fumante ci ha ipnotizzati. Noi siamo per la cottura lenta, per quell'atmosfera familiare che questo piatto ha la magia di sapere creare.
RispondiEliminaUn bacione da Sabrina&Luca
Adoro lo spezzatino e il tuo è proprio bello avvolgente come piace a me! L'abbinamento con questo vino mi manca, ma già ne sento il profumo e il gusto. Splendidamente raccontata questa ricetta, complimenti ancora!
RispondiEliminaSpezzatino favoloso poi con il vino e Sangiovese per giunta ...conosco questo Toscana ma a Trieste non si trova dovrò arrangiarmi con un Sangiovese di altra zona Emilia ad esempio...grazie stavo giusto pensando cosa fare con un bel pezzo di carne. Buona giornata.
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