L’aspetto di questa torta è molto rustico ed
imperfetto, non poteva essere altrimenti, ma il sapore è molto buono.
Per la base ho usato la ricetta del “Pan di Spagna alternativo” che ha una consistenza simile al classico Pan di Spagna; l’ho
tagliato in tre strati e bagnato con il succo di ananas, l’ho farcito con un
composto di ricotta, panna e gocce di cioccolato. Con lo stesso composto ho
ricoperto la torta e l’ho guarnita con l’ananas e le albicocche sciroppate.
Per la ricetta del Pan
di Spagna alternativo rimando - qui -
Ingredienti:
Per la base una
tortiera di 20-22 cm di diametro
120 g di zucchero
75 g di farina 00
50 g di amido di mais o fecola di patate
50 g di burro
3 uova
scorza di limone
1/2 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
3 cucchiai di acqua calda
Ripieno e copertura:
300 g di ricotta di mucca
250 ml di panna
1 cucchiaio di zucchero
gocce di cioccolato quantità a piacere
1 fetta di ananas sciroppata
6 mezze albicocche sciroppate
Preparazione:
Si fa fondere il burro a fuoco basso e si lascia
raffreddare. In una ciotola si mettono i tuorli d’uovo con 3 cucchiai di acqua
calda, si sbattono un po’ e si aggiunge 80 g di zucchero, sale, scorzetta di
limone. Si sbattono per circa 10 minuti fino ad ottenere una spuma cremosa,
soffice e bianca.
Si montano a neve ferma gli albumi con il restante
zucchero (40 g). Si incorporano gli albumi ai tuorli, con un movimento
dall’alto verso il basso.
Si setaccia la farina, si aggiunge l’amido e il
lievito e pian piano si unisce al composto sempre con un movimento dall’alto
verso il basso. Infine s’incorpora il burro fuso (tiepido).
S’imburra e s’infarina uno stampo, si riempie con il
composto e s’inforna a 170° C per 30-40 minuti, farà fede la prova stecchino.
Si lascia intiepidire, si sforma e si lascia raffreddare.
Una volta freddo si taglia in tre strati.
Si setaccia la ricotta e si uniscono le gocce di
cioccolato. Si monta la panna con un cucchiaio di zucchero e si unisce alla
ricotta.
Si bagna con il succo di ananas gli strati della
torta, e si spalma con il composto di ricotta un primo strato e poi il secondo.
Si ricopre il resto della torta con il composto di ricotta e panna.
Si guarnisce al centro con una fetta di ananas e ai
lati con le albicocche sciroppate.
Ciao Fr@
RispondiEliminache goduria ^_^ da mangiare con gli occhi
Buongiorno Fra! Anche io utilizzo molto la ricotta per farcire e decorare...la tua torta è golosissima!
RispondiEliminaUn bacione!
Finalmente ho trovato una ricotta soddisfacente! Perchè se la ricotta non è molto buona nei dolci muore completamente... quindi ora che il fornitore di ricotta ce l'ho questa torta la posso provare senza problemi!!!!
RispondiEliminaBaci
Questa è la torta che fa per me, mi brillano gli occhi solo a guardarla!! Come sempre complimentissimi!
RispondiEliminané rustico né imperfetto questo dolce che è veramente un invito! splendida la ricetta del pan di spagna alternativo!
RispondiEliminaL'aspetto non sarà perfetto, ma al solo pensare che c'è la panna, la ricotta, le gocce di cioccolato, tanta frutta e tanto altro bendiddio, mi fa venire una voglia... Splendida!
RispondiEliminaChe delizia Fra! Adoro le torte con la ricotta!
RispondiEliminaQuanto è soffice questa torta molto bella complimenti !!!!
RispondiEliminaUn abbraccio :-)))
Mamma mia che buona!!!
RispondiEliminaNe prenderei volentieri adesso una fettona!
Buona serata
che grande tentazione ! Buona settimana, un abbraccio !
RispondiEliminasi fa mangiare con gli occhi, quella fetta è una tentazione
RispondiEliminasarà anche imperfetto, ma io lo mangerei anche subito, a me piace molto, poi ricotta e cioccolato sono il massimo, lo provo, un abbraccio carissima
RispondiEliminaNon ti sei fatta mancare niente!!!!! Come vorrei assaggiare una fettina, sarà deliziosa!!!!!!
RispondiEliminaadoro i dolci alla ricotta poi abbinata alla cioccolata ancora di più. Complimenti, proprio invitante!!!!
RispondiEliminaUn tripudio di sapori la tua torta, golosissima e irresistibile. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
RispondiEliminaSofficissima e golosissima questa torta!!!!!
RispondiEliminaQuesto primo piano è l'ennesimo attentato alla mia ex linea... dovrò rassegnarmi :)
RispondiEliminaSecondo me questa torta è decisamente golosissima!!! Passami un cucchiaino dai che scavo il monitor! ;)
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